Найти в Дзене

Возвращение в советскую милицию: мой ОВД в фотографиях и лицах. Часть 10.

Представляю вашему вниманию очередную подборку фотографий из своего милицейского архива и архива ветеранской организации бывшего ОВД. Сегодня в ней снимки, охватывающие период с конца 1970-ых до середины 1980-ых. Ностальгируем вместе с автором...

Сотрудники дубненской милиции являлись неизменными участниками заседаний Советов профилактики и комиссий по борьбе с пьянством на городских предприятиях. Здесь от ОВД представительствуют заместитель начальника ОВД по политчасти И.Г.Сакин (справа на фото) и старший участковый инспектор А.Г.Цаплин (он слева).

-2

От пристального взора начальника ОУР Д.А.Кузьмищева (он в центре) и его подчинённых инспекторов ОУР Александра Тимошенко и Евгения Белякова при проведении массовых мероприятий не ускользало любое малейшее изменение в окружающей обстановке. Редкий случай, когда оперативники в форме...

-3

А здесь начальник ОУР (позднее - заместитель начальника ОВД по оперативной работе) Д.А.Кузьмищев представлен в иной ипостаси - в качестве пропагандиста (была в советской милиции такая общественная нагрузка). Уверяю вас: в такие минуты в Ленинской Комнате точно никто не дремал - настолько его лекции были интересны и увлекательны!

-4

А вот на служебных занятиях сотрудники ОВД зачастую откровенно скучали. На худой конец, некоторые брали с собой интересную книгу или журнал и с пользой для себя убивали два часа служебного времени.

-5

В канун Дня Победы торжественное принятие Присяги молодыми сотрудниками ОВД традиционно проводилось на территории городского мемориального комплекса "Братские могилы". Наряду со строевым смотром и отработкой расстановки личного состава оно являлось составляющей частью мероприятий по подготовке к праздничным торжествам и обеспечению правопорядка при проведении общегородского митинга.

-6

Здесь сотрудники ОВД участвуют в обеспечении общественного порядка на стадионе ОИЯИ "Наука" во время проведения песенного фестиваля. У старшего участкового инспектора милиции Михаила Янчука хорошее настроение - стало быть, всё идёт по плану!

-7

Комсомольская организация ОВД в 1970-1980-ые годы заслуженно считалась одной из наиболее сильных в городе, являясь зачинщиком многих полезных дел в молодёжной среде. На снимке: представительную делегацию от ОВД на городской отчётно-выборной комсомольской конференции возглавляет всё тот же (см.выше) заместитель начальника ОВД по оперативной работе Д.А.Кузьмищев (он в центре).

-8

На сцене ДК "Мир" в рамках торжеств, посвящённых празднованию Дня советской милиции, происходит чествование лучших молодых сотрудников ОВД. Символично, что передачу эмблемы МВД (автор публикации трудился над её изготовлением добрую неделю!) в руки начинающего милицейскую службу Юрия Цаплина только что осуществил его отец - заслуженный ветеран дубненской милиции старший участковый инспектор А.Г.Цаплин (на фото второй слева).

-9

В гараже ОВД всегда было многолюдно: помимо техобслуживания и подготовки служебного автотранспорта, здесь можно было заниматься ремонтом и личного авто. По крайней мере, руководство относилось к этому лояльно...

-10

С приходом в середине 1980-ых на должность начальника ОВД А.П.Старастенкова, уделявшего огромное внимание боевой и физической подготовке сотрудников, каждое занятие на стадионе "Наука" собирало почти пол-отдела! А разве могло быть иначе, если главный городской милиционер (он сидит на ограждении) всякий раз контролировал проведение занятий и даже самолично проводил традиционную общефизическую разминку!

-11

Здесь же сотрудники регулярно сдавали контрольные нормативы по лёгкоатлетическим дисциплинам, играли в футбол, баскетбол и даже осваивали такие экзотические виды, как городки и лапта (!). Правда, последняя не прижилась в милицейской среде, но в памяти милицейских ветеранов сохранились потуги местного энтузиаста - популяризатора этой детской игры, безуспешно пытавшегося развивать её в милицейской среде. В зимний же период весь отдел во главе со своим начальником вставал на лыжи и надевал коньки. На фото: метание гранаты осуществляет старший инспектор СООП Вячеслав Самохин.

-12

Ещё один любопытный неслужебный штрих к портрету ОВД. Без участия нашей команды в 1980-ые годы не обходился ни один городской туристический слёт, где она традиционно находилась на ведущих позициях, занимая призовые места в спортивном ориентировании, различных эстафетах и конкурсах туристической песни. На фото: неизменные участники турслётов Сергей Фатнев и Александр Варганов готовятся к преодолению водного рубежа.

-13

Экскурсии сотрудников ОВД по местам боевой и трудовой славы и прочим историческим местам Подмосковья стали приметой того советского времени.

-14

Сегодня у меня создаётся впечатление, что всякого рода субботники (коммунистические, комсомольские и прочие) проводились в советское время чуть ли не ежемесячно - так их было много! Сотрудники не роптали (а куда денешься!), к тому же, это был один из немногих способов неформального общения. Да и определённая практическая польза от них имелась: в качестве взаиморасчётов руководители СМУ или РСУ (именно там находилось приложение милицейским силам) предоставляли отделу на безвозмездной основе стройматериалы или проводили ремонт служебных помещений.

-15

Думаю, что кое-кто из служивых в ходе таких субботников умудрился приобрести не одну строительную профессию!

-16

Глядя на это фото, почему-то уверен, что даже во время ремонта кровли у начальника ОУР Александра Рябова голова была занята иными проблемами...

-17

Как водится, секретарь парторганизации ОВД В.Н.Леонтьев являлся заводилой, подавая пример на любом коммунистическом празднике труда.

-18

По традиции любое значимое общественно-полезное мероприятие на природе заканчивалось шашлыками. А иногда сотрудники и члены их семей собирались без всякого повода, чтобы просто хорошо провести время...

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!