Найти тему
Немного Историк

Крестовый поход детей. Тысячи загубленных жизней во имя светлой идеи

Крестовые походы – один из немногих способов досуга, доступных европейскому христианину в Средневековье. Помимо возможности помахать мечом, обогатиться и снискать славу на поле битвы, Папский престол обещал приятные блага вроде отпущения грехов и прощения долгов, а также гарантировал, что земли крестоносцев останутся нетронутыми во время благочестивого отсутствия.

В крестовый поход ходили представители множества разных королевств, герцогств и графств.
В крестовый поход ходили представители множества разных королевств, герцогств и графств.

С феодалами, бедными рыцарями и авантюристами ситуация вроде ясна, но что понадобилось в Святой земле детям? Почему в 1212 году крестовый поход предприняло не менее 30 тысяч подростков? Причем, эти подростки, за редким исключением, не принадлежали к высшему сословию, а были обычными детьми крестьян, ремесленников и пастухов. И о том, во что этот поход превратился, мы поговорим в этой статье.

-Парень, там море, но я тебе точно говорю, не получится у тебя сквозь него пройти без деревянных коней!
-Парень, там море, но я тебе точно говорю, не получится у тебя сквозь него пройти без деревянных коней!

Для начала вкратце посмотрим на обстановку в Европе в 1212 году. Это было время между Четвертым и Пятым крестовыми походами. Четвертый поход считался «слитым» предприятием, так как вместо еретиков в Святой земле пострадали братья-православные (подробнее о тех событиях можно почитать в этой статье). По всей Европе гуляет призрак бездуховности, а короли погрязли в международной политике. Во Франции Филипп Август укрепляет свою власть посредством локальных стычек с вассалами, а также играет мускулами в борьбе с катарами, в Англии Иоанн Безземельный вовсю отхватывает от баронов, желающих конституционной монархии и как-то не особо думает о крестовых походах. В Священной Римской империи Оттон IV Брауншвейгский вообще боролся с Папой за права на доходы с церквей и назначения своих людей епископами, так что о крестовом походе вообще никто не заикался.

-3

Тем не менее, прошло чуть больше века со времен Первого крестового похода, и все помнили, как удачно он закончился для христиан. Многие хотели повторить, но не могли. В какой-то момент, неожиданно для всех, в Германии и Франции появляются стихийные движения детей, считающих себя новыми крестоносцами. Детишки убеждены, что именно они смогут положить конец мусульманскому господству на Ближнем востоке, причем без всякого насилия. Идея заманчивая, но вот реализуемая ли? Давайте посмотрим!

-4

Идеальным совпадением детского крестового похода стало то, что, не сговариваясь друг с другом, два мальчонки из Франции и Германии примерно в один и тот же момент увидели Иисуса, давшего им задание собрать как можно больше детей и отправиться строить шалаш
освобождать Святую землю от неверных. Первым мини-проповедником стал пастух Николас с берегов Рейна. Для ребенка он поступил очень продуманно. Получив сообщение от вышестоящего руководства, Николас вселил эту идею своему ближнему кругу, а его друзья отправились в разные стороны проповедовать. Через пару-тройку месяцев вокруг него собралось около 10-12 тысяч детей, воодушевившись идеями. Крестовый поход детей несколько встряхнул земли Священной Римской империи, и деревеньки, через которые проходило детское войско Христово, с радостью делились хлебом и всякими вкусняшками. Стефан провел своих «солдат» через Альпы, не без потерь, конечно. Две третьих маленьких воинов либо погибло, либо скрылось в неизвестном направлении.

-5

Всю дорогу, Николас убеждал своих последователей, что им не нужны корабли, как только они подойдут к морю, то оно сразу расступится, завидев крестоносцев. Даже если все было и так, странно, что никто не задавался вопросом, где они будут искать пропитание на дне моря. Но, к сожалению, так не случилось, море не разверзлось перед путниками, им пришлось искать корабли для переправы в окрестностях Генуи. Генуэзцы, пораженные решимостью юных защитников веры, предложили им больше не рисковать жизнью и поселиться в городе в качестве полноправных граждан. Сам Николас не желал сдаваться, с оставшимися соратниками он направился в Рим, где Папа похлопал ребятишек по плечу и посоветовал вернуться домой, к маме. После этого, детей-крестоносцев стало еще меньше, да и Николас сам немного разочаровался в предприятии, поэтому, покинув крестоносцев, отправился обратно домой через Альпы. Молодому человеку не суждено было выжить в пути, он нашел свой конец на одном из альпийских перевалов.

Когда море не разверзлось...
Когда море не разверзлось...

Другой случай детского крестового похода зарегистрирован во Франции. История получилась та же самая – юному пастушку Стефану привиделся Иисус, который передал для французского короля особое письмо и попросил мальчика отнести его ко двору. По дороге Стефан обзавелся множеством последователей, которые не только уверовали в дело, но и считали себя чудотворцами. Вся эта детская ватага, к моменту приближения к Сен-Дени, насчитывала около 30 тысяч человек. Филипп Август, узнав о намерениях Стефана, скептически отнесся к инициативе мальчика, решив, что, если будет нужно, Иисус обратится к нему лично. Вместо торжественного приема, армии детей был дан отворот-поворот и напутствие поскорее возвращаться домой. В очередной раз стихийное движение детей разделилось на группы, кто-то отправился в Италию, чтобы присоединиться к остаткам армии пророка Николаса, кто-то остался со Стефаном. В конечном итоге, детский крестовый поход сошел на «нет» уже к следующему году.

-7

Несмотря на потрясающую и светлую идею – отправиться в Святую землю без оружия и лишь силой веры обратить мусульман в христианство, детский крестовый поход оказался неудачным. А он и не мог сложиться по-другому, так как чтобы провести даже тысячу детей на расстояние от Кельна или Парижа до Марселя, надо основательно запариться над снабжением. Здесь же речь идет о 30 тысячах. Маршировавшие детки, хоть и были с крестами и хоругвями, но они обрушивались на окрестные деревни, подобно рою саранчи. Всех было не прокормить, поэтому выживали не самые верующие, а самые предприимчивые. Вдобавок ко всему, к такому движению рано или поздно присоединятся различные авантюристы, преследующие свои низменные цели, дискредитирующие все предприятие. Детей не раз обманывали, указывая неправильное направление, обижали и посмеивались над их наивностью.

-8

Дошло даже до того, что оставшимся подросткам, преисполненным решимостью добраться до Иерусалима, в Италии предложили помочь два купца, обещая корабли, чтобы пересечь море. Корабли то прибыли, но везли они детей не туда, куда им было нужно. Маленькие крестоносцы попали в Тунис, где их уже поджидали работорговцы.

Прекрасное начало обернулось множеством жертв и загубленных детских жизней, но это возымело определенный эффект на европейских феодалов. Вдохновленный примером беззаветной веры маленьких крестоносцев, Папа Римский уже в следующем году издаст буллу, ознаменовавшую начало Пятого крестового похода.

Благодарю вас за прочтение статьи. Если хотя бы разок-другой улыбнулись в процессе, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь! Это очень поможет каналу в развитии!