Найти тему

Иван Конев: «солдатский маршал»

125 лет назад, 28 декабря 1897 года, в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (современный Подосиновский район Кировской области) в крестьянской семье родился Иван Степанович Конев — советский полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер ордена «Победа» (1945). Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, а близость к бойцам – народное звание «солдатского маршала».

И.С. Конев (1897-1973 гг.) // mil.ru
И.С. Конев (1897-1973 гг.) // mil.ru

Окончив церковно-приходскую школу и земское училище, с 15 лет будущий полководец работал на сезонных работах лесорубом и на лесосплавах. В 1916 году юношу призвали в Русскую императорскую армию, где он получил специальность артиллериста. Боевое крещение Ивана произошло в 1917 году на Юго-Западном фронте, за отличия он был произведен в младшие унтер-офицеры. В декабре того же года Конев был демобилизован и вернулся на родину, где принимал активное участие в установлении Советской власти, был Никольским уездным военным комиссаром. Однако Иван рвался на фронт и в итоге добился перевода в регулярную Красную Армию. В период Гражданской войны будущий маршал сражался на Восточном фронте против белогвардейских войск Колчака и Семенова, был комиссаром бронепоезда, бригады, дивизии, штаба Народно-революционной армии Дальневосточной Республики. В многочисленных боях Конев демонстрировал исключительное хладнокровие, мужество, выдержку и решительность, пользовался большим авторитетом у подчиненных. Талант Конева разглядел и один из первых Маршалов Советского Союза Клемент Ворошилов: «Вы, товарищ Конев, по нашим наблюдениям, командир с комиссарской жилкой. Это счастливое сочетание. Поезжайте на командные курсы, поучитесь», — напутствовал Ворошилов будущего полководца.

И.С. Конев в молодости // mil.ru
И.С. Конев в молодости // mil.ru

Окончив курсы высшего начсостава при Военной академии (1926), Иван Конев командовал полком, затем дивизией. Далее была учеба в Военной академии им. М. В. Фрунзе, которую Иван Степанович успешно окончил в 1934 году. В 1934—1941 гг. он командовал стрелковой дивизией, корпусом, 2-й отдельной Краснознамённой Дальневосточной армией, войсками Забайкальского и Северо-Кавказского военных округов. После начала Великой Отечественной войны генерал принял 19-ю армию, которая участвовала в Смоленском оборонительном сражении. В сентябре перспективный командарм был назначен командующим войсками Западного, а в октябре – Калининского фронтов. Однако в начальный период Московской битвы войска Конева потерпели тяжелое поражение от немцев, оставили Калинин (ныне — Тверь) и были вынуждены отступить за Волгу.

Неудачи, однако, не обескуражили полководца. Тяжелые бои стали для него настоящей школой военного искусства. Уже в декабре 1941 года Калининский фронт начал успешное контрнаступление и отбросил противника, освободив областной центр. В августе 1942 года генерал Конев вновь возглавил войска Западного фронта, которые вели необычайно тяжелые и кровопролитные бои на Ржевском направлении. И хотя добиться победы тогда не удалось, своими наступательными действиями войска Конева сковали крупную вражескую группировку, не допустив ее переброски под Сталинград. Настоящая полководческая слава пришла к Ивану Степановичу летом 1943 года, когда войска Степного фронта, которыми Конев командовал в то время, внесли решающий вклад в победоносное завершение Курской битвы и освободили Харьков. В дальнейшем будущий маршал принимал активное участие в освобождении Левобережной Украины и форсировании Днепра. В начале 1944 года 2-й Украинский фронт И.С. Конева блестяще осуществил Корсунь-Шевченковскую операцию, в ходе которой были окружены и разгромлены крупные силы фашистов, а Красная Армия открыла себе дорогу на территорию Правобережной Украины. Генерал С.М. Штеменко вспоминал: «В военных кругах Конев всегда пользовался репутацией твёрдого и решительного командующего. Многие из нас по-хорошему завидовали его энергии и активности. При любых обстоятельствах он стремился увидеть поле сражения собственными глазами и очень тщательно готовил каждую операцию. Стараясь вникать во все её детали, Иван Степанович буквально вгонял в пот своих подчинённых».

И.С. Конев во время Белгородско-Харьковской операции // mil.ru
И.С. Конев во время Белгородско-Харьковской операции // mil.ru

В мае 1944 года Конев встал во главе 1-го Украинского фронта. Он руководил действиями советских войск по освобождению Западной Украины и Польши. С февраля 1945 года войска маршала сражались на территории Германии. В апреле 1945 года они участвовали в Берлинской операции, которая завершилась падением столицы Третьего рейха. В начале мая 1-й Украинский фронт пришел на помощь восставшей столицы Чехословакии. Пражская наступательная операция стала последней победой маршала Конева в той войне.

В 1945—1946 гг. Иван Степанович был главнокомандующим Центральной группой советских войск и верховным комиссаром по Австрии, в дальнейшем занимал ответственные командные должности на территории Советского Союза. Какое-то время Конев одновременно был первым заместителем министра обороны и главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. В 1955-1960 годах маршал возглавил Объединённые Вооружённые силы государств — участников Варшавского договора, являясь одновременно первым заместителем министра обороны СССР. На этом посту Иван Степанович проделал большую работу по улучшению взаимодействия Советской Армии с союзниками в Восточной Европе. В 1961—62 гг. Конев был главнокомандующим Группой советских войск в Германии, с апреля 1962 года - генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Маршал Иван Степанович Конев умер 21 мая 1973 года в Москве.

Жители Праги приветствуют И.С. Конева, войска которого освобождали город от немецких войск, 14 мая 1945 г. // Анатолий Егоров / 9may.russiainphoto.ru
Жители Праги приветствуют И.С. Конева, войска которого освобождали город от немецких войск, 14 мая 1945 г. // Анатолий Егоров / 9may.russiainphoto.ru

Знаете ли вы, что:

- В ноябре-декабре 1917 года 2-й тяжёлая артиллерийская бригада, в которой служил Иван Конев, принимала участие в боях с украинскими националистами.

- В 1918 году, будучи делегатом V Всероссийского съезда Советов, Конев участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве, а в 1921 году в числе делегатов X съезда РКП (б) участвовал в разгроме Кронштадтского восстания.

- Экипаж бронепоезда «Грозный», комиссаром которого был Иван Степанович, составляли матросы Балтийского флота.

Полевая сумка И.С. Конева // Экспозиция Зала Победы ЦМВС РФ
Полевая сумка И.С. Конева // Экспозиция Зала Победы ЦМВС РФ

- За умелую организацию и отличное руководство советскими войсками в Корсунь-Шевченковской операции 20 февраля 1944 года И.С. Коневу было присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.

- 26 марта 1944 года войска Конева первыми в Красной Армии перешли государственную границу СССР, вступив на территорию Румынии.

- Высшего ордена «Победа» И.С. Конев удостоился за освобождение Польша и успешное форсирование Одера.

- В 1956 году маршал Конев руководил подавлением антикоммунистического восстания в Венгрии.

- На родине маршала, в деревне Лодейно, открыт его мемориальный дом-музей.

- Награды И.С. Конева, его парадный мундир и полевую сумку можно увидеть в экспозиции зала Победы нашего музея.

Награды И.С. Конева // Экспозиция Зала Победы ЦМВС РФ
Награды И.С. Конева // Экспозиция Зала Победы ЦМВС РФ