Уже совсем немного времени осталось до того момента, как ЦСКА выйдет из отпуска и начнет подготовку к заключительному этапу сезона 2022/2023. Почти половина зимней паузы уже пролетела. Хорошо еще что ЧМ помог нам хоть немного скрасить дни без отечественного футбола.
Ожидания у всех болельщиков ЦСКА разные, Но прежде чем говорить про ожидания, а о них мы обязательно поговорим в отдельной статье, есть смысл посмотреть на уже пройденный командой, под руководством Федотова, путь.
Полгода совсем не тот срок, чтобы можно было делать глобальные выводы. Для построения нормальной тренерской команды, этого явно недостаточно. Пока ясно только то, что ЦСКА не ошибся с выбором. Я вообще всё больше прихожу к убеждению, что ставка на Федотова была сделана уже давно, и все эти назначения Оличей и Березуцких, имели цель лишь дождаться когда тренер станет свободным агентом, чтобы подписать с ним длительный контракт.
И уже с первых дней работы Федотов удивил. Если посмотреть на список потерь армейцев, а так же на тот факт, что почти полтора года команда играла в непонятный футбол, можно было предположить стартовый провал армейцев. Но этого не только не произошло, но наоборот, некоторые, видимо не совсем адекватные болельщики клуба, захотели борьбы за чемпионство.
Не знаю как, но Федотову удалось, практически за 2-3 недели подготовки к сезону, имея под рукой неполный состав, заложить основы игры, которую армейцы демонстрировали абсолютно во всех играх чемпионата. Понятно, что где-то получалось лучше, где-то хуже, но сама стилистика действий выдерживалась. А это очень хороший признак, который говорит об основательности тренерского подхода. ЦСКА при Федотове стал более конкретным в атаке. Пропало пустое перекатывание мяча с фланга на фланг, так называемое владение ради владения. Изменился подход к прессингу на чужой половине поля. Более опасными стали стандартные положения.
Называть игру армейцев даже близкой к идеалу, глупо, но по мере работы она будет только совершенствоваться. С одной стороны, армейцы закончили осеннюю часть на пятом месте, солидно отстав от Зенита (но это было предсказуемо) и самое обидное для болельщиков, от Спартака. Но при этом, по большинству статистических показателей, ЦСКА стабильно входит в первую тройку лучших команд. Простыми словами, армейцы просто недобрали очков в матчах, где должны были их набирать больше.
Только в футболе так иногда бывает. Лишь выстроенные команды могут похвастаться стабильным набором очков в матчах с более слабыми соперниками. У команд которые только строятся, часто встречаются качели. То набирают очки там где должны проигрывать, то теряют в выигрышных матчах.
Надо сказать, что тяжело вспомнить матчи, где ЦСКА был хуже соперника. За исключением первого тайма против Зенита, во всех играх армейцы были как минимум не слабее соперников. А это позволяет надеяться, что в дальнейшем потеря очков на ровном месте будет встречаться крайне редко.
Можно отметить и несколько интересных решений Федотова по использованию игроков на различных позициях. Проблемы в обороне привели к тому, что сначала Зайнутдинов, а затем Мойзес вынуждено играли на позиции центральных защитников. И надо сказать, эксперимент в целом удался. Мне особенно интересно использование Мойзеса, так как оно даёт возможность по ходу матча перестраиваться на схему в 2 ЦЗ.
Интересным решением выглядит и использование Облякова на позиции правого вингера. Мне даже интересно, почему его так никто не использовал до Федотова. Ведь в Уфе он именно там и играл.
Одним из показателей работы тренера является и рост качества игры игроков, которые еще до него находились в составе. Глупо отрицать прогресс в игре Мухина, Кучаева, Чалова, Ермакова, Ушакова, Лукина. Даже Гайч и то вдруг стал футболистом выход на поле которого стали требовать болельщики. А это очень важный показатель работы тренера и его штаба.
При этом есть и еще много проблем, которые предстоит решать. Что-то можно решить, за счёт, как говорится, "внутренних резервов", а что-то будет требовать усиления в составе. Будем надеяться, что работа на сборах будет вестись и по обоим направлениям.
Сразу скажу, что как и перед началом сезона, так и сейчас, для меня главное, с чем придет команда к началу следующего сезона и будет ли она близка к реальной борьбе за титул. В этом плане меня текущие места в этом чемпионате особо волновать не будут. Основной упор в разборах игр ЦСКА, я буду делать не на набранных очках, а на командных взаимодействиях игроков. Весной мы уже вправе ожидать от ЦСКА более стабильной игры.