Зачем ехать в Егорьевск. Читайте объемный текст с картинками. В нем пять причин посетить наш чудесный зимний город. Впереди длиннющие новогодние каникулы. Наверняка будет время, чтобы "выкроить" один денек на Егорьевск. Кстати, наш лонгрид вполне сможет заменить путеводитель и мы очень рекомендуем дочитать его до конца. Итак, начинаем. Вопросы в комменариях. Будем отвечать!
Первая причина - музейная, она же культурно-познавательная. Егорьевск туристический это в первую очередь Егорьевский историко-художественный музей, он же "музей диковин". В коллекции представлены лучшие образцы предметов искусства из стекла, керамики, металла, ткани, кости, дерева XVII-XX вв. На новогодние праздники Егорьевский музей работает со 2 января (31 декабря и 1 января музей не работает). Музей открывается в 10.00, продажа входных билетов заканчивается в 17.00. Чтобы осмотреть экспозицию понадобится минимум 60 минут. На новогодние каникулы в Музее со 2 по 6 января будет очень активно и громко, наши новогодние представления идут по четыре сеанса в день: 10.00 - 11.00, 12.00 - 13.15, 14.00 - 15.15 и 16.00 - 17.15. На Рождество 7 января наш музей НЕ работает (в связи со "снятием" заказов из за морозной обстаковки. В воскресенье 8 января музей работает и, как обычно, в 12.00 стартует "сборная" экскурсия по экспозиции музея (400 рублей/полный и 200 рублей/льготный (школьники, пенсионеры, студенты). А вот 9-го января у музея выходной (понедельник). Посетителям в новогодние каникулы мы рекомендуем брать "аудио гид" - это очень удобно. Стоимость входного билета в экспозицию Егорьевского музея - 200 рублей/полный, 100 рублей/льготный (школьники, пенсионеры, студенты). Аудио гид - 150 рублей (залог 1000 рублей, только наличка, зато никаких документов). Подробно о Музее на сайте: https://egmuseum.ru/
Вторая причина - паломническая. На территории города и округа расположены уникальные православные храмы и монастыри. Перечислим основные: Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь, храм Александра Невского, Казанская церковь, Алексиевский храм - и это только в городе. На территории округа расположены Николо-Радовицкий мужской монастырь, Колычёвский Казанский женский монастырь, Никольский храм в с. Николо-Крутины, Покровский храм в д. Княжево и свечной заводик при нем, всех не перечислить. В Егорьевске также расположен один из крупнейших, посвященных святому Георгию старообрядческих храмов - Георгиевский собор. Все вышеперечисленные объекты действующие, открыты для прихожан, паломников и туристов. При посещении храмов, особенно монастырей, мы рекомендуем соблюдать правила, которые всегда расположены на виду при входе. Заранее стоит подумать о "дресс коде", хотя зимой это не особо актуально, поскольку все причитающиеся платки и "юбки" есть на местах. Как добраться до удаленных объектов мы всегда готовы рассказать - главное задать вопрос. Звоните и будет вам правда! +7 (916) 788 23 12.
Третья причина - гастрономическая, вкусная, сытная, пенная. Егорьевск - город, расположенный среди вековечных лесов Мещеры. Поэтому исторически местная кухня либо лесная, либо завозная. Из локальных яств стоит отметить пиво. Егорьевский хмель "гусляк" издревле выращивали, заготавливали, сушили и продавали здесь особыми корзинами. Причем, покупатели приезжали даже из за границы. Сейчас гастрономическая карта Егорьевска предлагает русскую и европейскую кухню в ресторане "Шварц Кайзер", а на одноименной семейной пивоварне в д. Чёлохово можно пройти еще и экскурсию. Идем далее: вкуснейшая выпечка, кондитерские изделия "Viva La Крендель" и здесь же настоящая гурьевская каша по рецепту XIX века - сладкий рисовый пудинг с курагой под карамельной корочкой. Теперь о важном: продукция Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики в фирменном магазине, а если проехать через Егорьевский музей, то можно получить скидочный купон, тогда покупка станет еще более "вкусной". Есть у нас еще "гуслицкие сыры" и шоколадная фабрика. А в лесах видимо невидимо грибов и ягод. Просто пальчики оближешь! Адреса всех рекомендуемых точек в самом конце текста.
Четвертая причина - историческо-архитектурная. Егорьевск основан по указу Императирицы Екатерины Великой в 1778 году. Город был застроен по чертежу рязанского землемера майора Тулаева. И сейчас исторический центр города расположен именно так: три площади и параллельно-перпендикулярная сетка улиц вокруг них. Речка Гуслица очерчивает историческую застройку города с запада и является одной из причин появления города, поскольку именно на ее "высоком" берегу располагалось село Высокое, известное уже в XV веке. Название свое город получил от храма Георгия Победоносца в селе Высоком. Георгий он же Егорий, только на народном сленге. В городе много купеческо традиционной и промышленно фабричной архитектуры XIX века. Егорьевские купцы и мещане жили в добртных бревенчатых с каменным подклетом домах, украшенных затейливой резьбой наличниками. А дела свои вершили в фабричных корпусах, которые отстраивались на "аглицкий" манер, точно как в Манчестере или Ливерпуле. Присутствует в городе и модерн - готический каменный и ажурный деревянный. Комплекс зданий механико-электротехнического училища им. цесаревича Алексея (сейчас филиал СТАНКИН) поражает викторианской готикой и удивляет сроками постройки. Всего то два года, 1907 - 1909. В общем, Егорьевск - истинная "жемчужина" для ценителей промышленной архитектуры и традиционного патриархального градоустройства. Фотки будут высший класс!
Пятая причина - активный, энергичный движ. Егорьевский музей - это "музей-праздник". Он создает впечатления. Здесь можно не только смотреть, но и трогать. В экспозиции представлены уникальные интерактивные экспонаты, которые вызывают неподдельный восторг у всех без исключения посетителей. Сюжетные программы, иммерсивные представления, костюмированные экскурсии с выходом в город - это весьма ценный багаж туристического Егорьевска. И мы с удовольствием им делимся с нашими гостями. В уходящем 2022 году мы запустили еще и событийную линейку мероприятий под единым названием "Семейный круг". Это календарные праздники, которые привязаны к четырем сезонам. В связи с сильными морозами мы вынуждены отменить наш уличный праздник на площади Александра Невского 7 января, но мы обязательно пригласим наших дорогих гостей на следующий календарный проект.
Обещанные адреса Егорьевске:
"Музей диковин", Егорьевский историко-худоджественный музей: ул. Советская, 73/20
Ресторан "Шварц Кайзер", русская и европейская кухня, а так же море свежего пенного пива: ул. Советская, д. 101
Семейная пивоварня "Шварц Кайзер": д. Чёлохово, 7 км от Егорьевска в сторону Воскресенска
Кондитерская-пекарня "Viva La Крендель": Проспект Ленина, д. 12А
Фирменный магазин Егорьевской колбасно - гастрономической фабрики им. К.Ю. Афанасьева: Коломенское шоссе, д. 2
Архитектурный ансамбль женского Свято-Троицкого Мариинского монастыря: ул. Владимирская, 2А
Храм Александра Невского, пл. Александра Невского, д. 1
Алексиевский храм: ул. Нечаевская, д. 64/12
Старообрядческий Георгиевский храм: ул. Карла Маркса, д. 42
Комплекс зданий бумагопрядильной фабрики братьев Хлудовых: ул. Парижской Коммуны, 1б
Механико-электротехническое училище имени цесаревича Алексея: ул. Профсоюзная, 34
С Наступающим Новым 2023 Годом!
Вступайте к нам в группу ВК: https://vk.com/v.egorievsk