Найти в Дзене

Как пережить праздники и не сойти с ума от одиночества после недавнего развода - советы от психолога, проверенные временем и клиентами

Яркие украшенные улицы и витрины, люди с подарочными пакетами, обсуждающие, чего бы такого приготовить на праздничный стол, подведение итогов, распродажи... Среди коллег и друзей разговоры только о том, где, как и с кем праздновать, что подарит, что самим хочется в подарок.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Не случайно праздники – очень сложное время для тех, кто разводится или не очень давно развелся.

Повсеместный ажиотаж, шумное веселье и скопления людей только ярче подчеркивают одиночество, заставляют снова и снова ощущать потерю острее. Это связано с тем, что наш мозг воспринимает все на контрастах. А в праздники контраст между чужой радостью и собственным горем особенно резкий.

«Как заставить себя радоваться, как создать себе праздничное настроение, когда ничего не хочется и уже ничего не ждешь?» - с таким вопросом обратилась ко мне накануне прошлого нового года Светлана, которая развелась всего несколько месяцев назад, прожив до этого с мужем 8 лет.

К сожалению, ответ на этот вопрос: «Никак!» Потому что нельзя себя заставить что-то испытывать или хотеть, можно лишь создать определенные условия и надеяться на то, что они сработают.

Запомните! Мы не заставляем себя, мы заботимся о себе – такой подход точно поможет.

Со Светланой мы обсудили три главных принципа «выживания в праздники», если находишься в состоянии потери (напомню, что развод – такая же потеря, как смерть, ведь из нашей жизни исчезает человек, а вместе с ним исчезает огромный пласт нашей жизни). У нее получилось воплотить их в жизнь.

«Анна, огромное вам спасибо! – написала она мне после новогодних каникул, - «Действительно, безумного восторга эти праздники не вызвали, но настроение было хорошее, были силы на общение и даже на игры с детьми! Учитывая мое состояние перед этим, считаю, что это победа!»

Я тоже так считаю, поэтому хочу сегодня поделиться этими тремя принципами с вами.

Первый. Не оставайтесь в одиночестве, оно не даст вам отвлечься от навязчивых грустных мыслей и только ухудшит состояние. Но и огромные скопления людей тоже противопоказаны, так как в толпе мы чувствуем себя еще более одинокими, и такое одиночество психологически воспринимается даже хуже.

Окружите себя близкими и любимыми людьми, такими, с которыми вам тепло и уютно, с которыми не придется делать счастливое лицо, которые принимают вас.

Может быть, это будут родители или другие родственники, может быть небольшой круг близких друзей.

Вы сейчас нуждаетесь в заботе, внимании и поддержке, при этом вы можете ни с того ни с сего заплакать или захотеть побыть в одиночестве. Предупредите об этом близких и попросите относиться к таким вещам с пониманием.

Если вы предупредите, то вам не придется из-за этого переживать и сдерживаться, а значит и слез с негативом будет гораздо меньше. Ваше внимание сместится на более приятные вещи, и вы сможете хотя бы на время расслабиться.

Второй. Выберите для праздника место, которое никак не связано с бывшим супругом.

Там, где проходили совместные праздники, безусловно остались памятные вещи, цвета, запахи. Ваше внимание будет работать против вас, выхватывая эти самые воспоминания и погружая вас в переживания прошлого.

Также постарайтесь изменить тактику проведения праздника. Например, если до этого вы приглашали гостей к себе и были радушной хозяйкой, то самое время сходить в гости.

Очень важно не стесняться и сообщить о своем желании, даже если вас не приглашают.

Многие люди не оказывают поддержку не потому, что им на нас наплевать. Чаще всего, наоборот, люди очень хотят помочь, но боятся сделать или сказать что-то не так, поэтому выбирают ничего не говорить и ничего не делать.

Но мы же с вами договорились, что вас нужна забота и поддержка? Так вот, если о ней попросить, то она совершенно не теряет своих целебных свойств!

Третий. Сделайте ваши праздники максимально физически активными.

Санки, лыжи, коньки, снежки, горки, баня с плюханьем в сугроб – а можно все и сразу.

Если у вас есть дети, уверена, что они с удовольствием составят компанию, а заодно и сами отвлекутся, ведь не стоит забывать, что дети зачастую переживают развод родителей не менее болезненно, чем взрослые.

Почему физическая активность так важна? Потому что через тело нам легче всего влиять на свое эмоциональное состояние.

Если как следует нагрузить мышцы физическими упражнениями, оно неизбежно расслабится. Расслабленные мышцы дают сигналы мозгу и тот тоже расслабляется, хотя бы на время.

В это время у вас есть возможность отвлечься от негатива и возможно даже порадоваться тому, что с вами происходит здесь и сейчас.

Особенно эффективно будет использовать все три правила в комплексе!

Если было полезно, подписывайтесь на канал, тем более, что для подписчиков в самом верху канала есть бонусный пост.