Мы уверены, что сегодняшняя публикация действительно вам полезной и сможет помочь сберечь нервы и деньги (кому-то миллион и это не шутка). Те, кто уже подписан на наш канал, знает, что занимаемся мы строительно-технической экспертизой и сталкиваемся с широким спектром задач одно из направлений – это определение причин залива. Поскольку мы встречаемся с такими случаями от одного до нескольких раз в неделю, хотелось бы поделиться опытом, который обязательно пригодится вам или вашим знакомым, потому как всегда по-человечески жалко людей, которые попали в подобную ситуацию. Представьте себе очередь из соседей и каждый с претензией на трехзначную сумму...
Классический случай выглядит так: вы спокойно себе работаете и вдруг раздаётся звонок от соседей снизу, которые в панике пытаются объяснить, что то про воду с потолка. Вы кубарем летите домой и обнаруживаете, что в вашей квартире воды по щиколотку, а трубу в сантехшкафу разорвало. Считайте, что вам повезло, если управляющая компания успела перекрыть стояк и вода не продолжает хлестать фонтаном. Возможно обойдется ущербом только вашей квартире и соседа снизу.
Но зачастую, управляющая компания выполняет аварийное отключение не так оперативно, как хотелось бы и вода успевает пролиться на несколько нижних квартир. Думаем не нужно объяснять, сколько сейчас стоит сделать ремонт в одной квартире, а если их несколько? В нашей практике был такой случай: женщина получила в наследство квартиру в центре Москвы. В этой квартире она не жила, а периодически сдавала, а сама она жила в тихом районе на окраине. И всё бы хорошо, пока в квартире не прорвало трубу. Под квартирой на первом этаже находились салон красоты и ресторан, которые забили тревогу и сообщили в управляющую компанию. Однако сразу определить источник протечки не смогли, а именно из какой квартиры какого подъезда из какой трубы течёт вода из-за запутанной системы подъездов и труб старого дома. Фактически не понимали, какой именно стояк надо отключить, чтобы перекрыть воду. Таким образом, вода лилась полдня. Телефон хозяйки нашли уже после того, как перекрыли «нужный» стояк. Почему произошёл прорыв, это отдельная история, но как результат – крупный ущерб и даже не в шестизначном рублёвом эквиваленте.
Давайте перейдём к сути вопроса и переместимся в вашу квартиру, а именно в то место, где располагаются общедомовые стояки и разводка водопроводных труб. Как правило, это санузел, где находится сантехнический шкаф. За дверцей или лючком располагаются вертикальные общедомовые стояки и ответвления, например на кухню, к унитазу, раковине или ванной. Давайте проведём простейший осмотр. На нашей практике, доброй половины аварийных ситуаций можно было бы избежать при несложной ревизии, когда как некоторые жильцы не открывают сантехнический шкафчик годами.
Итак, просмотрите внимательно все трубы, имеются ли следы коррозии на трубах? Видны ли какие-то подтёки либо увлажнения? В большей степени нас интересуют соединения. Соединения труб с кранами, счетчиками, фильтрами и т.д. Как правило, разрыв происходит в местах соединения труб. Нужно сказать, что подавляющее число разрывов связано с коррозией. Конечно, зачастую коррозия скрыта под резьбой, здесь вы ничего не сможете увидеть не разобрав трубопровод, однако если прогресс коррозии серьёзный, то она выходит и на видимую часть трубы над резьбой. Все мы знаем, что под действием коррозии металл становится хрупким и трубу рано или поздно разрывает. Также рекомендуем проверить состояние гибкой подводки к крану раковины на кухне и в санузле. Лучше, конечно, для профилактики её поменять, если подключение производилось более 5 лет назад. Визуально на подводке можно оценить наличие подтёков, высолов, коррозии в местах подключения или сильного расслоения оплётки. Ниже на фото представлены типичные дефекты, которые должны вас насторожить.
Допустим, вы обнаружили дефект, увлажнение соединения или очень сильную ржавчину, что делать? В первую очередь нужно разобраться, какие трубы «ваши» а какие нет. «Не ваше» - это общедомовые стояки (как правило, это вертикальные трубы) и ответвление к первому крану (который перекрывает подачу воду непосредственно в вашу квартиру), включая сам кран. Фактически, если вдруг прорыв трубы произойдёт и будет он в зоне общего имущества, тогда возмещать такой ущерб от такого залива будете не вы, а управляющая компания (сразу скажем, что добиваются этого через суд. Добровольно ответственность на себя они берут редко). Соответственно проводить профилактику и обслуживание труб относящихся к общему имуществу обязаны они. Все трубы и соединения после первого перекрывающего крана вашей квартиры – это ваше добро. Мониторинг состояние, ремонт и ответственность соответственно ваша.
Чёрным по белому разграничение зон прописывается в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.
5. В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства……, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков.
Вот о чём мы, собственно, и говорили – стояк, ответвление до первого крана и сам кран – имущество общедомовое. Кстати с отоплением это также работает. Если радиатор отопления перекрывается кранами, то трубы отопления до кранов общие, а после кранов (со стороны радиатора включая радиатор) – ваши. Если кранов перед радиатором нет, то и трубы и радиатор – общие. Визуализация зоны разграничения представлена ниже на фото.
Для канализационной трубы другое определение, т.к. запорная арматура для канализации в квартирах не используется. Общей труба считается до первого стыка к квартирным канализационным отводам унитаза или раковины с ванной.
В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.
Если во время профилактики вы обнаружили ржавчину или течь в «вашей» зоне, то следует обратиться к сантехнику для проведения ремонтно-профилактических работ в частном порядке. Если же проблемный участок находится в зоне общедомового имущества, необходимо сообщить об этом в управляющую организацию. Как правило, при серьёзной проблеме они реагируют, но заставить сделать что-то в профилактических целях сложно, нужно ругаться и добиваться. Зачастую управляющие компании пользуются незнанием законодательства в сфере ЖКХ, даже элементарно в зоне разграничений и берут деньги за замену сгнившей трубы ответвления до крана. Хотя содержать и обслуживать общедомовое имущество это является их обязанностью.
Хотелось бы добавить ещё очень важный момент. Большинство аварий с трубами происходит в периоды запуска или профилактики водоснабжения, ввиду перепадов давления в трубопроводах, поэтому будьте очень внимательны в периоды подготовки к отопительному сезону и профилактики водоснабжения. Особенно рекомендуем в квартирах закрывать краны на радиаторах (если конечно они у вас есть) в теплый сезон и открывать только после запуска отопления! В таком случае если радиатор прорвёт, то прорвёт при вас, а не когда вы будете на работе или в отпуске.
Будьте внимательны - ваша внимательность может уберечь вас от лишних трат и разбирательств. Спасибо за прочтение. Будем рады если вы просто полазите по нашему сайту, это поможет нам в увеличении статистики и продвижения нашего дела https://nst-expert.ru.