Марии с ранней юности нравился Василий. Ей едва исполнилось пятнадцать, когда он поразил ее воображение. Видела она его не часто, пару раз в месяц он приходил в своим бабушке и деду, с которыми Маша жила на одной площадке.
Бабушка Василия любила по-соседски посудачить с бабушкой Марии. Эти старушечьи разговоры и были источником ценнейшей информации для юной Маши. Прислушиваясь к неспешной беседе за чашкой чая с брусничным вареньем, девушка узнала, что Василия призвали в армию. И случит он не где-нибудь, а во флоте!
Еще узнала Маша, что служить ему целых три года, что осталась у него девушка и девушка эта обещалась Василия ждать. Это Марию и расстроило и порадовало одновременно. Что целых три года не увидит она Васю и это, конечно же, плохо.
Но с другой стороны за три года много чего произойдет, может Василий девушку разлюбит, а может и она его не дождется. И тогда на сцену выйдет она, Маша. А что, пятнадцать плюс три это уже восемнадцать, можно регистрироваться. Вот такая простая любовная арифметика.
Через полтора года Василий приехал на побывку. Ну, все прям как в песне:
На побывку едет
Молодой моряк!
Грудь его в медалях,
Ленты в якорях.
Счастливая бабушка, гордясь внуком, притащила парня к соседям. А как такого сокола не показать! За полтора года под морскими ветрами Василий окреп и возмужал. Есть на что посмотреть: в плечах косая сажень, глаза синие, как море, блестят из под смоляного чуба.
Вот тут бы Маше и предстать перед морячком во всей красе, но нет, не повезло девчонке. В это время мыла она полы в коридоре, и встретила дорого гостя в затрапезном сарафанчике, с косо повязанным хвостиком на голове и половой тряпкой в руках. Василий долго гостить не стал, послушал пять минут вздохи да ахи Машиных мамы и бабушки и убежал.
- Это он к девушке своей поспешил, - полушепотом доверительно сообщила его бабушка соседкам.
В тот момент Маша поняла, что как корабль в синие дали уходит ее счастье.
Марии исполнилось восемнадцать в тот год, когда для Василия наступил дембель. Машины надежды оправдались, девушка молодого моряка за полгода до этого вышла замуж за того, кто ходил по суше и сводил бухгалтерский баланс в конторе. Проза жизни, знаете ли.
Маша готовилась к встрече с Васей. Купила нарядное платье, туфельки на каблучке, новый шелковый шарфик. Но все эти старанья оказались напрасными, узнав об измене невесты, Василий пил два дня по-черному, куролесил неделю, а потом завербовался на север. Уехал то ли за романтикой, то ли за длинным рублем, то ли лечить раненое изменой сердце. Все Машины старания пропали задаром.
Девичье сердечко было разбито, но надо отдать Маше должное, она собрала его осколки, склеила, как могла, и уже через год вышла замуж. Замужество Марии не было счастливым. Точнее, счастье длилось только первые два или три месяца.
А потом молодой муж пришел домой, как бы это помягче, ну очень навеселе. И это навеселе повторялось регулярно каждые два месяца. Что же, многие так живут и терпят. Но когда в результате очередного навеселе у Марии под глазом нарисовался фингал, она сильно призадумалась о плюсах семейной жизни.
Через три года после свадьбы Мария вернулась к матери. Хватит, нажилась. Хорошо, что хоть детей не успели народить. Соседская квартира пустовала. Вася мотался по северам, дед его умер, а бабушку Васины родители забрали к себе, нечего старому человеку жить одному, мало ли что.
Два года посматривала Мария на соседскую закрытую дверь. И наконец, вот оно счастье, вернулся Василий. Мария повеселела, купила новый ярко голубой плащик и красную помаду, что бы на фоне серых будней выделяться. И стала караулить Василия, то у подъезда его встретит, то на лестничной площадке.
Надежды Маши на счастливое совместно будущее рухнули в тот день, когда привез с вокзала Василий невесту. Познакомились они на тех проклятущих северах, случилась у них там любовь. Заглянула Мария с новой соседкой познакомиться, а та возьми, да скажи, что будут они с Васей на следующей неделе в ЗАГС заявление подавать.
Маша поплакала ночь, а утром приняла решение. Привораживать надо Васеньку, пока эта вертихвостка совсем его не окрутила. Слышала она от двоюродной тетки, что есть у них в деревне бабушка-старушка, то ли знахарка, то ли колдунья, то ли целительница. Травами лечит, на картах гадает, от заикания деток отчитывает, приворот – отворот сделать может. Вот к ней и решила пойти за помощью Мария.
На переступившую порог Машу бабка посмотрела недобро.
- Не чужого ли ты мужа, девка, приворожить хочешь? – спрашивает, точно чует что-то.
Маша поежилась, но нет, говорит, не женат он. Бабка недоверчиво покачала головой, пожевала губами, но ничего не сказала. Раскинула старушка карты, будет, тебе говорит, девка, счастье с крестовым королем.
Обрадовалась Мария, все так и есть, Василий-то брюнетом был, точно крести. И стала бабка ворожить на раба Божьего Василия. Свечку зажгла, а Маше велела суженного представлять. Бабка пучком трав по Машиным волосам водит, что-то бубнит, заговор читает. Сидит Маша, а перед глазами ее Вася, в тельняшке, красивый, темноволосый, аж сердце замирает.
В конце бабка пучок травы подожгла, пепел со щепоткой соли смешала, завернула в обрывок газеты и отдала Маше. Ты говорит, девка, высыпи это перед его порогом. Вот как он через соль с травой переступит, так и прикипит к тебе всем сердцем.
Все сделала Маша так, как знахарка ей наказала. Знала она, что Василий посменно работает, выспросила под каким-то предлогом, когда он со смены домой возвращается. В понедельник рано утром подсыпала соль с травой в аккурат так, что бы Вася первым через порог переступил, это в заговоре считай главным было. Сделав все, Мария стала ожидать желанного результата.
Как ни странно, но Василий к ней в дверь с любовными признаниями не ломился, встретив в лифте, только привычно посмотрел на нее и небрежно кивнул головой. И во взгляде этом не было и намека на любовную страсть.
Выходя из подъезда в душевном расстройстве, Мария не заметила высокого темноволосого парня в помятой спецовке с маленьким чемоданчиком в руках. Молодой человек радостно и открыто улыбнулся ей, но Мария даже не ответила на его искреннюю улыбку.
А через пару дней Мария плакала, узнав горькую весть. Василий со своей невестой были в ЗАГСе, подали заявление. Опять Маша провела ночь в слезах, с красными глазами пошла на работу. И опять у подъезда встретился ей прежний улыбчивый парень, по-прежнему с чемоданчиком, но уже аккуратно одетый. Внимательно посмотрел на заплаканную девушку.
- У Вас случилось что-то? Может, чем помочь? – спрашивает.
Ничего не ответила Мария, прошла молча, вся в своих грустных мыслях. Для себя решила, что на завтра отпросится с работы и с утра поедет к ворожее. А то наобещала невесть что, деньги взяла, да все впустую.
Приехала, пошла к старухе. Та карты опять раскинула, снова около Машиной карты король трефовый. Около тебя, говорит, девка, твой суженый-ряженый. Темнишь ты что-то.
С субботнее утро, Мария еще толком и умыться не успела, а в дверь уже звонят. Открывает, стоит тот самый парень, аккуратный, причесанный. Куртка рабочая, но чистая, в руках неизменный чемоданчик. Я говорит, новый сантехник из домоуправления. Вот в субботу с утра профилактический осмотр делаю. Все в вашей квартире с сантехникой в прядке?
Курточку снимает, а под ней тельняшка полосатая. Сам такой вежливый, культурный. Глаза синие-синие, под цвет тельняшки. Темно-каштановые волосы вьются. Все в ванной и на кухне проверил. Уходя, говорит, обращайтесь, если что. Меня Василием зовут. У вас в ванной кран подтекает, если будет возможность, в ближайшее время заменю.
И что вы думаете, уже во вторник принес сантехник Вася новый кран, все заменил, и даже денег не взял. Машина мама на новый кран не нарадуется, похвасталась соседке, невесте Василия. Такой, говорит, сантехник хороший наш дом обслуживает. А та и отвечает:
- Знаю, он у нас в прошлый понедельник смеситель на кухне менял. Думала, полдня придется его ждать, а он пришел ни свет ни заря. Даже Васенька мой со смены позже него вернулся.
От этих слов Мария просто обомлела. Вот кто, оказывается, первым в соседскую квартиру вошел, через соль с сожженными травками заговоренными переступил. Делать нечего, в третий раз проехала Маша к ворожее. Приехала, плачет, помогите, говорит, бабушка. Не того приворожили.
Бабка карты два раза раскинула, оба раза около Машиной карты трефовый король. Бабка головой покачала, спрашивает:
- Ты кого, девка, в мыслях-то держала, когда я заговор читала.
- Васеньку представляла, - отвечает Мария, - высокого, синеглазого, в тельняшке.
- А тот, второй каков из себя, будет? - спрашивает ворожея.
- Тоже высокий, - сквозь слезы лепечет Маша, - глаза голубые, тоже темноволосый, не брюнет, но темный шатен.
Бабка-ведунья только головой горестно покачала.
- Мы с тобой на раба Божьего Василия ворожили, а того, второго, как кличут-то? – спрашивает.
- Тоже Васей, - плача, отвечает Маша.
- Ну, все, девка, - вынесла свой вердикт старушка, - сработал приворот. В обратку я ужо ничего сделать не могу. Надо тебе будет за второго Васю замуж идти. Да ты не реви белугой раньше времени, можа еще все и к лучшему! Стерпится – слюбится.
В слезах ушла Мария от ворожеи, проплакала всю дорогу по пути в город. Приезжает домой, а у подъезда ждет ее Василий, с цветочками, в белой рубашечке, в кино приглашает. Ну, деваться некуда, вытерла Маша слезки, припудрила носик и пошла с Васей смотреть про чужую несчастную любовь.
Три месяца ходили они по кинотеатрам, по паркам да танцплощадкам. А в какой-то день надела Маша светленькое платьице, туфельки беленькие, метр белого тюля ей подружки на голове закрепили и пошли они с Васей в сторону ЗАГСа.
С того дня и идут вдвоем по жизни, рука об руку. Всегда вместе, и в горе и в радости. Трех деток народили, уже внуков нянчат. Вася со своей Маши глаз не сводит, пылинки с нее сдувает. Видно знала старая ведунья свое дело, приворожила на всю жизнь. А может и не в ней дело, не в колдовстве ее. Может, глянулась Маша Василию, вот и полюбил он ее.
Маша тоже Васю любит. И о здоровье его очень печется. Слышала она, что ежели против воли приворожили человека, беда с ним может случиться, заболеет он. Васенька-то в последние годы сдавать начал, глаза хуже видеть стали. А если бы не очки, то просто орел, хотя уже семьдесят годков стукнуло, можно сказать, восьмой десяток разменял.
Сорок шесть лет уже вместе, золотая свадьба у Марии с Василием не за горами. Что не говори, а знала деревенская ворожея свое дело. Удался ее приворот!