Драгоценные мои,
с наступающим Новым годом!
Аромат мандаринов - это праздничное настроение и конечно, если бы у нового года был запах, то точно мандариновый. Согласны?
За праздничные дни в наших домах съедается пару килограмм мандарин. А шкурки выбрасываются?
Это же добро!
И я сейчас не о том, что это органическое удобрение))) знаю, что мои дорогие садовницы подумали об этом)
Нет. Я о цукатах.
Это простая домашняя заготовка. Очень нежные с насыщенным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой палочки, обсыпанные сахаром, как будто в мастерской Деда Мороза заморозили кусочек Солнца. Можно просто лакомиться в прикуску с чаем/кофе/ликёром или приготовить совершенно крышесносное печенье, или самый настоящий рождественский штоллен.
Надеюсь, что кто то соблазнится и приготовит.
Быстрый рецепт.
Кожура от 5-6 мандарин - залить водой, добавить 1 ЧЛ соли и проварить 5-7 минут. Слить и обдать холодной водой. Повторить процесс.
- нарезать кожуру тоненькими полосками;
- варим Сироп из 1 ст сахара и 1/3 ст воды и после растворения сахара закладываем в сироп полосочки;
- варим около 20-30 минут до почти полного вписывания сиропа; в конце добавляем 2 стЛ лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты, перемешиваем и снимаем с нагрева;
- аккуратно раскладываем полосочки на пергамент и сушим, при комнатной температуре сутки, но можно при 100 град по Цельсию около 40-60 мин в духовом шкафу.
- Подсохшие полосочки обсыпаем мелким сахаром и складываем в плотнозакрывающуюся емкость.
NB: можно делать из апельсиновой, лимонной, грейпфрутовой кожуры, добавив ещё 3 варку в воде и скорректировав количество сиропа: сироп должен практически покрыть кожуру.
Приятного аппетита!
Всех, кто дочитал с наступающим Новым Годом! Будьте здоровы, праздничного настроения и пусть грядущий год оправдает все ваши ожидания и принесёт добро, любовь и радость!
Обняла Вас ВСЕХ)))
PS
все фото мои, я принципиально не использую чужие.. пока))