Мигрень – это распространенное заболевание, которому подвержено около миллиарда человек в мире. Она характеризуется периодически возникающими напряжением и болезненными болями в шее, голове и лице. Мигрень часто путается с ГБН (головная боль неизвестной этиологии), но есть ряд отличий, которые помогают дифференцировать диагноз.
Одним из основных отличий между мигренью и ГБН является то, что мигрень чаще сопровождается специфическими симптомами, такими как усиление боли при наклоне головы или повороте глаз. В то же время, ГБН может быть не связана с какими-либо действиями или поведением пациента. Кроме того, мигрень часто сопровождается высыпанием на коже, а ГБН нет.
Диагностика мигрени начинается с обращения к неврологу. Во время приема врач обычно спрашивает о предыдущих случаях мигрени, характере боли, сопутствующих симптомах и факторах, которые могут усугублять или улучшать состояние. Врач также может провести физическое обследование, включающее в себя оценку состояния шейных мышц, проверку реакции на свет и изменение положения головы.
Для более точной диагностики могут быть необходимы дополнительные исследования, такие как КТ или МРТ головы, анализ крови или электроэнцефалограмма. Ученые предполагают, что расширение ПВП (периваскулярных просветов) может свидетельствовать о сбоях в работе лимфатической системы головного мозга, использующей периваскулярные каналы для вывода отработанных белков и метаболитов из центральной нервной системы.
После диагностики мигрени врач может назначить лечение, которое включает в себя прием нестероидных противовоспалительных лекарств, блокаторов кальция, антидепрессантов или ботулинических токсинов. В тех случаях, когда медикаментозное лечение неэффективно, могут быть предложены альтернативные методы, такие как физиотерапия или массаж.
В тех случаях, когда у пациента с мигренью возникают также психологические проблемы, например, депрессия или тревога, необходимо обратиться к клиническому психологу. Психолог может провести тестирование и предложить различные техники когнитивно-поведенческой терапии, релаксации или метафорической импровизации, чтобы помочь пациенту справиться с психологическими расстройствами и улучшить качество жизни.
Подведя итог, мигрень – это распространенное заболевание, которое требует комплексного подхода к диагностике и лечению. Невролог и клинический психолог могут играть важную роль в определении причины мигрени и разработке эффективного маршрута лечения, чтобы уменьшить симптомы и улучшить качество жизни пациента.
Записаться на прием в МИПЗ вы можете на нашем сайте: https://mipz.ru
А также в WhatsApp: https://vk.cc/cjbpqz или по телефону: +7 495 120 07 03