Доброго времени всем, кто читает эту статью. Сегодня хочу рассказать вам о книге, которую написал Эрих Мария Ремарк "Чёрный Обелиск", в 1956 году, хотя наброски были сделаны уже в 30-е годы.
Книга рассказывает нам о межвоенном времени в Германии, когда начал поднимать голову фашизм и укоренялись в обществе националистические взгляды. Тяжёлая книга о тяжёлом времени, о непростых судьбах людей, бывших солдатах, которые не могут найти себе применения в реальной жизни, а потому становятся не только мытарями, но и хватаются за любую соломинку, которая поможет им не сгинуть в болоте вневременья и бессмыслицы. Именно таких людей и вербовала в свои ряды гитлеровская пропагандистская машина.
С помощью ловких пропусков, извращений и одностороннего истолкования можно вызвать сомнение в чём угодно и опровергнуть всё на свете.
"Чёрный Обелиск" нужно читать в период становления, когда в голову молодёжи пытаются залезть разнообразные либеральные взгляды, хлам о "выборе" кем ты хочешь стать и что ты никому ничего не должен. А ещё лучше, чтобы эту книгу объясняли тем, кто не сможет самостоятельно постичь глубину книги. Перед нами предстаёт весь тот ужасный абсурдный мир, где назначены виновные во всех бедах и при этом отрицаются любые логические доводы и вопросы. Вождь сказал - вождь прав.
- Видите! — с горечью восклицает Генрих, обращаясь к Ризенфельду. — Поэтому мы и войну проиграли! Во всём виновата наша расхлябанная интеллигенция и евреи.
— И велосипедисты, — добавляет Ризенфельд.
— При чём тут велосипедисты? — в свою очередь удивляется Генрих.
— А при чём тут евреи?
Не зря в книге показано то время, когда обесценивается не только валюта, но и вообще всё, включая ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, потому что в этом мраке нет никакого просвета, а пропаганда даёт этот лучик, указывая на врагов. Мы видим это с вами прямо сейчас, прямо у своих стен. Всё это вернулось, да в общем, никуда и не уходило. Только подавалось под другим соусом.
Только идиоты утверждают, что они не идиоты. Противоречить им бесполезно.
"Чёрный Обелиск" воспитывает не только толерантность, но ещё и помогает искать в любом изречении здравый смысл.
Не менее интересна, пусть и весьма меланхолична история любви главного героя к девушке, страдающей шизофренией, в ней есть свой цимес, тем более, развязка этой линии будет несколько неожиданной.
— Не покидай меня никогда.
— Я тебя никогда не покину.
— Никогда, — повторяет она. - Никогда — такое короткое время.
Может быть она "скучная", местами вызывает антипатию, но она слишком жизненная, несмотря ни на что. Не даром книга считается одним из лучших произведений в мировой литературе! Потому что она не потеряет своей актуальности ещё долгое время, по крайней мере, не на нашем веку.