Найти тему

Мяса нельзя, а что можно: какая она, монастырская кухня - чем кормят монахов

Оглавление

С этим вопросом я обратилась к иеродиакону, с которым мы познакомились в Оптиной пустыни. Он, человек скромный и непритязательный, наивно удивился. Но ответил сразу. Причем ответил просто-просто: «Матушка, как это – чем? Чем Бог пошлет…»

Я потом эту фразу часто вспоминала, как и самого иеродиакона. Да и сейчас вспоминаю, если вздумаю роптать, что, вот-де, хлеб какой невкусный, овощи несъедобные, мясо ненастоящее, вода плохая, ну и т.д.

Впервые в трапезной монастыря

... Да, это была наша первая и незабываемая поездка по святым местам. Готовились к ней тщательно, ведь мы – паломники. Надо было одеться соответствующим образом, научиться себя вести в монастыре, почитать побольше.

Ну, и про еду не забыть. Ведь мы - крутые мясоеды, совсем-совсем не постники. Вот и запаслись в дорогу колбасами, паштетиками, сосисочками, всякими перекусами сладкими-вкусными и другой снедью, без которой не могли жить. Боялись оголодать на «пустой» постной еде монастырской.

А ведь есть монахи и миряне, которые в посту обходятся самой простой едой - просфора и святая вода...
А ведь есть монахи и миряне, которые в посту обходятся самой простой едой - просфора и святая вода...

Обитель нас приветливо встретила. Тут же всех пригласили отужинать в паломнической трапезной. Это и было мое первое знакомство с монастырской кухней, о котором я и сейчас, спустя 25 лет вспоминаю.

Так жалею, что не нафотографировала все то, что было на том столе, который ломился, и все, что мы там видели. Ведь тогда и мысли не было, что я когда-то захочу рассказать об этом.

В трапезной было пусто, ведь время ужина прошло. Но нас, путешествующих, усадили за стол на широкую деревянную лавку. Как же все аппетитно выглядело в этих котелочках, кастрюльках и салатниках! Мы, хоть и неголодны были, ведь «заправились», боясь голодной жизни в монастыре, но на еду набросились, как с голодного края.

А вот такие трапезные сейчас принимают паломников. Не то, совсем не то...
А вот такие трапезные сейчас принимают паломников. Не то, совсем не то...

Но… после вкусного густого и наваристого супа я, уплетая ароматную похлебку, ругала себя – вот зачем наперекусывала этими бутербродами. И теперь грустно поглядывала в сторону ароматного хлеба и разносолов (салаты, вторые блюда и напитки) на выбор.

Трапезная для мирян в Новоспасском монастыре.
Трапезная для мирян в Новоспасском монастыре.

Этот аромат домашней кухни запомнился мне навсегда. После трапез я не чувствовала того чувства переедания или недоедания как это бывает дома. Все было в меру, и еды хватало от одного приема до другого.

Однажды я спросила монаха, который готовил пищу, почему все так вкусно и сытно у них. "Потому, что пища эта готовится с благословением, этим и отличается от обычной, от той, что в миру готовят," - ответил коротко повар.

Зима. Свято-Сергиева Лавра, монастырская стена.
Зима. Свято-Сергиева Лавра, монастырская стена.

И вообще, здесь с уважением относятся к еде. Перед трапезой и после молятся. Едят без суеты и неспешно. Во время еды читаются Святое Писание или жития святых, поэтому в трапезной тихо и даже как-то благодатно – не так, как обычно дома с шумом и с разговорами, музыкой и телевизором.

Еду тут ни за что не выбросят, даже если что-то пригорит или повар пересолит, недосолит. Доедят все, что положили в свою тарелку. «Вот так и смирение вырабатываем,» - сказал мне наш гид-иеродиакон.

Чем занимаются в монастыре

Мы целую неделю прожили в монастыре, вместо трех намеченных дней. И не заметили, как время полетело. Ведь жизнь была полна самых разных событий. Наш знакомый иеродиакон в свое и наше свободное время много рассказывал об обители, о тех трех монахах, которых не стало в одну из пасхальных ночей, читал свои стихи.

А в другое время, вне службы, которая тут отправляется ежедневно, все мы, как и братия, были заняты послушаниями. Кто-то с овощами помогал, кто-то на кухне еду готовил, мыл посуду, убирал трапезную и пр., кто-то на огородах и в садах управлялся.

Салаты готовятся из всего того, что сами вырастят и что Бог пошлет.
Салаты готовятся из всего того, что сами вырастят и что Бог пошлет.

Вот тогда мы и поняли, почему наш знакомый монах ответил на мой наивный вопрос, чем кормят в монастыре, именно так. Ведь в основном монахи сами себе добывали пропитание, сами готовили. В обители тогда было целое хозяйство. И каждый насельник имел послушание.

Посреди Москвы - Высоко-Петровский женский монастырь. Вы не увидите среди дня ни одной насельницы - все на послушаниях.
Посреди Москвы - Высоко-Петровский женский монастырь. Вы не увидите среди дня ни одной насельницы - все на послушаниях.

Ну, и благодетели помогали, и паломники привозили с собой, кто что мог, и местные жители, уважая монахов за их духовные труды, стремились принести сюда свежие хрустящие огурчики, редисочку, зеленый лучок, яйца и пр. Всему тому, что Бог послал, любой монастырь всегда рад и принимает, кроме мясного, ведь его нет в рационе монахов.

А что готовят в монастыре

Конечно, меню зависит от дня. В смысле, от того постный это день, обычный или праздничный. Готовят несколько видов салатов, закусок, горячих блюд (супы на овощных или рыбных отварах - уха, свекольники и борщи с рыбой или фасолью, грибные супы, постные рассольники солянки или овощные супы, и даже молочные, вторые блюда).

Примерно такие рассольнички готовят для монахов. Сытные и полезные.
Примерно такие рассольнички готовят для монахов. Сытные и полезные.

В монастырях не готовят мясо и птицу. Рыбу подают с такими же сытными гарнирами. На столе всегда есть сладкое. Тут потчуют чаем, компотами и киселями, пирожками, печеньем и другой выпечкой.

Вся еда готовится (согласно Уставу) с минимальной термической обработкой (поменьше жареного!) и должна легко усваиваться. В меню всегда присутствует лук с чесноком и морсы всевозможные из ягод, собранных в монастырском саду или пожертвованных мирянами.

Репа в рационе, как и другие овощи, в монастыре частый гость.
Репа в рационе, как и другие овощи, в монастыре частый гость.

Словом, стол монастырской кухни, а я была в других монастырях, почти одинаков – прост, но разнообразен и сытен. Потому что изобилует крупами, овощами, которыми забиты, как правило, кладовые, а также молочкой, выпечкой, рыбой и грибами.

Сколько раз и где едят монахи

Многое зависит от того, как принято в той или иной обители. Да, все в монастыре подчиняется внутреннему монастырскому уставу. Здесь все расписано. И трапеза тоже.

Свято-Андреевский монастырь, Москва, вход.
Свято-Андреевский монастырь, Москва, вход.

Где-то (например, на Афоне) монахи, которые рано встают и поздно ложатся, могут только дважды вкушать пищу (завтрак и обед, или завтрак и ужин). Где-то - трижды.

Едят монахи отдельно от паломников. Разве что на торжественные трапезы приглашают мирян.

Что едят монахи в постные дни

В рационе, кроме овощей, должны быть бананы, груши и другие фрукты, варенья, мед. Здесь, кстати, практикуют приготовление полезной массы из перемолотых сухофруктов, орехов и меда.

Выпечка монастырская - это особая категория!
Выпечка монастырская - это особая категория!

Поскольку есть сейчас и растительные молоко и сливки, сыр и масло, много разностей пекут, даже торты.

Правда ли, что моах мало ест

Да, правда. И дело не в продуктах, или том же мясе. Ограничение для братии и сестер – это эффективный способ установления своеобразного контроля над самим собой. Ну, и монашеская дисциплина – она достигается за счет отказа от мясного.

Чего нельзя есть монахам

Им дозволяется принимать в пищу рыбу, яйца, сыр и другие продукты из молока.

Монастырские повара знают толк в рыбе, и умеют ее приготовить вкусно.
Монастырские повара знают толк в рыбе, и умеют ее приготовить вкусно.

А вот мясо – птицы или четвероногих – не принято.

Вместо резюме

Я давно, вот уже более 30 лет, готовлю постные блюда. Есть огромный запас рецептов, которые я постоянно как-то усовершенствую.

Да, пост совершаю уже не с той строгостью, что раньше. Но все, что готовлю постного, получается вкусным и сытным - так, что после еды долго есть не хочется. Потому, что после паломнических поездок запомнила несколько простых моментов.

  • Готовить, да и есть, надо неспешно и не для того, чтобы, простите, набить желудок.
  • Есть не что попало, ведь мы – то, что мы едим.
  • Не роптать, если вдруг что не получается, ведь мы невнимательно готовим зачастую, и винить можем только себя.
  • Лучше готовить с молитвой, как это делают в монастыре. Тогда и пища такой, как надо, получается. Проверено!

А вообще... Лучшая "еда" для монахов, да и для мирян - это причастие...

-12