Когда наступают первые теплые деньки и воздух пропитан свежими ароматами трав, так хочется подольше быть на природе. Прям наблюдается устойчивая готовность там жить. И гулять, и есть и даже спать.
Шутка, конечно. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. А на самом деле, как же приятно жить в окружении цветов! Я сажаю много цветов везде: начиная от входа в калитку и до заднего двора.
Должно цвести все и везде. Поэтому рассады требуется много. Сажаю разное, в том числе петунии (крейзитунии, фриллитунии) и колеусы. На рынке цены на эти растения не слабые, слишком не разгонишься. Поэтому выход найден такой – черенкование.
Америки многим цветоводам не открою, а новичкам, думаю, мой опыт пригодится. Около 10 лет я проработала в Садовом Центре, там и научилась многому. Что-то мы покупали в виде укорененных черенков и доращивали, а что-то сеяли сами.
И в том и в другом случае черенки снимали в целях экономии, потому что все было голландское и недешевое. Удавалось брать черенки в 3-4 волны. Представляете, какая выгода для предприятия, которое выращивает цветочную рассаду на продажу?
Так почему бы этот опыт не использовать и себе во благо? Для раннего черенкования нужны растения, с которых можно снять черенок. И вот, чтобы такое растение получить, нужно сейчас (конец декабря - начало января) сделать посевы.
С сортами и гибридами цветов определились, приступаем к посеву. Готовим небольшие контейнеры (очень хорошо подходят одноразовые коробочки с крышками: в такие обычно пирожные укладывают или зелень в супермаркетах).
Субстрат делаем так: универсальный грунт + агроперлит (на 5л грунта жменя-две перлита). Посев:
- субстрат насыпаем в контейнеры, уплотняем
- увлажняем из брызгалки
- раскладываем семена согласно рекомендациям производителя. Петунии сеются поверхностно, но я все же немного (совсем легким слоем) притрушиваю семена
- снова сбрызгиваем, накрываем крышечкой и оставляем в теплом месте
- ежедневно открываем крышку для проветривания
И вот, когда растеньица начнут активно подрастать, на них будет 7-9 настоящих листочков, тогда можно снять первый черенок. Таких черенков можно взять с одного растения несколько штук.
Первый - центральный (срезаем макушку). Далее растение активирует боковые точки роста (пасынки). Сколько пасынков - столько и черенков примерно. Потом на обрезанных пасынках отрастают пасынки второго порядка.
Дальше уже смотрим по времени, нужны ли нам еще черенки и успеют ли следующие укорениться. Может быть, уже стоит только прищипнуть боковые побеги для большей пышности куста.
В итоге, из одного семечка мы можем получить около десятка полноценных растений. Как пример, я привела петунию. Так же можно "клонировать" сурфинию, колеусы, гвоздику.
Друзья и гости канала "Танюшкина петрушка", мне очень важна обратная связь с вами! Если статья была полезной, то маякните пальчиком вверх или подпиской. Заранее благодарю!
Такая вот петрушка!