Найти тему

Я не верю в чудеса! Часть 9

- Жаль, конечно, что вы пообщались так мало, – сказал следователь, прослушав запись их разговора. – А кто ей позвонил, вы не видели?

- Котик, – хмыкнула Вера. – Любовник, наверное. Или парень. Может даже жених! Юлька никаких комментариев не дала.

- Нет, жениха или парня у неё нет, – покачал головой Станислав Олегович. – Хотя... Может, она при мне комедию ломала? Я выслушал слезливую историю, что она совсем одна, без помощи. Что была на работе одна подруга, и та, стащила деньги. А Юля, как добропорядочная гражданка, сообщила об этом «вопиющем» факте куда следует. Ладно, с тем, кто ей звонил, мы легко разберёмся.

- Всё это как-то не вяжется, – пробормотала Вера. – Сама поймала себя на мысли: неужели Юлька настолько глупа, чтобы так открыто себя подставлять? Неужели она не боится, что правда всплывёт?

- Это вы верно заметили, – кивнул следователь. – Она не боится. И этот факт, сам по себе, заставляет задуматься, что за ней стоит кто-то, кто может её защитить.

- Да это же элементарно! Мэр наш! У него связи, знакомства! Об этом весь городок наш знает.

- Вы, Вера, пожалуйста, не думайте, что все следователи такие же продажные, как ваш Лебедев. Мы мэра сразу на карандаш взяли. И звонки его давно на прослушке. Думаю, он даже в курсе, что за ним пристально следят. Нет, самое интересное в этом деле, что не Лисицын увёл эти деньги из бюджета. Я почти в этом уверен.

- Думаю, технической возможности отследить, куда были переброшены деньги, нет.

- Вы правы, – кивнул Станислав Олегович и включил чайник. Он выглядел уставшим. Вера вдруг подумала, что он ежедневно засиживается допоздна. Чайник закипел, и следователь предложил: – Будете кофе? У Лебедева здесь шикарный ассортимент.

- Буду, – кивнула девушка. Ей ещё ни разу не предлагали в этом кабинете чай или кофе. Она вспомнила, как однажды её привезли на допрос из СИЗО, где сутки не кормили. В кабинете так вкусно пахло кофе, на столе стояла тарелка с горячими пирожками, что она была готова умолять Лебедева налить ей чашечку и дать поесть. Но Вера сдержалась. Унижаться перед следователем не хотелось.

Станислав Олегович тем временем налил кофе в чашки, и они с наслаждением сделали по глотку.

- Вот я думаю, что если мы взяли в разработку не того Лисицына? – протянул следователь. – Сын мэра тоже не последний человек в администрации. Плюс ваш начальник. Что вы о нём рассказать можете?

- Совсем неблестящий человек, – пожала плечами Вера. – Я бы даже сказала, что он глуповат. Вывести деньги, не оставив следа, мог только человек, разбирающийся в финансовых схемах. Григорий Аркадьевич в них ничего не понимал.

- Как же он руководил вашим отделом?

- Нас у него трое было. Теперь осталось двое, потому что Юлька не в счёт. Я абсолютно уверена, что она также сидит весь день, создавая видимость активной работы, как и раньше. Мы втроём решали все дела. Григорий Аркадьевич ходил на совещания, общался с представителями других отделов и ставил задачи. Из-за его глупости и полного отсутствия представления о том, как всё работает, мы часто оказывались в ситуации, когда запрашиваемое действие невыполнимо. Распределение бюджетных денег – задача в целом очень сложная. Я, как и мои коллеги, работала честно. Но деньги всё равно утекали, оседая в карманах.

- Каким же образом?

- Да очень просто, – вдруг улыбнулась Вера. – Есть у нас задача, распределить деньги по отраслям. Ну, допустим, здравоохранение или социальная сфера. Мы составляем смету, всё считаем и направляем деньги по адресу. Но до людей они не доходят. Поэтому я и продержалась в СИЗО целый год. Меня поддерживала мысль, что правда на моей стороне. За всю свою жизнь, я и копейки чужой себе не присвоила, хотя легко могла это сделать. В разных отделах администрации существуют свои схемы для махинаций. Деньги трясут все! И если руководство срывает самый большой куш, то рядовые сотрудники собирают бюджетные деньги по копеечке.

Вера задохнулась от возмущения, взяла дрожащими руками кружку с кофе, сделала несколько маленьких глотков и продолжила.

- Думаю, вас не удивит, если вы я скажу о таких мелких хищениях, как, например, средства, выделенные на канцелярию.

- Это мне знакомо, – кивнул Станислав Олегович.

- Отдел в отчёте ставит, что было куплено несколько пачек бумаги для принтера. Никто же не считает, сколько её уходит! А на деле купили только одну пачку самой дешёвой бумаги, а чеки… Чеки приносят из дома, собирают по знакомым и прикладывают. И так абсолютно со всеми тратами. Кроме того, средства выделяются даже на перемещения по городу! Многие собирают автобусные билеты и приносят в бухгалтерию, хотя сами ни разу никуда в течение рабочего дня не выехали. Вот и получается, копеечка к копеечке, а плюс к зарплате выходит неплохой. И это только мелкие схемы! К чему я это говорю? Я так никогда не делала.

Станислав Олегович смотрел на девушку так, словно тщательно обдумывал её слова. Хоть никакой тайны она не открыла и во многих учреждениях использовались подобные мелкие схемы.

- Всё же, думаю, нужно искать в вашем отделе. И начнём мы копать под его руководителя.

- Пожалуйста, – пожала плечами Вера и замерла. – Вам будет интересно это знать, – волнуясь произнесла девушка. – У Григория Аркадьевича есть дом, оформленный не на него. Он там проводит встречи со своими многочисленными женщинами. И иногда работает прямо оттуда. Я знаю адрес, потому что привозила однажды туда документы. Думаю, если искать какие-то зацепки, то только там. Он хоть умом не блещет, но не настолько идиот, чтобы держать что-то действительно важное в кабинете или дома. Но один он бы это не провернул. Учтите.

- Напишите адрес, – Станислав Олегович протянул ей листок бумаги и ручку. Вера написала адрес, а также нарисовала схему, как проехать к дому или дойти пешком.

- Он хорошо там спрятался, – сказала девушка. – Так просто его дом не найти. Вокруг деревья, которые надёжно укрывают Григория Аркадьевича от посторонних глаз. На входе я приметила камеру, но думаю, их больше, чем я видела.

- Спасибо вам, Вера, – сказал следователь. – Давайте я отвезу вас домой. Не стоит девушке ходить в такое время одной.

Вера кивнула. Дорогой она ещё раз рассказала о коллегах и о том, кто чем занимается. Рассказала подробнее и о режиме работы. Станислав Олегович слушал, не перебивая, и девушка вдруг подумала, что и этот разговор он записывает на диктофон, чтобы потом ещё раз прослушать. Но спрашивать не стала.

Дома она едва добралась до кровати, как сразу уснула.

Новый день принёс новые хлопоты. С утра девушка сбегала в МФЦ, где её ждали Аристарх Вениаминович, Зинаида Борисовна и Николай. Последний встретил её с тёплой улыбкой, а потом, когда подвозил домой, неожиданно одарил цветами, которые прятал в багажнике. Вера немного растерялась. Кирилл ей цветы не дарил. Последний свой букет она получила на день рождения от мужа. И было это, естественно, ещё до ареста.

- Я не хочу на вас давить, – сказал Николай, – но всё же повторю: если вы свободны, то мы могли бы сегодня вместе поужинать. Или в любой другой день. Понимаю, вы только что завершили отношения, и может, вам не очень хочется встречаться с другими мужчинами. Вас это ни к чему не обязывает. Мы просто пообщаемся.

Вера не знала, как ей лучше поступить. Жизнь, казавшаяся серой и неприглядной, вдруг стала приобретать оттенки, пусть пока ещё бледные и едва уловимые. И всё благодаря расследованию. Она хотела в нём участвовать, потому что после каждой встречи со следователем, чувствовала себя почти такой живой, как раньше.

«Может, пора дать шанс и чувствам? – подумала девушка про себя. – Николай – очень привлекательный мужчина. Прячась дома от мужчин, я точно никогда снова не полюблю. И надо ли мне это?»

Так ничего и не решив, Вера открыла рот, чтобы отказаться, но неожиданно для себя ляпнула:

- Я согласна. Часиков в восемь?

- Отлично! – обрадовался Николай. Он так сиял, что Вера невольно испугалась: не слишком ли она поторопилась? Разочаровывать его почему-то не хотелось. И доверять ему пока она не могла. Вот оформят все бумаги на квартиру, тогда можно будет и расслабиться. А Николай тем временем продолжил:

- Я заеду за вами ровно в восемь.

- Буду ждать, – кивнула Вера и отправилась домой работать.

На душе было как-то не по себе. Зачем она согласилась? Как можно идти на ужин, почти свидание, с мужчиной, если она ему не доверяет? Если где-то на подкорках думает, что он может её обмануть?

«Совсем я запуталась, – подумала Вера, включая компьютер. – За несколько дней и столько событий! Переезд, расставание с Кириллом, визит Дани, пересмотр моего дела и новое расследование, встреча с Кариной и Юлей… Ещё родителей до кучи не хватает!»

После последней мысли Вера сделала давно забытое действие, буквально из прошлой жизни взятое. Нечаянно подумав про родителей, она испугалась, что те и вправду появятся. А поэтому три раза плюнула через плечо и постучала по дереву. Вера делала так раньше. Она никогда не была суеверна, но ей нравилось это действие, и она воспринимала его почти как театральное. Красиво, всем понятно, весело.

Решив больше себя не накручивать, она погрузилась в работу, радуясь, что у неё есть такая отдушина. Так и просидела до вечера, пока не бросила случайный взгляд на часы: они показывали половину восьмого.

- Чёрт! – в сердцах воскликнула она. И снова себе удивилась. Эмоции? У неё?

Вскочив, она быстро переоделась в платье, причесала волосы, а вот красится не стала. Она почти не пользовалась косметикой последние два года. И её лицо ей стало нравиться и без макияжа. Без туши отрасли и стали гуще ресницы, а без пяти слоёв «штукатурки» на лице, выровнялся цвет кожи, да и она сама стала выглядеть здоровее.

Вера вышла из дома без пяти восемь, но машина Николая уже стояла у подъезда.

- Добрый вечер, – поприветствовал он Веру, галантно выйдя из машины, чтобы открыть ей дверь. Усадив девушку на пассажирское сиденье, он сел на водительское место и объявил:

- Сегодня я отведу вас в одно новое, но довольно симпатичное место! Не знаю, слышали вы или нет, но на набережной не так давно открыли новый ресторанчик. Кормят там очень вкусно!

Вера о нём слышала и даже была на открытии с Кириллом, но вслух говорить этого не стала. Новый ресторан собирал многих жителей, потому что мест, куда можно сходить, в маленьком городке было немного. Зал ресторана был просторным, двухъярусным. На первом ярусе столиков было много, и все они уже были заняты. Их проводили на второй, где было уютнее и спокойнее. Здесь столы отгораживались от соседних полками, уставленными растениями, отчего было ещё приятнее. Со второго яруса можно было наблюдать, что происходит внутри, но не соприкасаться с царившей там суматохой.

Им принесли меню, и Вера сделала вид, что тщательно его изучает. На деле же ей было всё равно, что есть. Николай без конца что-то говорил, и Вера подумала, что он слишком болтлив. Она к такому не привыкла. Они определились с выбором, и в ожидании заказа Николай спросил:

- Вы готовы к переезду?

- Насколько я знаю, ваши родители ещё здесь.

- Завтра они уже уедут. Поэтому я и спрашиваю. Может, вам помочь перевезти вещи? А ещё у родителей останется почти вся мебель в квартире. Можем сделать так: их мебель мы пока перевезём в вашу квартиру, а вы свою…

- Не нужно, – сухо ответила Вера. – Из своей квартиры я не хочу ничего забирать.

Николай явно хотел спросить, в чём причина такого нежелания, но сдержался и промолчал. Больше он этот вопрос не поднимал. Они наслаждались едой и разговаривали на отвлечённые темы. Обсудили последние события в мире, поговорили о путешествиях. Ужин плавно подходил к концу, но напряжение Веру не оставляло. Она чувствовала себя как-то некомфортно, словно обманывала сидящего рядом мужчину. И много раз она пожалела, что согласилась на ужин.

- Вера! И вы здесь. Добрый вечер!

Вера оторвала взгляд от чизкейка, который заказала на десерт, и удивлённо уставилась на говорившего.

Не забывайте ставить лайк и писать комментарии!