Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании с 1 января системы гарантирования прав участников добровольческих пенсионных программ. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации в среду, 28 декабря.
Система страхования в случае банкротства Негосударственного пенсионного фонда или лишения его лицензии создается на базе Агентства по страхованию вкладов.
Компенсации планируется выплачивать из фонда гарантирования пенсионных резервов. Его будут пополнять из взносов НПФ и некоторых других ведомств.
В том случае, если владелец счета не ведет накопление средств, он получит компенсацию в размере до 1,4 миллиона рублей. Если он уже начал получать со счета пенсионные выплаты, он получит выплату пенсии в текущем размере, однако она не должна вдвое превышать размер соцпенсии по старости, говорится в документе.
В 2023 году статус пенсионера могут получить лишь те россияне, у которых есть соответствующие льготы. Об этом сообщила доцент кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
Эксперт напомнила, что в период с 2019 до 2022 год выход на пенсию осуществлялся ежегодно. Для оставшегося переходного периода, который продлится до 2028 года, власти скорректировали график.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Минсельхоз рассказал, какие продукты подешевеют в начале 2023 года
«Важный элемент»: как живая елка в доме влияет на здоровье и психику