«Абзац» решил помочь своим читателям и зрителям пополнить копилку впечатлений уходящего 2022 года и подготовил подборку постановок, выставок, фильмов, книг и музыки, на которые непременно стоит найти время.
Щелкунчикомания
«Щелкунчик» считают уже неотъемлемой частью Нового года – наравне с мандаринами и шампанским. Эта добрая сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана и балет Петра Ильича Чайковского создают настроение зимнего праздника.
Импульс новогоднего торжества решили придать в этом году и с помощью выставки, посвящённой истории создания легендарного балета «Щелкунчик», которому 18 декабря исполнилось уже 130 лет. Посетить её будет интересно как детям, так и взрослым.
В экспозиции, которая открылась в преддверии Нового года в музейно-выставочном центре «РОСИЗО», собраны уникальные издания сказки Гофмана, книжные иллюстрации, эскизы декораций и театральные костюмы, раскрывающие эволюцию «Щелкунчика».
Не только в Большом, но и в Петербурге
Главный хореографический сюжет Рождества Христова и Нового года, кстати, можно увидеть не только в Большом. Мариинский театр в финальные дни уходящего года показывает сказочный балет в двух действиях для детей и тех, кто постарше, практически в историческом виде.
Автор постановки Михаил Венщиков включил в спектакль главные па, рождённые мастерством великих Мариуса Петипа и Льва Иванова. Впервые «Щелкунчик» на сцене Мариинского театра был показан в 1892 году.
«Чук и Гек» в кино
Кинозалы России за пару дней до Нового года ждут зрителя, чтобы показать новый фильм Александра Котта. Но если раньше режиссёр снимал больше для взрослых, то на этот раз решился вольно экранизировать рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек».
Эта приключенческая картина расскажет об озорных братьях, которые отправились в захватывающее путешествие к таинственным Синим горам.
В семейной киноленте «Чук и Гек: Большое приключение» снялись Владимир Вдовиченков и Юлия Снигирь, а также Юрий Степанов, Андрей Андреев и другие.
Кстати, наиболее приближенную к рассказу Гайдара киноленту сняли в Советском Союзе в 1953 году. Мать мальчишек с удивительными именами исполнила в фильме Ивана Лукинского легендарная Вера Васильева. А сама картина получила премию Венецианского кинофестиваля детских фильмов в том же 1953 году.
Новый альбом группы «Кино»
В конце декабря на цифровых музыкальных ресурсах появился новый релиз группы «Кино» – да-да, того самого рок-коллектива Виктора Цоя. 18 песен из альбома под названием «12_22» были перезаписаны в новом звучании с использованием оцифрованного вокала ушедшего солиста.
«Всё началось в 2012 году с записи песни «Атаман». Тогда музыканты впервые после смерти Виктора Цоя собрались вместе поработать над музыкой «Кино». Это был первый шаг к тому, чтобы в 2021-м при помощи современных технологий и сценического искусства вернуть группу к жизни. Правда, тогда этого никто не знал, в том числе музыканты», – сообщают слушателям в аннотации к новому альбому.
Поклонники «Кино» уже поделились впечатлениями о релизе. Одни пишут в соцсетях, что любимые песни заметно «посвежели», другие называют переизданные музыкальные творения Цоя «издёвкой» над кумиром.
Поэзия нашего времени
В издательстве «Питер» вышла долгожданная книга – поэтический сборник «Воскресшие на Третьей мировой. Антология военной поэзии 2014-2022 годов».
В книгу вошли лучшие поэты современной России – всего более 60 авторов. Поэзия в сборнике – гражданская и лирическая, военная и жизненная – составляет новейший национальный эпос.
Под обложкой антологии встретились такие разные поэты, как Владимир Алейников и Юрий Кублановский, Андрей Добрынин и Вадим Степанцов, Анна Долгарева и Анна Ревякина и другие.