Найти тему

Эвдемонизм или как проявить свою аутентичность

Эвдемонизм появился во времена и с подачи известного всеми философа Аристотеля в IV веке до нашей эры. В переводе с греческого эвдемонизм означает жить счастливо в соответствии со своим духом.

Аристотель написал немало трудов, и идея эвдемонизма возникла у него, когда он понял, что люди рождены не для того, чтобы только получать наслаждения, но и для того, чтобы реализовать свой потенциал.

Для реализации потенциала человеку требуются блага для души и тела. Это может быть свое жилье, нормализованное питание, общение, культурная составляющая, деньги.

Аристотель считал, что, когда мы утоляем голод и больше не голодны – это возможность для дальнейшей реализации.

Если же благ мало, то в состоянии голода, реализоваться очень сложно. А когда благ много, то желание реализоваться становится внешним.

Что такое внешние блага? Фотоальбом со старыми фотографиями, которые мы периодически пересматриваем, но спокойно можем жить и без них.

Эвдемонизм проявляется, когда человек хочет и готов самосовершенствоваться.

Близкий к Аристотелю взгляд высказал А. Маслоу, который составил всем известную пирамиду потребностей.

-2

Мы не будем останавливаться на ней подробно, лишь частично вспомним. Что сначала идут базовые – физиологические потребности, которые заключаются в удовлетворении сна, кислорода, питании. Когда они удовлетворены, человек начинается задумываться о безопасности. Что это означает? Человеку важно находится в комфортных условиях, уметь отстаивать границы, жить в безопасности. Удовлетворив эту потребность, человеку нужно быть в любви. Это про социум и социальное общение. При отсутствии любви со стороны общества, возникает чувство бесполезности, одиночества, ненужности. Следующей потребностью является необходимость в уважении. Это о том, что люди хотят добиться успехов, и чтобы общество признало их заслуги.

Эти дефицитарные потребности по мнению А. Маслоу если не удовлетворяются, то люди не верят в себя и свои силы, считают, что у них синдром самозванца, проявляют беспомощность.

Счастливчиками являются люди, у которых дефицитарные потребности удовлетворены.

И вот мы подходим к основной мысли эвдемонизма и пятой потребности по А. Маслоу найти свое предназначение и само актуализироваться.

Для каждого человека это что-то свое. Кому-то предназначено быть художником, кому-то государственным работником, кому-то актером или воспитателем.

Если мы хотим проявить свою аутентичность, то действуем исходя из своего таланта и способностей. Люди, которых тянет к красоте и присутствуют творческие способности, выбирают профессию флориста, дизайнера, бьюти-мастера, парикмахера и т.д. Люди, жаждущие получить власть, идут работать в правительство. Кого интересует заработок и развитие становятся бизнесменами.

-3

Если Вы хотите проявить свою аутентичность, а не следовать по стезе, которая Вам не нравится, но близкие люди уверены в ином, начните слушать себя, вспомните, какие у Вас способности, что Вам нравится, чего Вы хотите лично, и действуйте в этом направлении.

Екатерина Проненко

#эвдемонизм #аутентичность #психологияличности #психолог #психологияотношений #Маслоу #Аристотель #потребности #веритьвсебя

https://t.me/psychologyrelationshippeople