Сегодня традиционная рубрика "Спрашивали - отвечаем".
Что с водой в Старом Крыму? Сколько воды даёт в час скважина? Как у вас? Я понимаю, что 2 даже соседних участка могут быть по водоносным слоям разные. Но по-любому надо "опрашивать соседей" ? Геофизику по-любому конечно делать. Понятно, что у вас вот так, а у меня или кого другого совсем иначе.
Но хотя бы в целом понимать, может быть, даже больше для самоуспокоения.
Знакомые купили под Анапой , так там беда просто - 300 л и скважина сухая. А эти 300 л - это для скважины не о чем , на бытовуху с трудом на 2 человек, на огород вообще ничего. Да и нельзя скважину "осушать". Говорят у всех так в их снт. И в Крыму говорят также и это считается "хорошо". (Ольга).
- Наша скважина, которой в феврале будет 7 лет, стабильно даёт около 1500 литров воды в час. Да, есть по соседству и такие скважины, которые, как и у ваших знакомых, дают 200-300 литров, а потом надо ждать, когда вода снова появится. Но это не считается "хорошо". Возможно, для каких-то районов Крыма, это хорошо, но только не для Старого Крыма. Тут под городом много воды. Всегда было много и сейчас всем хватает.
Я думаю, что проблема "сухой" скважины исключительно в том, что не было достаточно хорошо проведено исследование водоносного слоя. Как это чаще всего делалось? Ходил по участку человек с прутиком в руках и говорил: "Вот здесь есть вода!". Там и бурили скважину. Вода действительно была, но вот насколько её много, и на какой глубине, прутик сообщить не мог. А мы, прежде чем бурить, пригласили из Симферополя специалиста с профессиональным оборудованием. Он нам выдал схему, где было показано не только место залегания воды, но и толщина водоносного слоя, а также глубина залегания. Заплатили за услугу 5000 рублей.
- А в городе есть общественный транспорт? И/или местное такси? или как передвигаются "безавтомобильные" жители? (Ника К.)
Такси у нас нет. Есть частники-бомбилы, вызываешь их по телефону и, если свободны, то приезжают. Общественный транспорт есть - один маршрут автобуса. Идёт от санатория через весь город и затем в соседние сёла Изюмовку и Первомайку. Ходит автобус не часто, по расписанию.
На остановках установлены такие простые автобусные павильончики. От дождя и снега закроет, есть скамейка, чтобы посидеть.
Не подскажите, как со стабильностью интернета обстоят дела? Возможно ли работать удаленно, требуется постоянное, но не очень скоростное подключение. (Владимир Е.)
- Мы пользуемся услугами симферопольского провайдера DOMNET. Помимо него есть ещё один провайдер. Не знаю, кто лучше, мы как подключились 8 лет назад, так и не меняли провайдера. Раньше он очень плохо работал, постоянные сбои были, персонал неприветливый. Но вот уже года три у нас нет нареканий. Платим 900 руб/месяц за скорость 100 Мбит/с. Был у нас в гостях программист из Петербурга, работал от нас удалённо, может быть, пару раз возникали какие-то сбои, но в целом вполне себе рабочая схема.
Есть какие-то проблемы с местным исламским населением? Местное исламское население - это в основной массе потомки переселенцев татар? Или современные мигранты из средней Азии, Кавказа и тд? Есть ли проблемы с языком ? Насколько это реальная проблема ? Многие мигранты из средней Азии не говорят на русском языке, к сожалению.
Город делится по национально-религиозному признаку на районы проживания ?
Ул.Чапаева - это преимущественно исламское население? Там если судить по карте много мечетей и нет православных храмов.
В группе в вк прочитала, что периодически находят остатки туш животных, как я поняла из записи чуть ли не на центральных улицах. Сталкивались с такой особенностью ? (Ольга)
Местное исламское население - крымские татары. В нашем городке, согласно последней переписи, они составляют более трети жителей. Мигрантов из Средней Азии, а также с Кавказа здесь нет. Проблем с языком нет.
Национальных райнов проживания здесь нет, никакого там "татарского края" или "русской слободки". Все живут вперемешку, у нас самих с одной стороны русские, а с другой крымские татары, и так везде.
Улица Чапаева - это преимущественно старая автодорога Феодосия-Симферополь, которая проходит по краю города. Там одна мечеть, на выезде из города. Всего в городе две мечети и три православных храма. А в основном на Чапаева находятся магазины, торговые центры стройматериалов, кафе, автозаправки и автостанция.
Про туши на улицах - это бред бредовый. Наш Старый Крым - это небольшой городок, где живёт около 10 тысяч жителей. Городок в основном одноэтажный. Мы живём здесь 7 лет и знаем всех соседей на своей улице. И как вы думаете,если я, например, брошу посреди улицы какие-нибудь рога и копыта, неужели этого никто не увидит и ничего мне не скажет? Тем более, если соседи слышали, как у меня во дворе барашек блеял. Да и просто мне очень трудно представить, что кто-либо вдруг решится на такое безобразие. Это же взять и продемонстрировать вопиющее неуважение к соседям. А зачем? И как потом с ними жить?...
В общем так себе вопрос... Сначала вообще не собирался отвечать. Потом подумал, что если кто-то такие слухи запускает, то находятся и те, которые верят. Ну вот, отвечаю конкретно и определённо: я нашем городе Старый Крым никогда не сталкивался с такими случаями и даже ничего о чём-то подобном не слышал.
- Доброе время дня. У меня вопрос такой давно мучает. Сколько надо побыть в Крыму, чтобы понять подходит ли климат? Даже на небольшом полуострове у вас в разных местах свой климат. Как же понять, смогу жить или нет. Давлением маюсь. Перепады атмосферного очень чувствительны для меня. Если можно, то пожалуйста, напишите Ваше мнение. (Валентина Носова).
- Я бы посоветовал прожить здесь год, чтобы захватить все сезоны. А метеозависимым вообще не стал бы рекомендовать Крым, это же фактически остров, здесь погода очень неустойчива. Недавно я общался на подобную тему с местным терапевтом, он мне рассказал, что у многих приезжих в Старом Крыму возникают проблемы с давлением. Это оттого, что мы живем в высокогорье. Потом люди возвращаются в места, откуда приехали, и давление приходит в норму. Так что не всем подойдёт наш климат. Пожилым людям надо особенно осторожно к этому вопросу подходить.