Найти тему

Легенда о молодости

Этот толстенный том сопровождал меня с поздних детских лет и до тех пор, пока я не съехал от родителей. Белая суперобложка, и на ней — две нарисованные штрихами, но какие-то очень живые фигуры. Ниже — заглавие: «Легенда об Улешпигеле и Ламме Гудзаке, об их приключениях отважных, забавных и достославных во Фландрии и иных странах». Может, у вас тоже был такой? Если да, то вы поймете мою радость оттого, что он вновь появился на полках!

Написанный в позапрошлом веке роман воскрешает события XVI столетия. Фландрия, бывшая частью Испанской империи, начала войну за свое освобождение — а сын угольщика Уленшпигель стал одним из знамен этой войны. Он не был героем в прямом смысле слова, зато был вдохновителем гёзов — так называли себя фландрские борцы за свободу. А еще он был легендарным шутом: собственно, само его прозвище — Уленшпигель — означает «я ваше зеркало». И зеркало это оказалось весьма точным!

Легенда о Тиле никогда не оставляла меня равнодушным и всегда держала в напряжении. Порой радостном: мне было весело следить за выходками Уленшпигеля. Порой тревожном: слишком уж подробно описывал де Костер лишения и муки сына Клааса и его современников-фламандцев. Порой (особенно подростковой) — эротическом: для писателя позапрошлого столетия автор был временами ну очень откровенен. А кое-какие цитаты навсегда вошли в мой (да и не только мой!) словарь. «Пусть его величество поцелует меня в те уста, которыми я не говорю по-фламандски!», «Пепел Клааса стучит в мое сердце!», «Кто добивается от дурака разумного ответа, тот сам дурак» — наверняка вы их слышали. А ведь они оттуда, из легенды о Тиле.

Но главное — иллюстрации! О, это был отдельный удивительный мир! Он то следовал за текстом, то спорил, но оставался неразрывно с ним связан. Рисунки художника Павла Бунина превратили для меня Уленшпигеля и всех остальных героев легенды в реальных людей. И это тем более удивительно, ведь почти ни один контур Бунин не заканчивает, предпочитая недосказанность очевидности, а намек — прямоговорению.

Много позже я встретил на полке у друга «Легенду об Уленшпигеле» без рисунков. Том был вдвое меньше, раза в три тоньше — и совсем не такой интересный :)

P.S. А знаете, почему эту уникальную книжку не переиздавали с конца семидесятых? Вскоре после ее выхода Павел Бунин эмигрировал из СССР в Австрию и вернулся только в 1987 году.

«Легенда об Улешпигеле и Ламме Гудзаке, об их приключениях отважных, забавных и достославных во Фландрии и иных странах». «Азбука», 2018 год.

#книги

#книжныйгэндальф

#блог о книгах

#литература