В мировом политическом лексиконе в 2022 году появилось новое понятие – "отмена России". После начала горячей фазы конфликта на Украине большая политика, к сожалению, пришла в дом к каждому россиянину.
Если раньше санкции в отношении России носили чисто экономический характер, то сегодня они затрагивают буквально все, в том числе культурный и социальный пласты. От хулиганских нападений на диппредставительства до нападок на проживающих в странах Европы русских и белорусов – на всех уровнях ощущается давление на тех, кто так или иначе связан с Россией.
Страны Запада проводят массовую кампанию по исключению России из всех сфер международной жизни. Российский МИД ранее заявлял о "беспрецедентном уровне русофобии в Европе". Как отмечали в ведомстве, "кампания по дискриминации российских студентов, спортсменов, деятелей культуры и искусства уже вылилась в принимающие массовый характер откровенно агрессивные акции в отношении россиян и русскоязычных граждан".
О перспективах отмены России и всего, что связано с русским миром, Baltnews обсудил с первым заместителем председателя комитета Государственной думы по международным делам Светланой Журовой.
Черные жизни важны, а русские – нет
– Как вы оцениваете положение русских за рубежом после начала Россией военной спецоперации на Украине?
– Двоякая ситуация. С одной стороны, нагнетание обстановки идет уже не первый год. Явно все случилось не с началом спецоперации. Дело в том, что это [раньше] чаще всего не касалось обычных людей.
Политиков не устраивало, что они вроде как озвучивают что-то, а люди это не подхватывают. Поэтому то, что сейчас происходит – воздействие уже на обычных граждан через пропаганду, СМИ, через передергивание фактов, фейки. Цель – повлиять на обычных людей.
Мы знаем случаи, когда, например, в кафе нельзя заходить русским, как в свое время было нельзя в США чернокожим. Сегодня уже перед афроамериканцами встают на колени за все проступки. Что же до происходящего с русскими – считают, что так можно.
[Или, например], когда говорят про спортсменов. Почему их отчасти отстранили от соревнований? Потому что это якобы небезопасно, другие могут проявить к ним агрессию. То есть допускается, что в отношении спортсменов может быть агрессия вне рамок спортивных соревнований. Чем больше вы будете не допускать спортсменов [до соревнований], тем сильнее станет изоляция, потому что у всех будет складываться впечатление, что, наверное, их наказывают за дело, они что-то совершили – значит, их следует наказывать.
Неприятно то, что именно на уровне людей стараются посеять сомнения в представлениях о нас как о людях абсолютно нормальных, добрых, позитивных, умных, улыбающихся (хотя были предрассудки, что мы никогда не улыбаемся), доброжелательных. Кстати, как раз Чемпионат мира по футболу в 2018 году очень многие мифы развенчал, ведь он был не только в Петербурге и Москве, где чаще всего бывают туристы, но и в других городах, где мы увидели еще больше гостеприимства и позитив, исходящий от людей, то есть настоящую Россию.
– К слову о Чемпионате мира – в Катаре звучала русская музыка, русские песни, та же "Калинка" и "Катюша". Хотя там знали, что Украину и Запад могут раздражать такие эпизоды. Значит ли это, что не все решили "отменить" Россию?
– Сто процентов, во-первых, не все разделяют мнение, что Россию следует отовсюду вычеркнуть. На них всячески пытаются давить, но внутри человек понимает – даже те, кто поддается этому давлению – "скорее бы все это закончилось, и я опять буду собой; меня заставляют так делать, это не мое искреннее желание, но, поддаваясь конъюнктуре, я буду соблюдать нейтралитет, поскольку понимаю, что все это временно".
Второй аспект – культура отмены. Отменяем все русское: не было великих писателей, композиторов, не было великих завоеваний, да и Юрий Гагарин не летал в космос. Не было ученых, которые делали важные для человечества открытия. Это такой элемент фашизма – есть только другие нации, а русская нация не могла сделать.
Те же санкции направлены на то, чтобы мы и в будущем, как они [инициаторы санкций] думают, не смогли ничего сделать. Мы, как всегда, как птица Феникс, возрождаемся, и у нас всегда будут и ученые, писатели, музыканты.
Не все спешат выполнять директивы по борьбе с русскими – чтобы потом не было стыдно
– Вот еще новости "отмены" культуры – итальянский театр оперы и балета La Scala открыл новый сезон оперой "Борис Годунов" российского композитора Модеста Мусоргского, несмотря на давление и акции протеста. В результате на премьеру пришли президент и премьер Италии, а также председательница Еврокомиссии. Они заявили, что "следует разделять русскую культуру и руководство РФ". Как вы оцениваете это событие?
– В Италии как раз в принципе понимают, что они вернутся обратно [к нейтральной политике в отношении Москвы], стараются в каких-то моментах придерживаться нейтралитета. Кто-то поддался русофобским настроениям, и из этого им уже сложно выйти, а кто-то все-таки понимает: пройдет какое-то количество лет, и стыдно будет людям в глаза смотреть. Поэтому если кто-то и выполняет указания, то выполняет их очень аккуратно.
В этом году мы отмечаем юбилей Сергея Дягилева. Он же приезжал в Европу с "Русскими сезонами" и открыл им русский балет. Он преподносил Россию очень самобытной, интересной даже в те времена. Сейчас открылась выставка в Москве, и ты понимаешь, насколько тогда было потрясающее открытие для того же Запада. В принципе понятно, что русская культура, с которой Европа познакомилась уже давно, – нельзя сказать, что она им не нравится, особенно балет, опера, тот же Чайковский.
– У Чайковского есть опера "Мазепа". Было бы неплохо, если бы итальянцы поставили ее…
– Это была бы немножко провокационная история, как и упомянутая "Катюша". "Катюшу", как вы, должно быть, помните, пытались сделать гимном вместо гимна России. На разных этапах у песни были разные тексты. Есть вариант времен Великой Отечественной войны, послевоенная стала более жесткой по тексту, затем пришел тот вариант, который мы знаем. Если не ошибаюсь, всего у песни было четыре версии. От варианта тоже зависит отношение – этим ведь можно манипулировать.
Русские встают на защиту своей памяти и страдают за это
– В Европе, вообще на Западе, Киев сейчас манипулирует повесткой, как может…
– Русофобские настроения, которые нашим гражданам, соотечественникам пришлось пережить… Есть страны, где их не считают гражданами до сих пор. Есть страны, которые так или иначе притесняли русских: где-то не брали на работу из-за происхождения, где-то что-то еще.
Конечно, апофеоз начался, когда начали разрушать памятники Великой Отечественной войны, а люди встали на их защиту. Они никак не ожидали, что до такого может дойти. Все, что угодно, но не эта общая память советского народа о победе над фашизмом, о стране, которая освободила Европу. А памятники советскому солдату уничтожаются – люди не могли не возмутиться по этому поводу и пострадали, выходили на акции, за что их впоследствии, к сожалению, наказывали так или иначе.
В декабре у нас прошли шестые Всемирные игры юных соотечественников, там участвует 16 стран. Из ряда государств поступили просьбы: "Можно не говорить, что мы есть, не показывать, что мы ездили, а то у нас будут проблемы, когда мы вернемся домой". Это говорят дети и их руководители. Хотя, надо признать, дети – молодцы, не побоялись и приехали. Они взрослым показывают правильный пример, как должно быть. Они приехали не только соревноваться, но и ради культурной программы. Это правильный подход.
– Раз уж вы затронули тему сноса памятников – наиболее обширная кампания по уничтожению советского наследия сейчас проходит в Латвии, Литве и Эстонии. В Риге снесли, пожалуй, главный монумент советским воинам в Прибалтике, в Нарве снесли памятник танку Т-34. Граждане – и неграждане – выходили протестовать.
– К сожалению, я так понимаю, и "Бессмертный полк" хотят запретить, хотя многие люди в нем участвовали и относились позитивно. "Бессмертный полк" пошел по Европе, ведь не только в России погибали люди на полях сражений Великой Отечественной войны, но и в других странах. Было партизанское движение, были бомбежки и многое другое. Многие понимали, что это возможность помянуть своих погибших предков. Затем к акции начали присоединяться и другие. Но сейчас наверняка это будет практически невозможно в ряде стран.
Как России обзавестись союзниками
– Если продолжать тему русофобии – несмотря на нее, есть проекты, которые нас способны объединять. Есть проекты приграничного сотрудничества, добрососедства, но страны Европы, к сожалению, в одностороннем порядке прекратили это сотрудничество, потому что оно было на паритетной основе: мы его финансировали, и финансировала Европа. Это были совместные проекты: объекты культурного наследия – общего, подчеркну, наследия – это природа, это спорт – например, велосипедная дорожка Ленинградская область – Эстония – Финляндия.
Но все эти проекты пока, к сожалению, они остановили. Ждут, что, как только политики дадут отмашку, проекты будут восстановлены. Для людей происходящее – не навсегда, они все равно понимают: будет момент, когда скажут – давайте, опять все можно, и все опять с удовольствием будут поддерживать. Надеюсь, за это время им не промоют мозг до такой степени, что больше не захотят это делать.
– То есть вы полагаете, что в конечном итоге в отношении к России все вернется к тому, как было прежде, до 2022 года?
– Полагаю, да. Международный комитет, мы с коллегами продолжаем разговаривать, рассказывать, посылать им информацию. Даже есть коллеги, которые говорят нам: "Пожалуйста, присылайте информацию, альтернативную той, что транслируют у нас в медиа, потому что у нас ее не так много, к сожалению".
– А кто именно просит?
– Те же итальянцы, коллеги, с которыми работали в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы.
– Информация информацией, но, во-первых, как вы понимаете, идет небывалых масштабов информационная война, во-вторых, информация у наших т.н. партнеров, надо полагать, как раз есть, но она игнорируется или как минимум замалчивается, поэтому сегодня мы имеем то, что имеем. Ведется ли работа в каких-то других плоскостях?
– Советский Союз противостоял всему миру, кроме соцлагеря, разумеется. Тоже было не так просто, наверное, даже еще хуже, потому что мир сегодня стал более глобальным, взаимосвязанным, из него невозможно кого-то исключить.
Мы, напротив, где-то стали объединяться, даже зависеть друг от друга, и это было даже хорошо, поскольку это дополнительные возможности для взаимодействия. Сейчас же мы наблюдаем попытки разобщить страны, и тем, кто такие попытки предпринимает, это удается – в текущих условиях каждый пытается тянуть одеяло на себя.
Есть еще фактор ценностей: есть ряд стран, которые готовы взаимодействовать с Россией, только потому что разделяют традиционные ценности и пытаются их защитить, есть страны, которые насильно заставляют принимать то, что происходит, в угоду меньшинствам, и они не могут сопротивляться.
– Вы имеете в виду Венгрию, Китай, Иран?
– А также часть Германии, ту же Сербию, например. Я уже не говорю об Армении и частично Грузии, потому что у них также хватает митингов по этому поводу. Та же Азия, Китай.
– Вы думаете, что основой для союзов в будущем будет служить идеология – те же традиционные ценности?
– Я считаю, да. Это может объединить вокруг России здравых людей.
Приведу в пример спорт – если мы будем предлагать соревнования, где женщины соревнуются все-таки с женщинами, а мужчины – с мужчинами, это будет единственная страна, которая смело этот формат предложит. И как минимум часть девушек, которые с мужчинами соревноваться не захотят, скажут: "Это единственный вариант соревноваться по-честному". То есть Россия такие возможности предлагает.
Я думаю, происходящее сегодня – это, что называется, "выйти из тени". Все вышли из тени и показали свое лицо. Тут уже вопрос, кто как будет это понимать и как к этому относиться. Очень хотелось бы, чтобы люди поняли все правильно – где добро, а где зло.