Конечно, точнее, было бы назвать этот текст «о неточном сочувствии», но слово «сострадание», незаслуженно забытое в наше жестокое время, мне как-то больше по сердцу.
С самого детства мы знаем, что нужно уметь поставить себя на место другого человека. Однако зачастую мы делаем это, мягко говоря, неточно и невпопад. Вот Ваш знакомый, мнительный и тревожный от природы, жалуется Вам на неприятности дома или на работе. Предположим, Вы сами человек решительный и успешный. И Вы мысленно ставите СЕБЯ – такого, какой Вы есть – на его место и умозаключаете, что все его огорчения – легко преодолимые пустяки. Да, лично Вы легко сходили бы к начальнику и «одной левой» разрулили бы конфликт с женой или тещей. Но у него другой характер! А вот попробуйте не поставить СЕБЯ на его место, а поставить себя НА ЕГО МЕСТО – представьте, что каждый шаг, каждый поступок стОит Вам многих суток мучительных колебаний и размышлений, что Вам легче провалиться на месте, чем переступить порог кабинета начальника или начать серьезный разговор с женой… Как бы НА ЕГО МЕСТЕ Вы чувствовали себя в этом случае?
Прямо противоположный пример. Ваш родственник или знакомый звонит и бодрым голосом сообщает, что взял квартиру в огромную ипотеку. Он – жизнелюбивый оптимист, ему все нипочем и море по колено. К тому же он взрослый человек и, наверняка, взвесил свои возможности. А Вы сами пессимист, склонный к сомнениям и переживаниям по любому поводу – и вот Вы начинаете с ужасом сулить ему, что, мол, он не сможет выплатить такую сумму и останется на улице без гроша в кармане. Но разве такой реакции ждал он от Вас? Он надеялся, что Вы порадуетесь за него и поздравите с новосельем…
А вот трагический пример. Смерть унесла у женщины ребенка. Или жена похоронила мужа. И родственники, расходясь с поминок, особо не задумываясь, говорят ей дежурное: «Держись». Да что значит «держись», когда у человека рухнул мир?! Единственное, на чем она может удержаться, это если Вы останетесь и позволите горю осиротевшей матери или вдовы выплеснуться в бесконечных разговорах. Когда я попала в Дагестан после одного из терактов и оказывала там психологическую помощь, то познакомилась с мудрым восточным обычаем: 50 дней в доме умершего должно находиться как можно больше родственников и знакомых. Они просто не дают хозяину провалиться в свое горе.
Будем честными, людям страшно «подставить свои уши», а еще больше – свою душу под поток чужого горя, отсюда и формальные «Ну-ну, только не плачь», «Держись» и «Звони, если что». Не более чем пустые слова, якобы приличествующие случаю. А ведь если человек, и правда, позвонит и начнет изливать нам душу – как часто мы ждем конца этого утомительного для нас горестного монолога и стремимся завершить разговор, сославшись на неотложные дела. Не я придумала – прочитала в какой-то хорошей статье по психологии сострадания - что первая и основная психологическая помощь при травме, горе – выслушать человека, дать ему высказать свою боль, сколько бы времени на это ни ушло.
Как-то случилось помогать доброй знакомой (разумеется, не за деньги) - женщине 50 лет, назовем ее Анна, у которой умерла мать. Сложилось так, что Анна незадолго до этой утраты счастливо вышла замуж во второй раз, а дочь от первого брака тоже совсем недавно родила ей чудесную внучку. Окружающие – включая мужа и дочь – не могли понять, почему Анна провалилась в такую пучину депрессии и не желает видеть внучку. Когда я дала ей выговориться, она призналась, что именно мама была ей самым близким человеком на свете, именно она поддержала ее, когда от Анны ушел первый муж, и теперь ей кажется, что она потеряла самое главное в жизни и что внучка своим рождением… отобрала жизнь у ее матери. Не спешите качать головами и осуждать человека: депрессия способна порождать в душе очень странные идеи и заблуждения. С горечью жаловалась Анна на то, что все вокруг говорят ей: «Держись. Мама была старая, пожила свое. А у тебя муж, внуки». Именно эти «бессердечные», как она выразилась, утешения, оказывается, ранили ее больнее всего.
Обычно чужие страдания и проблемы мы воспринимаем сквозь некую призму своего собственного опыта – в психологии это называется «проекция». К этой проекции мы с лихвой добавляем наш эгоцентризм и лень вчувствоваться в страдания другого. Как часто в ответ на проблему человека собеседник «сочувствует» ему примерно так: «А вот у меня…» Такой формат разговора вполне уместен в легкой болтовне (в своей книге «Люди, которые играют в игры» Э.Берн называл это взрослой игрой «Подумайте, какой ужас!»), но совершенно не годится, если кто-то доверяет Вам свою беду. Мы не говорим здесь об искусных манипуляторах, которые только и ждут, как бы повесить на окружающих свои нескончаемые проблемы. Мы говорим об искренних переживаниях, которыми люди делятся друг с другом - в ответ получая: «А вот у меня…» или «Подумаешь, какие пустяки! Вот я на твоем месте…»
Бывает и другая ошибка, назовем ее условно «преувеличенным сочувствием». Есть люди, столь склонные к эмпатии, что слишком впечатляются, переусердствуют в своем сострадании. Казалось бы, в свете сказанного выше, что тут плохого? Они-то как раз не эгоисты! Но дело в том, что у них тоже работает тот самый механизм проекции – имея чуткую, ранимую душу, они всех вокруг воспринимают как страдальцев.
Чаще всего, такое «преувеличенное сочувствие» мы наблюдаем у эмпатов и… у матерей. Когда маленький ребенок поранил пальчик и мать в ужасе кидается к нему, это еще можно объяснять повышенной тревожностью, которую сама природа заложила в каждую мать малыша – чтобы обеспечить выживание младенца. Но вот когда мама подростка переживает, что ее недоросль «страдает» из-за отсутствия айфона последней модели, и берет третью подработку, чтобы купить ему дорогую игрушку… Или дочь тянет последние деньги у матери на пышную свадьбу… чтобы через полгода-год прибегать к той же матери с жалобами на молодого мужа и с намерениями развестись!
Как часто любовь и забота матерей превращаются взрослеющими детьми в удобный способ пользоваться трудом, силами самого близкого на земле человека – мамы. Как часто чрезмерное сочувствие матерей питает эгоизм и манипуляции юных эгоистов!
Хотелось бы узнать, что Вы думаете по этому поводу, мои дорогие читатели? Пишите, пожалуйста, свои ответы в комментариях и в личку.
Всех с Наступающим! Всем счастья, любви, добра и мира!
Елена Бекетова, школьный психолог, кандидат психологических наук и счастливая мама пятерых усыновленных и приемных подростков
✨Запись на консультацию: +79687465967 (Ватсапп). Возможна первая БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Мои книги:
«Рассказы Доброго психа»
«Воспитание человечности. Книга для родителей»
«Да будет свет!» (психологическая фантастика)
Вы можете прочитать бесплатно по ссылкам:
https://prodaman.ru/Elena_Beketova/books
https://author.today/u/id606345317/works/edit
или купить в издательствах «ЛитРес» и «Ридеро»
Взято из: https://vk.com/id606345317