С этим вопросом я обратилась к иеродиакону, с которым мы познакомились в Оптиной пустыни. Он, человек скромный и непритязательный, наивно удивился. Но ответил сразу. Причем ответил просто-просто: «Матушка, как это – чем? Чем Бог пошлет…»
Я потом эту фразу часто вспоминала, как и самого иеродиакона. Да и сейчас вспоминаю, если вздумаю роптать, что, вот-де, хлеб какой невкусный, овощи несъедобные, мясо ненастоящее, вода плохая, ну и т.д.
Впервые в трапезной монастыря
... Да, это была наша первая и незабываемая поездка по святым местам. Готовились к ней тщательно, ведь мы – паломники. Надо было одеться соответствующим образом, научиться себя вести в монастыре, почитать побольше.
Ну, и про еду не забыть. Ведь мы - крутые мясоеды, совсем-совсем не постники. Вот и запаслись в дорогу колбасами, паштетиками, сосисочками, всякими перекусами сладкими-вкусными и другой снедью, без которой не могли жить. Боялись оголодать на «пустой» постной еде монастырской.
Обитель нас приветливо встретила. Тут же всех пригласили отужинать в паломнической трапезной. Это и было мое первое знакомство с монастырской кухней, о котором я и сейчас, спустя 25 лет вспоминаю.
Так жалею, что не нафотографировала все то, что было на том столе, который ломился, и все, что мы там видели. Ведь тогда и мысли не было, что я когда-то захочу рассказать об этом.
В трапезной было пусто, ведь время ужина прошло. Но нас, путешествующих, усадили за стол на широкую деревянную лавку. Как же все аппетитно выглядело в этих котелочках, кастрюльках и салатниках! Мы, хоть и неголодны были, ведь «заправились», боясь голодной жизни в монастыре, но на еду набросились, как с голодного края.
Но… после вкусного густого и наваристого супа я, уплетая ароматную похлебку, ругала себя – вот зачем наперекусывала этими бутербродами. И теперь грустно поглядывала в сторону ароматного хлеба и разносолов (салаты, вторые блюда и напитки) на выбор.
Этот аромат домашней кухни запомнился мне навсегда. После трапез я не чувствовала того чувства переедания или недоедания как это бывает дома. Все было в меру, и еды хватало от одного приема до другого.
Однажды я спросила монаха, который готовил пищу, почему все так вкусно и сытно у них. "Потому, что пища эта готовится с благословением, этим и отличается от обычной, от той, что в миру готовят," - ответил коротко повар.
И вообще, здесь с уважением относятся к еде. Перед трапезой и после молятся. Едят без суеты и неспешно. Во время еды читаются Святое Писание или жития святых, поэтому в трапезной тихо и даже как-то благодатно – не так, как обычно дома с шумом и с разговорами, музыкой и телевизором.
Еду тут ни за что не выбросят, даже если что-то пригорит или повар пересолит, недосолит. Доедят все, что положили в свою тарелку. «Вот так и смирение вырабатываем,» - сказал мне наш гид-иеродиакон.
Чем занимаются в монастыре
Мы целую неделю прожили в монастыре, вместо трех намеченных дней. И не заметили, как время полетело. Ведь жизнь была полна самых разных событий. Наш знакомый иеродиакон в свое и наше свободное время много рассказывал об обители, о тех трех монахах, которых не стало в одну из пасхальных ночей, читал свои стихи.
А в другое время, вне службы, которая тут отправляется ежедневно, все мы, как и братия, были заняты послушаниями. Кто-то с овощами помогал, кто-то на кухне еду готовил, мыл посуду, убирал трапезную и пр., кто-то на огородах и в садах управлялся.
Вот тогда мы и поняли, почему наш знакомый монах ответил на мой наивный вопрос, чем кормят в монастыре, именно так. Ведь в основном монахи сами себе добывали пропитание, сами готовили. В обители тогда было целое хозяйство. И каждый насельник имел послушание.
Ну, и благодетели помогали, и паломники привозили с собой, кто что мог, и местные жители, уважая монахов за их духовные труды, стремились принести сюда свежие хрустящие огурчики, редисочку, зеленый лучок, яйца и пр. Всему тому, что Бог послал, любой монастырь всегда рад и принимает, кроме мясного, ведь его нет в рационе монахов.
А что готовят в монастыре
Конечно, меню зависит от дня. В смысле, от того постный это день, обычный или праздничный. Готовят несколько видов салатов, закусок, горячих блюд (супы на овощных или рыбных отварах - уха, свекольники и борщи с рыбой или фасолью, грибные супы, постные рассольники солянки или овощные супы, и даже молочные, вторые блюда).
В монастырях не готовят мясо и птицу. Рыбу подают с такими же сытными гарнирами. На столе всегда есть сладкое. Тут потчуют чаем, компотами и киселями, пирожками, печеньем и другой выпечкой.
Вся еда готовится (согласно Уставу) с минимальной термической обработкой (поменьше жареного!) и должна легко усваиваться. В меню всегда присутствует лук с чесноком и морсы всевозможные из ягод, собранных в монастырском саду или пожертвованных мирянами.
Словом, стол монастырской кухни, а я была в других монастырях, почти одинаков – прост, но разнообразен и сытен. Потому что изобилует крупами, овощами, которыми забиты, как правило, кладовые, а также молочкой, выпечкой, рыбой и грибами.
Сколько раз и где едят монахи
Многое зависит от того, как принято в той или иной обители. Да, все в монастыре подчиняется внутреннему монастырскому уставу. Здесь все расписано. И трапеза тоже.
Где-то (например, на Афоне) монахи, которые рано встают и поздно ложатся, могут только дважды вкушать пищу (завтрак и обед, или завтрак и ужин). Где-то - трижды.
Едят монахи отдельно от паломников. Разве что на торжественные трапезы приглашают мирян.
Что едят монахи в постные дни
В рационе, кроме овощей, должны быть бананы, груши и другие фрукты, варенья, мед. Здесь, кстати, практикуют приготовление полезной массы из перемолотых сухофруктов, орехов и меда.
Поскольку есть сейчас и растительные молоко и сливки, сыр и масло, много разностей пекут, даже торты.
Правда ли, что моах мало ест
Да, правда. И дело не в продуктах, или том же мясе. Ограничение для братии и сестер – это эффективный способ установления своеобразного контроля над самим собой. Ну, и монашеская дисциплина – она достигается за счет отказа от мясного.
Чего нельзя есть монахам
Им дозволяется принимать в пищу рыбу, яйца, сыр и другие продукты из молока.
А вот мясо – птицы или четвероногих – не принято.
Вместо резюме
Я давно, вот уже более 30 лет, готовлю постные блюда. Есть огромный запас рецептов, которые я постоянно как-то усовершенствую.
Да, пост совершаю уже не с той строгостью, что раньше. Но все, что готовлю постного, получается вкусным и сытным - так, что после еды долго есть не хочется. Потому, что после паломнических поездок запомнила несколько простых моментов.
- Готовить, да и есть, надо неспешно и не для того, чтобы, простите, набить желудок.
- Есть не что попало, ведь мы – то, что мы едим.
- Не роптать, если вдруг что не получается, ведь мы невнимательно готовим зачастую, и винить можем только себя.
- Лучше готовить с молитвой, как это делают в монастыре. Тогда и пища такой, как надо, получается. Проверено!
А вообще... Лучшая "еда" для монахов, да и для мирян - это причастие...