Найти в Дзене
Будь здоров

Как позволить себе есть за праздничным столом все, захочешь и не навредить

Оглавление

Не спешите отказываться от оливье, шубы, буженины — знаю, как сделать их невредными, не меняя ингредиентов, и даже не набрать лишнее.

Все традиционные праздничные закуски содержат насыщенные жиры — буженина, колбасы, любимое мясо по-французски.
Все традиционные праздничные закуски содержат насыщенные жиры — буженина, колбасы, любимое мясо по-французски.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.

Я не буду покупать готовых копченостей и колбас, там сплошные трансжиры — лучше отказаться полностью, сама запеку буженину, да, пусть и есть лишний насыщенный жир, но есть польза в витаминах и микроэлементах.

Лишний животный жир нам не нужен, но на праздник, почему бы не побаловать. Плюсы, во-первых, не копченая, а запеченная. Во-вторых, просто кусок мяса, а я говорю о хорошем мясе и, кроме специй, ничего не добавляем. В идеале — сделать из индейки, но буду честна, позволю себе из хорошей свинины — иногда можно, даже очень неплохо.

Можно запечь в рукаве, фольге. Есть и готовые варианты от хороших производителей, что сами выращивают мясо, с простым составом — там вы не найдете ничего лишнего, для экономии времени можно воспользоваться. Читаю состав:

мясо категории А, соль, перец, чеснок. Можно брать. Никогда не покупаю мясо в супермаркетах, типа Ленты, там все импортное — антибиотики обеспечены.

У нас в Татарстане есть хорошие местные производители, а из известных мне нравится Мираторг. Только не сочтите рекламой, еще назову производителей майонеза, которые можно есть, если уж без майонеза, ну никак.

По-французски или по-русски?

Мясо по-французски, в действительности, оно вовсе не французское, ни одному французу никогда не придет в голову за что-либо запекать под майонезом. Майонез — только заправка для холодных блюд, а когда запекаем, то образуется гремучая смесь канцерогенов.

Конечно, салаты тоже лучше всего заправить оливковым маслом, но как же селедочка под шубой или оливье?

Есть ли достойный майонез?

Можно воспользоваться легким майонезом, но действительно хороший легкий есть лишь у одного производителя — Слобода. Если уж использовать покупной майонез, то предпочитаю только 2-х производителей. Слобода или Ряба. Кроме масла, яичного порошка и незаменимых специй ничего больше нет. Остальные — просто напичканы загустителями, крахмалами, ешками.

Сам майонез не так уж и вреден будет, если состав натуральный. Но когда есть хотя бы крахмал, то при соединении с маслом и дает тот негативный эффект. Лучше, конечно, сделать самим, кто делал, замечали насколько получается дороже, удешевляют производители именно за счет разных добавок и загустителей — не берите ни в коем случае, если в составе есть что-то, кроме вышеперечисленного.

Это сделает любую еду полезной

Гарниры лучше овощные, может, и без картошки обойтись или просто запеките в кожуре, можно разрезать нечищеную пополам и посыпать специями. А чем не цветная капуста или брокколи на гарнир?

 Клетчатка перетянет на себя жир от той же буженины и сделает еду почти полезной
Клетчатка перетянет на себя жир от той же буженины и сделает еду почти полезной

Чуть отварную капусту выкладываю в форму и заливаю яично-молочной смесью с зеленью — красиво, вкусно, празднично и низкокалорийно. Можно залить йогуртовым соусом или сметанным — калорийнее, но невредно. У меня из традиционных салатов будет лишь Шуба, Оливье в вдогонку — уже лишка. А начинать трапезу надо именно с овощных салатов, зелени, фруктов.

Клетчатка создаст ту среду в ЖКТ, что будет легче переработать тяжелую пищу, и вреда будем меньше от неполезных блюд.

Никогда не ешьте сладкое на голодный желудок, и снова, если было много клетчатки, то и тортика немного будет не таким уж страшным преступлением.

Вред от насыщенных жиров снижается жирами…ненасыщенными. Да, одни жир конкурирует с другим. У американцев были глобальные исследования, доказали, кто есть полезных жиров много, даже употребляя насыщенные, снизили риски сердечно-сосудистых заболеваний. Можно, даже нужны животные жиры, но немного. Поэтому можно и сметанку и хорошее мясо. Лучше, конечно, индейка, курица, кролик.

Более подробно расскажу о жирах после праздников, а пока просто перечислю продукты, которые должны быть обязательно: жирная рыба, орехи, оливковое масло, авокадо.

Все это уберет вред от мясного, жирного, вкусного.
Все это уберет вред от мясного, жирного, вкусного.

И пусть будет буженина, но с овощным салатом, заправленным оливковым маслом. Не ешьте крабовые палочки, кальмары не так уж и дороги. Откажитесь по возможности от всех продуктов, что прошли промышленную обработку. Они содержат трансжиры, которые вредны всегда. Атеросклероз, диабет, онкология.

Самый больший вред несут ультрапереработанные продукты, да, такой едой мы себе делаем самое большее из всех зол. Даже больше, чем курение, пожалуйста, прочтите. Тортик можно самим испечь. И помните — все дело в количестве. Небольшой кусочек сыра — полезен, тереть во все салаты — увеличите и калорийность и добавите лишний насыщенный жир, что отложится на сосудах.

От газировок откажитесь совсем, там не сравнительной степени полезности. Вредна любая. Завтра расскажу про продукт, который даже один снизит риски от всей вредной еды. Балуйте себя в праздники, можно есть и вкусно, и невредно!

Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!