Найти тему
Евгения Донскова

Как супругам защитить свои права на недвижимость?

В сентябре 2022 года в силу вступили важные изменения в законодательство, которые защищают покупателей на вторичном рынке жилья. Теперь оспорить сделку, на которую не было получено согласие супруга, нельзя — если покупатель докажет, что у него не было информации о наличии этого супруга.

Второй супруг должен сам позаботиться о соблюдении своих интересов — а именно внести сведения о совместной собственности в ЕГРН.

Сейчас там может быть указан только один из супругов. Однако это не отменяет установленного законом режима имущества супругов — собственниками объекта недвижимости являются они оба.

Чтобы внести эти данные в ЕГРН, один из супругов или они оба должны обратиться в Росреестр с заявлением о внесении изменений в запись ЕГРН о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости. Добавить в реестр нужно сведения об общей совместной собственности на объект недвижимости и о супруге, сведений о котором не было в ЕГРН.

К заявлению прикладывается документ, подтверждающий, что на момент приобретения недвижимого имущества супруги состояли в зарегистрированном браке. Не требуется этот документ в случае, если ранее в Росреестр представлялось нотариально удостоверенное согласие собственника на совершение сделки с этим объектом недвижимости.

Подать документы можно:

  • в бумажном виде в Росреестр или через МФЦ
  • в электронном виде через портал «Гослуслуг» или через портал услуг Росреестра — подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью

За внесение этих сведений в ЕГРН уплачивается гос.пошлина — 350 руб.

Моя группа Вконтакте: связь со мной.

Мой Telegram-канал: здесь самая актуальная информация и новости мира недвижимости.