Отгремели новогодние праздники в школе. И мы это пережили.
Для нашей параллели праздник был намечен на понедельник (ещё за 3 дня до каникул). Так что мы учились-учились, прошло 4 урока в понедельник, включая первый "разговоры о важном", а потом отпраздновали новый год и поехали дальше учиться.
Дети, естественно, остались довольными: они принесли подарки для игры в тайного Санту, к ним пришёл Дед Мороз на уроке и подарил конфеты с игрушками, посмотрели спектакль, поели пиццу в классе со своими друзьями и побесились на дискотеке.
Вот спектакль и дискотека, конечно, подкачали, хотя дети могут считать иначе. Я понимаю, что сложно организовывать мероприятие для огромной толпы младших школьников, будучи учителем со своими обязанностями. Но учителя собрали, привели детей к актовом залу. Там дети изнывали, ждали, чтобы зайти в зал. В зале мест не хватило, мои мелкие считаются уже не мелкими, поэтому им отвели аж последние ряды, а посидеть ещё можно по несколько человек на месте. И вот мы кое-как уселись, и началось… награждение отличившихся учеников со всей школы, выступление директора, ГИБДД, представителей Единой России. Продлилось это около получаса, после этого из зала вывели тех детей, кого родители не отпускали на спектакль. Мои все пришли посмотреть сказку, сидим, ждём. Тем временем артисты начинают только готовиться к представлению, одна из учителей пытается занять время и развлекать детей. Потанцевали, поиграли, на задних рядах все это время через шум звук с колонок не слышно вообще. Ещё где-то через полчаса начался спектакль, который был, конечно, с новогодним сюжетом, но состоял также в основном из игр с залом, в которые те уже сыграли, пока ждали это действие. И игра в мяч с первой половиной зала совсем убила, когда мои ученики с грустными лицами сказали, что могут даже не поднимать руки, потому что до них не долетит.
Дети уже не могут, страдают, просятся в туалет, есть, пить, стоять, уйти, жарко, спрашивают, когда закончится, совсем уж не до спектакля. Учителя по большей части испытывают те же чувства поскольку мы ещё и не сидим в зале, а постоянно ходим и собираем обратно детей.
Кажется, не нужно было отправлять целые классы на спектакль, а брать только тех детей, кто изначально выражал интерес (у меня таких было 14), спокойно бы рассадили всех в зале, да и аудитория была бы более мотивированная. Ну и официальным речам не место перед детьми, которые пришли на праздничный спектакль. Ожидания и реальность совершенно не совпадают, а само школьное планирование говорит о том, что не может быть урока больше 45 минут (а тут их держат 3 часа).
Праздник с пиццей в классе прошёл довольно неплохо, но я осознала, что в этом я совсем плоха. Я умею вести уроки, но организовывать огонёк в классе пока не умею. Многие ребята хотели выступить со своим номером (танец, песня, фокусы, стихи и т.д.), поэтому я составила план выступлений, добавила в середину раздачу подарков от тайных Сант. То есть они бы поели, повеселили друг друга и получили подарки. Но вот с выступлениями всё пошло не так. Двое заболели, двое отказались прям день в день, эксперимент также не случился из-за лопнувшего шарика. Но не то, чтобы нечем было занять детей из-за этого, они прекрасно общались между собой, кушали, рассматривали подарки. А вот оставшиеся номера не привлекали их внимания. То ли усталость, то ли возраст небольшой для того, чтобы участвовать в активностях от сверстников. Так что они шумели и были не внимательны к танцующим и поющим.
Но время огонька кончилось и мы отправились на дискотеку. Первую дискотеку в их жизнях. А устроили её для младшеклассников в большом спортзале. Опять подождали в очереди возле пункта назначения. А оглохла я ещё на подступах к дискотеке. Вход в спортзал у нас со второго этажа по длинном коридору и лестнице вниз. Так вот каждый третий маленький ребёнок посчитал своим долгом повизжать на лестничной клетке, которая отражала абсолютно все звуки. Ну а если ребёнка поместить в спортзал, все знают, что он начинает вести себя соответствующе: бегать и кричать. Это был самый настоящий слэм, музыки не было слышно, зато были звуки из ада. Так вот через полчаса этой дискотеки ведущий объявил недетское время и отправил всех по домам. Судя по тому, что через пару часов сообщили о переносе площадки для дискотеки для других параллелей, это была последняя дискотека в том спортзале😅.
Я, правда, рада, что у детей была возможность побывать на дискотеке, новый опыт, веселье вместо рутины в стенах школы. И было принято правильно решение о смене площадки и окончании дискотеки для маленьких через полчаса. Повеселиться они успели, именно потратить энергию, но, надеюсь, не перевозбудились и вернулись домой с хорошим настроением и поведением и спокойно уснули вечером.