Найти в Дзене
Катрин

Паштет из куриной печени

Точнее это парфе 😁 Один из самых вкусных способов приготовить печень. Получается прекрасный воздушный паштет, который легко приготовить. Что понадобится: Как готовить: 1.Печень нужно очистить от лишнего жира, жилок и любых зеленоватых, синеватых вкраплений. Залить молоком, на то время, пока готовим лук. Растопите сливочное масло. 2.Лук шалот почистить, нарезать очень мелким кубиком. На небольшом количестве сливочного масла обжарить лук, без золотистого цвета. Добавить листики тимьяна, раздавленный ножом зубчик чеснока. Вылить в сковороду коньяк и поджечь, чтобы выпарить алкоголь, если страшно, не поджигайте, просто выпарите. Вылейте порто и выпаривайте до исчезновения запаха алкоголя. Переложите готовую смесь из сотейника в другую емкость, смесь должна остыть. Если вы будете готовить без алкоголя совсем, тогда чеснок порубите мелко и оставьте его в этой смеси, если с алкоголем- уберите чеснок, для дальнейшего приготовления, он не понадобится. 3.Готовим фарш. Сырую печень достаем из
Оглавление

Точнее это парфе 😁

Один из самых вкусных способов приготовить печень. Получается прекрасный воздушный паштет, который легко приготовить.

Парфе из куриной печени с крекерами
Парфе из куриной печени с крекерами

Что понадобится:

  1. Куриная печень охлажденная 500 гр ( не должна быть мороженой иначе не получится нужная консистенция)
  2. Яйца 5 шт
  3. Сливки 33% 200 мл
  4. Масло сливочное 82.5% 200 гр
  5. Лук шалот 60 гр, нет шалота, возьмите обычный
  6. Тимьян пара веточек
  7. Коньяк 50мл
  8. Портвейн 200 мл
  9. Чеснок 1 зубчик
  10. Соль 13 гр
  11. Черный молотый перец 1-2 гр

Как готовить:

1.Печень нужно очистить от лишнего жира, жилок и любых зеленоватых, синеватых вкраплений. Залить молоком, на то время, пока готовим лук.

Растопите сливочное масло.

2.Лук шалот почистить, нарезать очень мелким кубиком. На небольшом количестве сливочного масла обжарить лук, без золотистого цвета. Добавить листики тимьяна, раздавленный ножом зубчик чеснока.

Жарим лук
Жарим лук

Вылить в сковороду коньяк и поджечь, чтобы выпарить алкоголь, если страшно, не поджигайте, просто выпарите. Вылейте порто и выпаривайте до исчезновения запаха алкоголя. Переложите готовую смесь из сотейника в другую емкость, смесь должна остыть.

Фламбируем коньяк
Фламбируем коньяк

Если вы будете готовить без алкоголя совсем, тогда чеснок порубите мелко и оставьте его в этой смеси, если с алкоголем- уберите чеснок, для дальнейшего приготовления, он не понадобится.

3.Готовим фарш. Сырую печень достаем из молока и пробиваем в блендере, до однородности.

Вводим куриные яйца по одному.

Добавляем остывшую луковую смесь, пробиваем блендером.

Вводим сливки и также пробиваем.

Вводим растопленное сливочное масло, его температура должна быть 40-45 град С, пробиваем.

Добавляем соль и перец и пробиваем.

4.Разливаем смесь в жаропрочные формы. Готовить будем на водяной бане, то есть формы со смесью нужно поместить в другую форму и между ними залить теплую воду ( не выше 60 град С). Готовим в разогретой до 130 град С духовке примерно 45-60 мин. Температура внутри паштета должна быть 67-68 град С. После готовности, вынуть из духовки и поставить в холодную воду, чтобы процесс приготовления остановился.

Водяная баня
Водяная баня

Я использовала 2 алюминиевые формы, объемом по 900мл. Воды наливаем до середины формы с паштетом.

Если у вас нет термометра, и вы будете готовить в таких же формах, у меня время готовности составило 65 мин.

Для того, чтобы паштет не заветрился, рекомендую залить его, либо топленым маслом, либо желе из брусники. Желе из брусники идеально подходит к паштету и делает вкус более насыщенным. Для желе нужно 150 гр брусники, 100 гр сахара, 50мл воды, варить 5 мин, часть ягод раздавить, оставить на час, подогреть и добавить 5 гр желатина, распустить с ягодами, залить паштет сверху, оставить охлаждаться. Идеально начинать наслаждаться паштетом через 24ч, он настоится и вкус станет более выраженным. При подаче перемешивайте паштет с брусникой.

Паштет с брусничным желе
Паштет с брусничным желе

#парфе #паштет #печень