Найти тему

Правила смерти Вячеслава Немирова

Вячеслав Немиров, коллаж Софы Черновой
Вячеслав Немиров, коллаж Софы Черновой

В рубрике «Правила смерти» мы расспрашиваем на эту тему замечательных людей нашего времени. Сегодня о своих правилах смерти расскажет автор сборника прозы «А где же Слава?», недавно вышедшего в издательстве Чтиво, писатель и поэт Вячеслав Немиров.

Три желаемых способа смерти:

Сложно говорить о способах смерти. Как говорил Эпикур: пока есть я — нет смерти, когда будет смерть — не будет меня. Правильнее, наверное, называть это способами умирания. А вот умирать вообще не хочется, и кажется, что любой способ страшен. Но мне бы хотелось умирать, осознавая процесс. Желательно — недолго, потому что боль, конечно, самый неприятный момент в процессе.

Мне в принципе нравится осознавать что я делаю и зачем, почему, как это происходит. Осознание даёт ощущение контроля, даже если от тебя ничего не зависит, ты все равно понимаешь, что происходит, и от этого чувствуешь себя спокойней.

  1. Возможно, я бы согласился на эвтаназию, будь она разрешена в нашей стране. Сейчас в Швейцарии придумали какие-то инновационные камеры с жидким азотом — совсем не больно. Вот что-нибудь такое.
  2. Инфаркт — тоже вариант, читал, правда, что это больно, но зато не очень долго.
  3. Гипертонический криз — звучит как что-то не совсем ужасное.
Вячеслав Немиров, коллаж Софы Черновой
Вячеслав Немиров, коллаж Софы Черновой

Три нежелаемых способа смерти:

Вообще выбрать три самых нежеланных способа сложно, потому то их невообразимое количество самых разных, ужасных и неприятных. Пожалуй, мало таких, которые были бы предпочтительней, да и не хотелось бы при их выборе скатываться в какую-то пошлость.

«Я хочу умереть там с сигарой на кубинском берегу», — это пошло, на мой взгляд.

Самые неприятные для меня в данный момент времени:

  1. Как я уже сказал, хотелось бы осознавать процесс умирания, поэтому не хочу умереть внезапно, например, во сне по любой причине.

Осознание даёт ощущение контроля, а неизвестность пугает. Я бы хотел осознавать, наверное, как раз, для того, чтобы не было страшно. Если ты умираешь и осознаёшь, что умираешь, это не так страшно, как когда ты не понимаешь, что с тобой происходит, а потом умираешь.

  1. Ещё меня всегда пугала перспектива застрять где-нибудь без возможности выбраться. Например, под завалами или в горах, попав рукой в какое-нибудь углубление в породе.

Наверное, это моя личная фобия. Меня очень пугает сам факт застрять. Вот опять же про отсутствие контроля. У меня панический такой страх того, что я не могу пошевелить конечностями, двигаться так, как я хочу, когда нет какого-то полного контроля. Это неприятно очень. Под завалом оказаться каким-нибудь от землетрясения.

  1. Пожар, говорят, тоже страшная штука. Никаких пожаров и огня вообще.

В пожаре, конечно, можно умереть по-разному. Можно задохнуться от угарного газа, например, и это, пожалуй, нормальный не страшный способ. Тело задыхается, человек отключается, а потом уже умирает.. Это происходит не сильно болезненно.

А можно сгореть, и это очень больно. Ожоги вообще одни из самых страшных повреждений для организма, если не самые страшные.

Хуже порезов или ушибов. Я, конечно, обжигался в своей жизни, и это было неприятно и больно, поэтому гореть заживо это очень страшно.

Не зря как раз таки в аду у нас вечное горение в огне. Наверное, предполагается, что это самое болезненное, что может испытать человек, поэтому пожар меня пугает вот этой перспективой.

Ну и огонь, это такая страшная стихия. Наверное, из всех стихий самая хаотичная, неприятная, лично для меня например. Она меня не успокаивает как некоторых, например, успокаивает смотреть на огонь.

Вячеслав Немиров, коллаж Софы Черновой
Вячеслав Немиров, коллаж Софы Черновой

Куда, по-вашему, после смерти попадёт ваша душа?

Я всё-таки потомок рабочих и крестьян, воспитанный в духе материализма. Так что в душу не верю. Понятное дело, что от моей веры или неверия никак не зависит, куда она попадёт. Но мне проще думать, что после моей смерти останется только вещь, которую нужно похоронить.

Я себя к мистицизму и подобным переживаниям не отношу, наверное, так жить скучновато, да, но я скорее сторонник того, что ничего после смерти не происходит. Это просто конец.

Как говорил Марк Твен, — «Я не боюсь смерти, потому что я был мёртв миллиарды лет до своего рождения, и меня это абсолютно не беспокоило». Вот, то есть будет всё то же самое, что было до рождения. И всё.

Куда вы бы хотели, чтобы она попала?

Если представить, что она есть, то я бы хотел, чтобы она осталась здесь, на Земле, общалась с другими душами. Чтобы после смерти тела, начинался какой-то новый этап жизни с абсолютно другим способом существования, с другими проблемами и радостями.

Вячеслав Немиров, коллаж Софы Черновой
Вячеслав Немиров, коллаж Софы Черновой

Другие вольные измышления

В своё время меня впечатлило одно стихотворение, не вспомню уже, что за поэт его написал. В нём говорилось о том, что перед смертью жизнь замедляется, и каждый последующий миг вдвое длиннее предыдущего. И жизнь таким образом никогда не кончается. Очень завораживающий образ, который до сих пор не даёт мне покоя.

А вообще, я не сильно верю в то, что бывает жизнь отдельно взятого человека, соответственно, не может быть и отдельно взятой смерти.

Во-первых, это, наверное, прозвучит пошло, но мы живём в памяти тех, кто помнит о нас.

А во-вторых, живём в поступках, хороших и плохих, даже самых незначительных — ведь они и после кончины влияют на реальность. Причинно-следственные связи, без них никуда.