В статье «Как преобразовать текст в задачу?» https://dzen.ru/a/Y6f7x-fLVw7rPYt9?share_to=link мы работали с текстом: На сколько больше марок у Пети, чем у Иры? Сначала выяснили, почему этот текст нельзя назвать задачей, а затем преобразовали его в задачу, используя методические приёмы:
· Приём составления условия для вопроса.
· Приём выбора условия к данному вопросу.
В результате получилась задача: У Иры – 4 марки, а у Пети – 7. На сколько больше марок у Пети, чем у Иры?
Если вы работаете с детьми
Чтобы понять, насколько осознанно действовал ребёнок, можно продолжить беседу и сказать примерно так: «А, если я возьму вместо чисел 4 и 7, например, 5 и 9 или 5 и 3?
Получится задача или нет? Можно будет решить новую задачу? Давайте составим задачи с новыми числами.»
Важно пронаблюдать, какие задачи составят дети. Возможны варианты:
· У Иры – 5 марок, а у Пети – 9. На сколько больше марок у Пети, чем у Иры?
· У Иры – 5 марок, а у Пети – 3. На сколько больше марок у Пети, чем у Иры?
· У Иры – 3 марки, а у Пети – 5. На сколько больше марок у Пети, чем у Иры?
Задание. Рассмотрите текст каждой задачи и выберите ту, которую нельзя решить. Почему? (Конечно, это вторая задача).
Если ребёнок составил такую задачу, то можно сказать, что он действовал неосознанно. Он просто в тексте заменил числа 4 и 7 на числа 5 и 3, ориентируясь на тот порядок, в котором они даны.
В таком случае предложите ему решить составленную им задачу (У Иры – 5 марок, а у Пети – 3. На сколько больше марок у Пети, чем у Иры?) и ответить на вопрос. Главное - не торопить ребёнка, дать ему время подумать.
Столкнувшись с проблемой (из меньшего числа нельзя вычесть большее), он обязательно найдёт выход из этой ситуации (поменяет числа 5 и 3 местами), пояснив, что у Пети должно быть марок больше, чем у Иры.
Некоторые дети сразу, осознавая, что у Пети должно быть больше марок, чем у Иры, вообще могут сказать, что с числами 5 и 3 составить задачу нельзя.
«А я думаю, что можно», - скажете вы и подведёте детей к нужной формулировке, не торопя и отводя время для размышления.
В завершение беседы приходим к выводу, что в условии задачи могут быть любые два числа. Главное, чтобы число марок у Иры было меньше, чем у Пети (число марок у Пети было больше, чем у Иры).
Уважаемые родители, бабушки и дедушки!
Помните! Главное в работе над задачей с детьми – это сам процесс рассуждения. Научившись рассуждать, ваш ребёнок в дальнейшем справится с любой задачей. Вы согласны со мной?
Напишите, пожалуйста, ответ в комментариях.
Успехов!