Найти тему
ЭкоМагия

Как сделать полезными, блюда на новогоднем столе

Многие традиционные блюда для новогоднего стола, мягко говоря, не сильно полезны для нашего организма. И чаще всего именно из-за этого у нас появляется чувство тяжести. Но можно эти блюда сделать полезными. Например, заменить некоторые ингредиенты. Возьмем к примеру «Оливье». Заменяем колбасу на отварное мясо, а магазинный майонез на домашний. Ведь в колбасе и магазинном майонезе могут содержаться много искусственных добавок и красителей.

Домашний майонез:

Яичный желток – 1 штука;

Оливковое масло – 150 миллилитров;

Горчица – 2 чайные ложки.

Это самый простой вариант. Можно добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.

майонез
майонез

Горчицу тоже готовить лучше самим или брать с хорошим составом. Консервированный горошек в салате можно заменить на замороженный, чтобы сделать салат ещё более полезным.

В салатах с рыбой не использовать рыбу в масле, а заменить на сельдь домашней засолки и консервированную рыбу в собственном соку.

А при приготовлении тарталеток выпекать корзиночки самим например, из цельнозерновой муки. Вместо сливочного масла применять топленое масло или масло гхи. Творожный сыр заменить на козий сыр.

Использовать больше зелени.

При приготовлении мяса лучше подавать на гарнир овощи, в них больше клетчатки. Также хорошо подавать ягодные соусы, для лучшего усвоения белка. Например, клюквенный соус.

Клюквенный соус:

Клюква – 200 грамм;

Вода – 250 миллилитров;

Мёд – 1 столовая ложка;

Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка.

Клюкву залить водой и довести до кипения. Затем ягоды протереть. Добавить мёд и крахмал и вновь довести до кипения. Убавить огонь и варить пока не загустеет. Остудить.

клюквенный соус
клюквенный соус

Пусть ваш новогодний стол будет не только вкусным, но и полезным для вас. Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются