Карстовые пещеры давно перестали быть чем-то особенным, но в Грузии есть по-настоящему удивительная место, которое до сих пор хранит следы лап животных, исчезнувших с лица Земли много миллионов лет назад. Речь идет о заповеднике Сатаплия, расположенного в Имеретии, в 7 километрах от Кутаиси.
История заповедника
Сатаплия не может похвастаться бурным туристическим прошлым. Сама пещера была открыта в 1925 году местным краеведом Петрэ Чабукиани. Во время прогулок по лесу он решил узнать, где берет начало небольшой ручеек и пошел по (точнее, против) течения бегущей воды. Небольшая расселина в скале, в которую проник ученый, оказалась огромной пещерой. Но особого внимания общественности она не привлекла.
Спустя 10 лет неутомимый ученый нашел неподалеку от пещеры следы динозавров, отпечатавшиеся на песчанике и неплохо сохранившиеся до наших дней. Интерес к пещере увеличился, и в 1939 году здесь создают заповедную зону, которая должна охранять реликтовый лес, пещеру и отпечатки лап. В 2010 году заповедник реконструируют, и он становится одним из мест, требующих обязательного посещения.
Экскурсия по заповеднику проходит по строгому графику: павильон со следами, «Парк Юрского периода», Пчелиный обрыв, пещера, «Хрустальный мост». Далее туристы могут самостоятельно побродить по лесу.
Про динозавров
Долгое время следы древних животных находились под открытом небом, но в 2010 году над уникальной находкой возвели павильон. Огромные окна пропускают много света, а из динамиков раздаются звуки рычания и стрекотания, шелеста листвы. В общем создается впечатление леса, наполненного жизнью.
Дополнительную уникальность находке придает тот факт, что здесь представлены двойные следы.
Ученые считают, что когда-то, примерно 150 миллионов лет назад, по тогда мягкому камню прошли динозавры, песчаник окаменел, его засыпало пеплом вулкана, в результате чего следы лап надежно зафиксировались. Спустя какое-то время динозавры прошли этой же тропой второй раз, и история повторилась.
После выхода из павильона путешественников встречают сами динозавры: небольшие стегозавры, игуанодоны и король того времени тиранозавр Рекс. Рядом с фигурами установлены таблички с описанием животных, их привычек и особенностей.
Пчелиный обрыв
Удивительно красивое место создано непосредственно над обрывом и открывает прекрасный обзор на местность. Благоустроенная смотровая площадка позволяет оценить всю красоту первозданной природы.
Вообще, название заповедника переводится как «место, где есть мед». Еще недавно Пчелиный обрыв полностью оправдывал свое название: здесь постоянно кружили небольшие труженики, изготавливающие полезное пропитание. Сегодня, из-за большого притока туристов, пчелы решили перебраться в более уединенные места, так что опасаться встречи с жалящими насекомыми не стоит.
Пещера
И все же основной достопримечательностью заповедника считается карстовая пещера. Ее длина составляет чуть меньше километра, но для посещения открыта только треть. Кстати, пчелы откладывали мед в трещинах горы, поэтому она получила название «Медовой».
Пещера интересна не только своей формой, все-таки большая дыра в горе всегда привлекает внимание, но и сталактитами и сталагмитами, создающими волшебную атмосферу. Удивительные наросты представляют всевозможных животных и птиц, при большом желании можно увидеть старика с тростью. В центре расположено уникальное «Каменное сердце». Считается, что если загадать желание, стоя рядом с гигантским сталагмитом, то оно непременно сбудется.
Пещера состоит из трех больших залов (Каменного Сердца, Прозрачный зал и Зал пылающих камней). Все они необычным образом подсвечены светодиодными лампочками, создающими великолепное световое шоу.
Подземная речка создает дополнительную влажность, из-за которой воздух здесь считается полезным для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей. Свою роль играет и температура. В течение всего года она не поднимается выше 14 градусов, поэтому на прогулку стоит захватить теплую одежду.
Хрустальный мост
Еще одним местом, который массово влечет к себе путешественников, является Хрустальный мост: смотровая площадка, созданная из суперпрочного стекла. Под ним находится глубокая бездна (высота 800 метров), рядом с туристами проплывают облака, так что создается ощущение нахождения в воздухе.
В ясный день отсюда можно полюбоваться Кутаиси и монастырем Гелати.
Музей
Небольшой музей можно смело назвать выставкой одного экспоната: большую часть экспозиции занимает скелет динозавра.
За умеренную плату в местной мастерской путешественникам сделают копию следов из павильона.
Лес
Оставшееся время можно посвятить прогулке по лесу. Для непрофессионала это просто лес, наполненный пением птиц, шелестом листвы, но ботаник найдет здесь уникальные растения, давно занесенные в Красную книгу.
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ "ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg