Найти в Дзене

Щёлоков: взлёты и падения всесильного министра. Часть I. Реформатор, испорченный нравами застоя

17 декабря 1982 года с поста министра внутренних дел СССР был освобождён Н.А.Щёлоков, неординарный человек и руководитель, много сделавший для своего ведомства в части социальной защищённости сотрудников и поднятия авторитета МВД в целом. Неслучайно шестнадцатилетний период его пребывания у милицейского руля считают «золотым веком» советской милиции.

У Николая Анисимовича всё пока что хорошо... Фото https://russian7.ru.
У Николая Анисимовича всё пока что хорошо... Фото https://russian7.ru.

Деятельность главного милиционера страны можно охарактеризовать лаконично: то, что не смогли сделать его предшественники,- сделал он. Приняв сложное и запущенное «хозяйство», своими нововведениями он по крупицам, шаг за шагом выдавливал из общества пренебрежение к человеку в милицейском мундире.

Многие тут же усмехнутся: мол, что тут особенного, у него же был прямой выход на Брежнева! На что можно ответить: «выходили на Брежнева» многие, однако преимущественно для себя. Щёлоков же, не забывая себя, больше радел за интересы министерства. Объясняя его достижения исключительно дружескими отношениями с тогдашним главой государства (который, кстати, всегда держал министра на расстоянии), даже самые яростные недоброжелатели Щёлокова признавали заслуги министра.

Будучи «проектным» человеком, тот осуществил глубокие преобразования в МВД, хотя никто не ставил перед ним такой задачи. Он реагировал на требования жизни и не мог не испытывать соответствующее давление сформированной им же самим незаурядной команды профессионалов, точно так же ощущавших потребность перемен. В результате многолетнего кропотливого труда получилась глубокая реформа, о которой его последователи могли лишь мечтать. Доверенный ему проект по сложности превосходил проекты преобразования едва ли не любой отрасли страны.

На одной волне с Генсеком. Фото https://telegra.ph.
На одной волне с Генсеком. Фото https://telegra.ph.

Щёлоковский опыт реформирования интересен тем, что другого подобного периода в истории МВД просто не было, и все преобразования в ведомстве рождались в её недрах. Министр облачал эти предложения в приемлемую форму и, обладая достаточной энергией и настойчивостью, доводил их до практического воплощения. Да, зачастую не без помощи Брежнева, но главной движущей силой этого процесса, определявшей вектор развития ведомства, всё-таки был именно он со своей командой единомышленников (о ней мы позднее обязательно поговорим).

Можно даже сказать, что Щёлокову в определённой степени сильно повезло, поскольку всем его предшественникам на посту министра чего-то не хватало: кому-то желания, кому-то политической поддержки, многим - времени. А вот у него все пазлы удачно сложились! Осталось лишь умело этой возможностью распорядиться.

Но ведь была и оборотная сторона медали- т.н. «щёлоковщина». Думается, что те, кто ввёл этот термин в оборот (а среди них подавляющее большинство тех, кто до этого всячески восхвалял министра), вряд ли смогут внято объяснить: а что это такое? Скорее всего, такое явление имело место (по крайней мере, в последние годы), о причинах мы тоже непременно поговорим. Вот только в ходе борьбы с последствиями оного были разрушены многие институты и традиции, созданные за полтора десятилетия, выбито из милицейских рядов несколько десятков тысяч профессионалов. Сегодня можно с болью констатировать, что оправиться от подобного «очищения» МВД так и не смогло.

Даже его заместитель Ю.Чурбанов, который никогда не был близок с министром, отдавал ему должное... Фото https://vk.com.
Даже его заместитель Ю.Чурбанов, который никогда не был близок с министром, отдавал ему должное... Фото https://vk.com.

Так кем же был пятидесятый (и самый «долгоиграющий») министр внутренних дел в истории ведомства - человеком реформы или застоя?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо заново исследовать буквально каждый эпизод его жизни. Но здесь возникает странная вещь: биографию министра до и после его краха писали одни и те же лица, в одночасье сменившие акценты и стремившиеся показать свою роль в борьбе со «щёлоковщиной», которая (по их убеждению) была не чем иным, как разновидностью «брежневщины». Удивительно было наблюдать в те годы, как СМИ и некоторые бывшие единомышленники дружно начали клеймить позором недавнего всесильного министра. Словно соревнуясь и боясь не успеть! Вчерашние почитатели злорадствовали, выискивали слова пообиднее, отказывая Щёлокову во многих его добродетелях и обвиняя того чуть ли не во всех смертных грехах.

При этом ни сам бывший министр, ни многие близко знавшие его люди по разным причинам не имели возможности высказаться. Вот мы и имеем большой разброс мнений об одном и том же человеке. И не потому, что тот являлся сложным для понимания, - всё дело в особенностях исторического момента, когда создавался шаблон под названием «всесильный министр Щёлоков». Ну, и ещё, пожалуй, в отсутствии у многих банального желания покопать поглубже…

Среди высокопоставленных руководителей в погонах Щёлоков выделялся своей интеллигентностью и импозантностью. Фото https://www.stoletie.ru.
Среди высокопоставленных руководителей в погонах Щёлоков выделялся своей интеллигентностью и импозантностью. Фото https://www.stoletie.ru.

Сегодня Щёлоков с его преуменьшенными (а отчасти даже забытыми) достоинствами и многократно преувеличенными недостатками видится вполне современной фигурой. И, безусловно, его опыт «проектного» министра заслуживает уважения и изучения, дабы быть непременно востребованным в нынешних реалиях.

А вы как считаете?

Продолжение следует…

При подготовке публикации использованы материалы книги С.Кредова «Щёлоков» (Москва, «Молодая гвардия», 2010 год).

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!