Найти в Дзене

Основные «засады» этого года или как усреднять убыточные позиции

Сначала о «засадах» Если вы держите долгосрочный инвестиционный портфель, то лидеры в доходности последних лет прилично «лосят» в 2022 году. У меня в долгосрочном инвестиционном портфеле «красуются» убыточные позиции: · ММК (MAGN) - 41,08% · М.видео (MVID) – 53.75% · Башнефть ап (BANEP) – 35.41% · Система ао (AFKS) - 39.32% · Polymetal (POLY) – 51.54% · Глобалтранс (GLTR) – 34,51%, и даже рекордсмен по «бумажным убыткам» · Аэрофлот (AFLT) -61.20% Наблюдать такую картину в портфеле крайне неприятно, однако для самого портфеля это «окно возможностей. Ту же Магнитку по 30 рублей мы видели и 2007 году, или иначе бизнес этого эмитента стоит, как 2007 году. Однако все эти годы(15лет) компания развивалась и не только платила дивиденды, но и вкладывалась в расширение производства, выпуск новой продукции и т.д. Да и стоимость металла тогда, и сейчас отличается в разы. Тот, кто строил себе дом за последние 15 лет ощутил это на себе по полной, точнее на своем кошелке. Обратимся к цифрам: Мне нрав
Инвестиционный портфель
Инвестиционный портфель

Сначала о «засадах»

Если вы держите долгосрочный инвестиционный портфель, то лидеры в доходности последних лет прилично «лосят» в 2022 году.

У меня в долгосрочном инвестиционном портфеле «красуются» убыточные позиции:

· ММК (MAGN) - 41,08%

· М.видео (MVID) – 53.75%

· Башнефть ап (BANEP) – 35.41%

· Система ао (AFKS) - 39.32%

· Polymetal (POLY) – 51.54%

· Глобалтранс (GLTR) – 34,51%,

и даже рекордсмен по «бумажным убыткам»

· Аэрофлот (AFLT) -61.20%

Инвестиционный портфель.
Инвестиционный портфель.

Наблюдать такую картину в портфеле крайне неприятно, однако для самого портфеля это «окно возможностей. Ту же Магнитку по 30 рублей мы видели и 2007 году, или иначе бизнес этого эмитента стоит, как 2007 году. Однако все эти годы(15лет) компания развивалась и не только платила дивиденды, но и вкладывалась в расширение производства, выпуск новой продукции и т.д. Да и стоимость металла тогда, и сейчас отличается в разы. Тот, кто строил себе дом за последние 15 лет ощутил это на себе по полной, точнее на своем кошелке.

Магнитогорский металлургический комбинат
Магнитогорский металлургический комбинат

Обратимся к цифрам:

Мне нравится проводить оценку компании по цифрам, которые сложно бухгалтеру изменить, например выручка. Также необходимо отслеживать положительную рентабельность бизнеса, чтобы выручка не генерировала нам убытки. Возьмем доступный для анализа период с 2015 года:

"Магнитогорск.мет.комб" ПАО АО
"Магнитогорск.мет.комб" ПАО АО

Тренд на рост потоков очевиден, как и «сезонность» этого бизнеса, связанная с циклом роста сырьевых активов. Главный вывод, что бизнес за это время вырос.

Посмотрим, насколько он маржинален.

Таблица изменения показателей
Таблица изменения показателей

Коэффициент рентабельности собственного капитала выше 50% - все с маржинальностью прекрасно. Постепенная девальвация рубля и расширение инфраструктурных проектов только улучшат показатели Магнитки. Далее посмотрим на недооценку компании, и видим что компания оценивается в половину баланса. Если сравнивать с выручкой, то и здесь Р/S = 0.41 ММК явно недооценена.

Вопрос: Как долго компания будет торговаться с подобными мультипликаторами?

Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как кажется на первый взгляд. И ответ развозить еще на две страницы я не хочу, так как сегодня мы не рассматриваем конкретную компанию. Мой вывод: большая вероятность увидеть в ближайший год-два переоценку компании на коэффициенты близкие к 1. Значительного снижения выручки не жду в 2023 году, а значит мы увидим рост капитализации, а значит и рост стоимости акции ММК.

В целом, инвестиционный подход следующий. Купили бы вы сами себе такой бизнес по текущей цене? Если ответ, да, то можно переходить к усреднению. Если нет, то закрываем позицию(«режем лося»), а кэш используем для «покупки другого бизнеса».

Вопрос в сторону: Если вы владеете бизнесом, то знаете его текущую рентабельность? Грубо говоря: Доходы минус все расходы, включая вашу з.п. и приведенную в процентах. Сравните ее с рентабельностью компаний на фондовом рынке, это может изменить ваш взгляд на инвестиции. Насколько оправданы риски и временные затраты на ведение собственного бизнеса?

Теперь поговорим о том, как спасать текущие убыточные позиции.

Вариантов два: резать лося и усредняться. С лосями все просто – фиксируем убытки, анализируем «засаду» и-и дальше вперед. С усреднением сложнее. Вот в этом мы и разберемся.

Если вы хотите торговать, используя усреднения следует придерживаться ряда правил:

  • Торговать только в Лонг. Усредняя шорты, легко остаться без трусов. Напоминаю потенциал шорта 100%, потенциал лонга – до бесконечности.
  • Торговать без плечей, напоминаю мы усредняемся, доводя размер позиции до нормальной (безопасной и комфортной для вас), это может быть 5% на позицию, или 2% на большом портфеле. А это означает, 3-4 входа до набора полного размера позиции. А дальше, только ждать.
  • Чтобы можно было дождаться позитивного результата нужно выбирать компании без риска дефолта и банкротства.
  • Выбирать компании, в которых готовы сидеть продолжительное время, а это значит компании в растущей фазе. Пример, компания Полароид. Это компания активно развивалась, пока научно-технический прогресс не поменял потребительские привычки. Кому сейчас нужен фотоаппарат с мгновенной печатью фотографий? Полароид вовремя не перестроился и бизнес склонился к закату. Тоже в будущем будем наблюдать со множеством других компаний. Каких? Пишите в комментариях, разберем.
  • Перед входом в позицию должна быть идея, цель и стратегия. Тогда гораздо легче пересидеть просадку и использовать кэш на усреднение убыточной позиции.
  • Не выполнять первый вход на хаях, ждать коррекцию. Собственно, в инвестиционных целях все покупки делаем на лоях, и закрываем позиции так же постепенно на хаях до появления дивергенции на значимых таймфреймах
  • Бессмысленно усреднять актив на малых колебаниях цены, каждые 3-5% снижения при потенциале снижения 30-50%. В этом году это проявилось очень явно.
  • Также бессмысленно усреднять позицию малыми частями. В случае необоснованного обвала акции (за компанию со всем рынком) можно усреднять не только 1 к 1, но и 2 к 1 и даже 3 к 1. Не забывая о полном размере позиции в вашем портфеле.
  • Если после покупки акция пошла вниз и продолжает падать день за днём, не усреднять её пока цена не стабилизируется. «Ловить ножи» - плохая стратегия с ограниченным депозитом, как бы жадность не звала вас к совершению сделки
  • Готовить себя психологически и не бояться глубоких просадок. Просадка — лучший друг для усреднения!
  • И в завершении еще раз - Строго придерживаться лимита по позиции. Из-за невнимательного усреднения вы можете нарушить диверсификацию вашего портфеля и взять на себя значительные риски, когда одна или несколько позиций составят значительную долю в вашем портфеле. И именно в этот момент могут реализоваться риски и потопить ваш депозит. Или же дать, супер доходность портфелю. Однако, это уже не про инвестирование.

Пишите в комментариях, насколько вам интересен разбор конкретных эмитентов, а к нашим аутсайдерам 2022 года мы еще вернемся. Возможно, убыточные позиции этого года в следующем году вознаградят нас приличной прибылью. Но это не точно…