Найти в Дзене
Финансовый гений

Сдавайте доллары! - говорили они. Покупайте золото! - говорили они.

Наверное, многие уже привыкли к тому, что когда руководители финансовых ведомств и высшие чиновники страны призывают к совершению каких-то финансовых операций, то нужно все делать наоборот. Так получилось и в этом году.

На протяжении всего 2022 года велась ну очень активная компания по "девалютизации" банковской системы России. Доллары и евро объявили "токсичными валютами" - этот модный термин создает явно негативный образ, предполагающий что-то отравляющее, причиняющее вред, от которого нужно поскорее избавляться (пример: "токсичные отношения").

Глава ЦБ, министр финансов, министр экономического развития, председатель Госдумы, руководители партий, другие министры, та даже сам президент, многократно на протяжении года рассказывали о том, какие вредные и абсолютно ненужные для российской экономики эти "токсичные" доллар и евро.

А вот рубль, так рекордно укрепившийся к этим "вражеским" валютам - вот настоящая сила! - говорили они. Теперь только рубль и ничего кроме рубля! Рубль впереди планеты всей! Вон, посмотрите, какой он крепкий! Крепкий рубль - сильная экономика!

Ну и ладно бы, если б только говорили. Но в направлении "выкачивания" из людей их валютных сбережений предпринимались очень даже целенаправленные действия. Банкам запретили выдавать валюту со счетов, перевести ее во многих случаях стало невозможно, а за хранение "токсичной" валюты стали вводить комиссии. Такая себе "комиссия за токсичность". То же самое происходило и с брокерскими счетами.

То есть, люди просто вынуждены были конвертировать свою валюту в рубли по невыгодному низкому курсу, чтобы не терять деньги на этих комиссиях.

Такой масштабной антидолларовой компании, как в этом году, не было еще никогда, хоть в более малых дозах она всегда присутствовала. Подробнее о том, как это все происходило, я написал отдельную большую статью.

Токсичные валюты и девалютизация экономики

И все эти слова и действия возымели эффект: остатки на валютных счетах россиян за год очень заметно снизились: из более 100 млрд долларов осталось только 60 (на 1 ноября, сейчас - еще меньше).

-2

Что произошло с наличными валютными накоплениями - не совсем понятно, судя по всему, они тоже снизились, но не так сильно. Например, если в феврале ЦБ оценивал их в 90 млрд долларов, то летом - уже в 85 млрд.

Надо признать, что многие люди поверили властям и поспешили избавиться от "токсичных" долларов и евро, пока их вообще не запретили и не отменили (с такой то риторикой можно всего ожидать). Кто-то и не поверил, но сделал это вынуждено (речь идет о владельцах безналичной валюты).

Но самое интересное, что одновременно с этой самой масштабной за все время антивалютной компанией, высшие чиновники признавали и прямо говорили, что эта валюта в конце года должна вырасти в цене!

Первым об этом объявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в рамках ПМЭФ-2022, еще в начале июня. И он прямо заявил, что курс "токсичного" доллара нужно возвращать в диапазон 70-80 рублей. На тот момент он стоит 56,50 рублей.

-3
Вице-премьер Белоусов назвал оптимальный для России курс доллара
Финансовый гений16 июня 2022

Затем об этом неоднократно высказывался министр финансов Антон Силуанов и многие другие чиновники.

То есть, людям как бы одновременно говорили: "сдавайте доллары" и "доллар к концу года подорожает". Где здесь логика?

И люди сдали доллары. И доллар подорожал. Все так и произошло. И госп. Белоусов доволен. И госп. Силуанов тоже.

-4

И доллары и евро уже стали не такие и токсичные. Курс доллара к рублю по-прежнему закладывается в российский бюджет, и половина бюджета рассчитывается, исходя из него. И Минфин даже уже строит планы по дальнейшему ослаблению рубля для исполнения этого самого бюджета и покрытия его дефицита:

Прощай, сильный рубль. Силуанов заявил о намерении регулярно покупать юани для ФНБ в 2023 году по новому бюджетному правилу
Финансовый гений27 декабря 2022

А теперь плавно перейдем от "токсичных" долларов и евро к нетоксичному, самому "стабильно надежному" супер-активу золоту. Если доллары и евро россиян активно стимулировали продавать, то золото их, наоборот, активно стимулировали покупать. Не менее активно, даже целый ряд законов приняли, который упрощал эту процедуру.

Не так давно замминистра финансов Алексей Моисеев так и сказал россиянам: нужно обменивать свои долларовые кубышки на золото!

После чего его даже разрешили покупать прямо с аффинажных заводов, минуя банки.

И эта золотая компания получилась еще более успешной, чем антидолларовая. Потому что покупки россиянами золота в этом году выросли более чем в 10 раз.

-5

И вот здесь я бы хотел обратить внимание на одну очень важную деталь. Когда велась наиболее активная компания по "девалютизации"? Летом и в начале осени, когда курсы валют были самыми низкими. Именно в этот период начали появляться комиссии за хранение валюты, банки стали отказываться от валютных переводов, валютных счетов и т.д.

А когда велись наиболее активные компании по "золотизации" сбережений россиян? Несложно догадаться. Сначала - в начале весны, когда золото было максимально дорогим.

Затем, летом, когда золото упало в цене, призывы его покупать куда-то исчезли. Как, кстати, и само золото: летом в банках его просто не было, за исключением отдельных филиалов в столицах.

И вот сейчас, в конце года, когда золото снова начало расти в цене, россиян вновь призывают его активно покупать! И принимают новые законы, стимулирующие эти покупки. Именно в момент роста цены!

-6

Вы не находите, что это все очень странно? Сдавать валюту активно призывали, когда она была очень дешевая, зная, что в конце года будет рост.

А покупать золото активно призывают, наоборот, когда оно очень дорогое, зная, что дальше последует падение.

Так что, принцип "послушай чиновников и сделай наоборот" подтвердил свою проверенную годами актуальность и в уходящем 2022 году. Причем, дважды: и на валюте, и на золоте.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!