Найти в Дзене
Axel_Rate

Metal: Hellsinger — Мнение Об Игре

И так, снова здравствуйте. Снова я, снова будет полотно, снова подробный отзыв. Ну да не будем тянуть, начнем.

Когда я увидел видео в рекомендациях на Ютубе, в котором в какой-то игре, похожей на DOOM, под офигительный метал и скримы-гроулы, чувак разносит демонов направо и налево, исключительно в такт музыке, да причем так органично… В общем, я решил, что надо бы в это поиграть. Во-первых, потому, что нормальную, тяжелую музыку я люблю, а месить демонов под крутую музыку я люблю со времен первого Painkiller.

Перед описанием того, как я страдал, я, пожалуй, задержу ваше внимание на том, что данная игра, это не совсем спинномозговой шутер, в стиле Painkiller и DOOM, нет, это отдельный жанр игр: Ритм-шутер. В нем, для того, чтобы эффективно разваливать противников, — демонов, в данном случае, — нужно выстрелами или ударами, — смотря, что в руках, — попадать в такт музыке. Сделано это красиво, а главное, все настолько органично и подходяще для музыки, что после каждого попадания в такт ловишь кайф, а потом и от того, какие комбо ты проворачиваешь.

И так, возвращаемся к игре. Для начала, завязка. Под нашим управлением оказывается некая Безымянная, краснокожий демон, с рогами и крыльями. У нее Алая Судья, — Всея Зло Ада, в котором мы оказались, — отобрала голос, и Безымянной необходимо его вернуть. Да вот незадача, эта Судья заперла Безымянную в этакой темнице для мятежных душ. Навсегда. Но, естественно, то, чего не может персонаж сам, он сможет, если за его управление возьмется Игрок. Проще говоря, Безымянная вырывается из плена, и идет причинять Добро и наносить Справедливость по всем кругам Ада, раздавая Веру, Надежду и Любовь в огромном количестве, каждому встречному демону.

И вот, попадая под управление Игрока, Безымянная идет раздавать люли всем встречным, обязательно попадая в такт музыке, которая не то, что звучит — грохочет во всех областях ада, причем для каждой области — своя музыка, и свой певец.

Что сказать… Поначалу я нехило так лажал, не попадал в такт, вечно смотрел на индикатор такта, а не на противников, из-за чего часто подыхал, но решение пришло быстро — в такт музыке я притопывал ногой, так у меня получилось почти избавиться от взгляда на индикатор, — лишь изредка глядел на него, чтобы вернуть ритм, — и сосредоточить все внимание на противниках. Так я игру, кстати, и прошел, но это я забегаю вперед.

А противники тут дают просраться, по-другому и не скажешь… Даже самые первые мобы, — Марионетки, — резкие, как серпом по яйцам, и сильные, как кувалдой по башке. А дальше, на первом же уровне, появляются еще и Камбионы, этакие бойцы дальнего боя. Они и гранату кинуть могут, и расстреляют из ручной пушки. У них к тому же здоровья не мало, да они еще и меткие, как моя бабушка, когда тапком в кота кидает ночью.

В общем, противников описывать можно долго, но лучше поиграйте сами, прочувствуйте, как дамажит Бегемот с одного прыжка, когда за раз половина полоски здоровья, как корова языком слизала. И это на среднем уровне сложности. На высоком, он едва ли не все сносит.

Но, я тут противников описываю, а некоторые уже, наверное, хотят узнать, а чем же этих тварей нам курощать? И так, как говориться, вы хотите ответы — их есть у меня!

Для начала, первое оружие, которое есть у Безымянной — ее меч, Термин, — русская локализация форева, — созданный ей самой из дамасской стали, оставшейся от косы одного из Архидьяволов. Меч этот всегда с ней, куда бы она не пошла. Суператака — ядреное, адское соло, во время которого надо часто-часто атаковать. Уверяю, веселье обеспечено, под мощный, ритмичный гитарный запил разносить демонов одно удовольствие, потому что, во-первых, дальность атаки повышена, а во-вторых, урон выше.

Во время обучения мы также находим череп, Паза, от лица которого и ведется повествование. Он умеет стрелять пламенем из глаз, и используется для того, чтобы задолбать противников слабыми атаками до белого каления, — то есть до момента, когда их можно будет зверски казнить. А также используется для того, чтобы поддерживать счетчик ярости, чтобы он не падал, когда противников рядом нет. Просто стреляйте в такт, даже просто так, пока идете в следующую зону, и счетчик не обнуляется. Суператака — толстая молния с небес, наносящая одному противнику тонны урона за раз.

Вслед за Пазом и Термином у нас появляется Персефона, — ну хоть тут локализаторы не слажали. Хотя, как тут можно было слажать… Так вот, Персефона — мощный помповый дробовик, созданный из бедра Ангела. Естественно, как любой уважающий себя дробовик, Персефона сильна только на расстоянии в пять метров. Дальше урон уже падает. Но будьте уверены, мелкую шушеру он разносит с одного двух выстрелов в упор. А если идеально в такт попали, так вообще нескольких за раз заберет, еще и спасибо скажет. Суператака у Королевы Мертвых под стать ей — огненный вал в направлении прицела, поражающий всех противников на своем пути, нанося тонны урона.

После Персефоны, вдоволь поигравшись с дробовиком, Безымянная находит Борзых. Это два револьвера, созданных из двух псин, когда-то служивших Безымянной. Так вот эти револьверы стреляют хоть через всю арену, а урон не падает. Как по мне — самые крутые пушки во всей игре. С них стрелять — одно удовольствие, сразу чувствуешь себя эким-неким ковбоем. Радует и Суператака, хотя сначала я ее не понял. Суть в чем, Безымянная создает астральную проекцию себя на одном месте, и та, на манер турели, стреляет в противников. Честно, выручила не раз.

В общем, Борзые и Дробовик для меня были «маст хев», скажем так. Что и говорить, я с ними и Персефоной через всю игру прошел, игнорируя другие устройства нанесения Добра и причинения Справедливости.

А их там еще две штуки: Вулкан и Адские вороны. Ну да по порядку. Вулкан — арбалет, стреляющий разрывными болтами. Убойное оружие, заменяет, собственно, Арбалет и Базуку в одном лице. Правда от них же нахватался и болячек, скажем так. Главная болячка — Всего два болта в магазине. Один от папы-Арбалета, другой от мамы-Базуки, хе-хе… Кхм, н-да. Так что тратить строго дозировано, и обязательно в такт — урона будет в разы больше. Также в нанесении урона противникам помогает суператака. Она создает гравитационный колодец там, куда целишься, притягивая противников. Суператака копится, конечно, долго, но веселье обеспечено. Шутка ли, за выстрел пятерых положить можно! Не всегда, конечно, но можно, да…

И последнее устройство нанесение Добра и причинения Справедливости — Адские вороны. Это два метательных… Эм… Стальных ворона, которые, на манер бумеранга, кидаются Безымянной во врагов на определенное расстояние, разрезая и нанося урон всему на своем пути, после чего возвращаются, также нанося урон. Естественно, перезарядки они не требуют, но возвращаются не мгновенно. Суператака под стать названию — вокруг Безымянной, на большом радиусе, кружатся вороны, нанося урон всему живому, — если так можно сказать о демонах, — особенно помогает во время Пыток.

Кстати, о Пытках! Это необязательные, дополнительные задания с определенным условием, естественно на время. Награда за полное прохождение — Сигил, он же Руна, дающая тот или иной баф. Ну, там, счетчик попаданий не обнуляется после одного пропущенного удара, или атаки в такт, быстрее накапливающаяся Ярость, и так далее.

Так вот пыток этих на каждом уровне по три штуки. Проходить их, или нет — дело ваше, но я бы, на вашем месте, после каждого уровня проходил их. Что я, собственно, и делал. Там и опыт в деле умерщвления всякой нечисти можно набить, и Сигилы получить, и приноровиться к тому или иному оружию. А приноровиться придется, иначе не пройдете Пытку. Особенно ту, где вам восстанавливать здоровье не дают ни одним из способов, зато дают стволы, задачу настрелять девяносто девять душ, баф, увеличивающий урон по мере уменьшения здоровья, и пинка под зад для ускорения. И еще время ограничивают, наказав «Убиваешь демонов — получаешь дополнительное время».

Боссы. Боссы в этой игре выглядят одинаково, — исключая финального ГлавГада, — но двигаются и наносят урон по-разному. Чего только стоит Проявление Двойственности. Эта сволочь создает свои копии, штук по пять за раз на финальной стадии, и пойди угадай, где эта сволочь прячется, а дамажат они все и разом, причем урон у них ни разу не порезанный!

Также боссы, раз за бой, или два, призывают мясо, прячась на другом плане мироздания, становясь видимыми, но недосягаемыми для атак Безымянной. Хорошо, хоть не отхиливаются, пока ты мясо там уничтожаешь… И об это мясо вы можете как убиться, так и отхиляться.

Некоторую проблему в боссфайтах еще доставляет то, что темп музыки там быстрее на пару тактов. Не сложно, конечно, но требует несколько секунд приноровиться к новому темпу. А больше, ничего сложного в боссфайтах нет — стреляй в тушку босса, в мясо, которое он призывает, уклоняйся от атак, хиляйся иногда, поддерживай Ярость, да смотри, не подыхай — все.

Кстати, механика ярости. Каждый счетчик Ярости означает не только то количество, на которое умножается счет за уровень, но и то, сколько слоев музыки ты слышишь во время боя. Если уровень первый, то и слышишь ты только удары барабанов в ритм, да иногда гитару или бас. С каждым уровнем ярости повышается и количество слоев в музыке, вплоть до того, что во время уровня Ярости «16х» ты начинаешь слышать слова песни. Но и потерять счетчик легко — просто не попадай в такт, давай противникам тебя бить, и все, счетчика как не бывало.

Ну и на этом, я думаю все. Дальше — играйте сами, ибо если я начну говорить больше, будут спойлеры. Сюжет там, конечно, не так сильно закручен, чтобы был «Вау!» эффект, но все же не хотелось бы.

Не прощаюсь, говорю лишь

До следующих отзывов!