Завершилась государственная кадастровая оценка (ГКО) земель в 85 регионах России. Эксперты бюджетных учреждений оценили более 61 млн участков. Результаты внесены в Фонд данных государственной кадастровой оценки и размещены на официальном сайте Росреестра.
Итоги ГКО начнут действовать с 1 января 2023 года. При этом следует учитывать особенности, предусмотренные ст. 391 НК РФ, и меры поддержки, которые государство разработало в 2022 году:
- Зафиксирован рост кадастровой стоимости. Если в результате ГКО кадастровая стоимость выросла, то для целей налогообложения применяется показатель, установленный на 1 января 2022 года. Исключение – увеличение кадастровой стоимости из-за изменения характеристик земельного участка (категории земель, вида разрешенного использования, площади и т.п.);
- Ограничен рост налогов на недвижимость для граждан. Не допускается рост налога за земельные участки физических лиц более, чем на 10%. Это правило действует независимо от изменений кадастровой стоимости. (Правило не применяется при исчислении налога с учетом норм пунктов 7.1, 7.2, 15 и 16 ст. 396 НК РФ).
Автоматизация оценки кадастровой стоимости недвижимости
В течение нескольких лет государство стремилось выработать единый механизм определения кадастровой стоимости по всей стране, обеспечить прозрачность процедур и снизить количество ошибок в ходе ГКО. В действующее законодательство постоянно вносились поправки, разрабатывались методики определения справедливой кадастровой стоимости.
В настоящий момент в рамках государственной программы цифровой трансформации Росреестра планируется преобразование Фонда данных ГКО. Это обеспечит автоматизацию процессов кадастровой оценки, включая обработку пространственных данных об объектах оценки, ценообразующих факторах, территорий. Другими словами – любых сведений, используемых для расчета.
Остается надеяться, что принятые меры помогут урегулировать сложный механизм массовой оценки, а ошибок действительно станет меньше.