Сегодня читаем отрывок из фантастической подростковой повести «Мои друзья и другие чудовища» Светланы Ледневой. Авантюрная история о летающих ящерицах, древних богинях и путешествии из Москвы в Петербург. Скучно не будет!
— «Британцы скупают на eBay и других торговых площадках утерянные посылки, не зная, что находится внутри», — вслух прочитал отец.
Он сидел в кресле, положив ноги на специальный диванчик-банкетку. Так с больной спиной удобнее читать газету.
— «В приобретённой коробке может оказаться новенький айфон или сущая безделица».
Мой отец был самым старым в классе. Из родителей, конечно. В началке я даже просил маму забирать меня после уроков, потому что ребята принимали отца за дедушку. Потом я перестал его стесняться, а вот бумажные газеты, которые он постоянно читал, меня страшно бесили. Казалось, отец решил остаться на умирающей планете, а я на последнем корабле улетаю в открытый космос.
Но мысль о загадочных посылках весь день меня не отпускала. Теперь я уже сам сидел с бумажной газетой отца и читал статью. Потом зашёл в интернет по хештегу #mysterypackage и смотрел ролики, где люди распаковывали коробки. Кофеварка, детский комбинезон, гималайская соль. Какие‑то семена, на вид как апельсиновые косточки. И бегущая строка по‑английски на видео с ними: «Министерство сельского хозяйства призывает не трогать полученные семена, держать их подальше от детей и домашних животных и ни в коем случае не сажать». Я стал думать, что сделал бы с неизвестными семенами. Да что тут думать: сразу бы посадил! Хотя я бы предпочёл найти в посылке макайскую лягушку или скального геккона — давно мечтал их завести, — но на это даже не надеялся.
Мама часто говорит, что мы сами притягиваем события в свою жизнь. Не знаю, как насчёт своей жизни, зато я так много думал об этих посылках, что, похоже, притянул отца на финансовый форум в Лондоне.
— Что тебе привезти? — как всегда спросил он. Привозить подарки из других стран тоже было традицией. В отличие от газет, эта традиция мне нравилась, и я всегда ждал сувениров из командировок.
— Привези, пожалуйста, «мистери бокс» с тайными товарами, — попросил я.
— Ни в коем случае! — вмешалась в разговор мама. — Там же может быть отрава! Споры сибирской язвы какой‑нибудь. Я читала, что такое рассылают в конвертах в виде порошка.
— Ты чего, какой порошок может быть в потерянных посылках? — засмеялся отец. — Если только стиральный!
Спорить с мамой — любимый вид спорта отца, поэтому он охотно меня поддержал и пообещал выкупить набор из нескольких посылок.
Я надеялся, что мои посылки не будут совсем ерундовыми. Не все же отправляют «сущие безделицы»! Ведь надо заморочиться, время тратить: идти на почту, в очереди толкаться…
Всю неделю я ни о чём не мог думать — только об этих проклятых посылках.
— Последний раз ты так ждал меня лет в семь, — усмехнулся отец.
Я стоял у двери — даже тапочки приготовил.
Мне было немного стыдно из‑за того, что жду я не его, а свой «мистери бокс» и отец, наверное, это понимал. Но всё равно был рад.
«Мистери бокс» оказался обычной картонной коробкой с надписью 10 items. Довольно большой: для того, чтобы её привезти, отец купил ещё один чемодан. В коробке и правда было десять пакетов с посылками.
Предчувствие огромного счастья или ужасной беды заколотилось между рёбрами. Я боялся притронуться к этой коробке тайн — стоял и глубоко дышал, пока не успокоился. Потом взял ножницы и начал осторожно вскрывать упаковку.
Через полчаса в куче пластика лежали смартфон с картой на тридцать два гига, выводок резиновых утят, набор косметики, комикс «Могучие рейнджеры», электробритва, разная одежда для детей и взрослых. И да, в пакете с тяжеленной cтатуей Свободы, подставкой для письменных принадлежностей, оказалась упаковка стирального порошка!
Я распечатал только девять посылок из десяти. Упакованную в пупырчатую плёнку и обмотанную скотчем продолговатую коробку, похожую на контейнер для яиц, я достал одной из первых. Но почему‑то не открывал её.
В дверь постучалась мама:
— Можно?
Она брезгливо посмотрела на выпотрошенные посылки и показала на контейнер:
— Боишься открывать?
Я кивнул, а потом взял ножницы и решительно разрезал плёнку.
— Качественная керамика, — сказала мама.
Мы с разных сторон рассматривали два синих яйца, которые в свете лампы переливались всеми цветами радуги.
Может, это и были керамические яйца, но мне почему‑то казалось, что они настоящие. Мама поскребла скорлупу серебристым ногтем:
— Хороший колорист поработал! Давай поставим на полку в гостиной? Они по цвету как раз гармонируют с Виноградовым и Дубосарским. Я закажу подставку…
— Инкубатор будет им подставкой, — отрезал я. — Заодно и проверим, насколько керамика качественная.
Конечно, я понимал, что всё это игра, но мне хотелось в неё играть. Уже несколько месяцев инкубатор не работал, потому что место в моей комнате закончилось и некуда было ставить новый террариум.
— Когда кто‑то из старых умрёт, новых поселишь на их место, — жёстко сказала мама.
Но никто из моих животных, к счастью, не умирал. Я поместил синие яйца в инкубатор и просветил их портативным овоскопом, чтобы узнать, если ли там кто‑то живой. Бесполезно: то ли яйца и правда были ненастоящими, то ли скорлупа — слишком плотной. Несмотря на неудачу, я всё же включил инкубатор и выставил температуру в двадцать семь градусов, которая могла подойти и змеям, и ящерицам...