Похмелье сейчас не в моде. Не так уж им гордятся и не обсуждают до посинения "кааак же мне было плохо после вчерашнего".
Если обращаться уж совсем к давним временам, источниками этого "плохо" служили совсем невинные, а частично и лечебные, на современный взгляд, вещи. Но не станем отвлекаться. Полепраздничное похмелье - давняя традиция, не будем же нарушать и обратимся к истокам.
Итак, исконно русские напитки - мед и квас. Казалось бы — игрушки. Но похмельем предки маялись ничуть не меньше, чем перепивший топ-менеджер.
Вот, к примеру, безобидный, казалось бы, лечебный мед, а ведь как многолик. Miod считался напитком богов у скандинавов, пили medus древние литовцы, а по-гречески слово «мэдэе» означало «пьянство». По свидетельству легендарного кулинара Вильяма Похлебкина, «крепость мёда, как алкогольного напитка, была во много раз больше, чем крепость виноградного вина и поэтому древние греки и византийцы считали, что употребление столь сильных напитков свойственно варварам». (Московские истории, 1.01.2019)
"Московские истории" уже писали о расцвете и разновидностях меда - поплоше и покруче. О короле-меде, выдерживавшемся по 10 - 15 лет. О том, как он, говоря по-нынешнему, стал дефицитен и вырос в цене. И тут, мол, вспомнили про квас, делавшийся из ржи - уж ржи-то в отечестве всегда было завались. Квас в качестве алкоголя бывал разный — слабоалкогольный или сильно опьяняющий. Любители его тогда еще не бухали, но квасить квасили. Чуть ли не в XI веке, по сведениям крупнейшего знатока русской кулинарии Вильяма Похлебкина, слово "квасник" имело значение "пьяница".
Самым дурманящим среди твореных считался «квас неисполненный», он же «погибельный». Так называли не добродивший или плохо перегнанный продукт, содержащий много сивушных масел. От него-то и бывала болезнь, которую тогда называли «язя квасная», а позже стали звать похмельем. (Московские истории, 1.01.2019)
И что за жизнь была у этих бедолаг по утрам? Да и можно ли назвать это жизнью? На что только они не шли, чтоб вернуть себе прежнее, человеческое обличье. Добровольно давали себя кусать пчелам - при Иване Грозном. Подвергались кровопусканию - во времена Екатерины II. Помогало ли?
Простым, безболезненным и безопасным способом, как не страдать от "утренней болезни", делится все тот же Вильям Похлебкин (кстати, автор монографии «История водки») вот здесь: