Счастливая благополучная
О том, что эта семья неблагополучная, долго никто не догадывался, потому что шатающимися родителей никогда не видели, мать за спиртным в магазин тоже не ходила.
В общем, работали, как все. Имели шестерых детей, поэтому на плите всегда десятилитровая кастрюля борща и тазик лепёшек (или блинов, или сырников) и большая сковородка жареной картошки. Иногда ещё и винегрет.
Всё это было довольно вкусное и выглядело тоже аппетитно. Мы, соседские ребятишки, всегда были не против отведать этих лепёшек, хотя родители строго-настрого запретили «объедать» многодетную семью.
В день зарплаты были ещё конфеты и пряники, иногда колбаса. И веселые родители. О том, что они были пьяными, ни взрослые, ни дети, даже не знали. Веселье длилось недели две. Как праздник. В это время детям разрешалось гулять до позднего вечера, про уроки даже никто не напоминал.
Утром у родителей похмелья не было, а вот какая-то тяга к работе открывалась. Вставали они часов в 5 и начиналась уборка, прополка и полив огорода. Просто им так было удобно. Мы-то поливали вечером, а их ребятишки в это время гуляли.
Вот зависти-то было!
Недели через две зарплата заканчивалась, а вместе с ней и веселье в доме. Иногда уборка по дому перемежалась с сидением на лавочке. А вот наши мамы в то время не могли себе этого позволить. А их мама – могла. И у нас, глупых, обида была на свою маму, уж больно нам тоже хотелось среди бела дня сидеть на лавочке вместе с мамой!
Хорошо помню всегда улыбающиеся лица детей и родителей. В их доме никогда не было ссор (может, всё-таки нам так казалось), никто не слышал строгого голоса родителей. Всегда только улыбки. Это-то и сбивало нас, малолетних, с толку.
У нас всегда была какая-то работа по дому, по хозяйству. А они всегда свободны! Так ведь и хозяйство у них тоже было, правда, поменьше нашего.
Старшая дочь окончила техникум. Вторая хотела в институт, но передумала:
- Кто меня учить-то будет.
А мы в это время над этим даже не задумывались.
Обе девочки живут в городе, у них есть жилье от завода. Имеют семьи, детей.
Мальчишки тоже выросли все благополучными, правда профессии все рабочие после местного ПТУ.
А мне до сих пор кажется, что они были счастливой, благополучной семьей. Интересно, а как они себя считали, каждый ведь любит свою семью, родную.