Найти в Дзене

Офисный синдром: с какими болезнями сталкивается современный работник?

Миллионы людей выполняют свою работу, сидя в кабинете, за компьютером и бумагами. К сожалению, на их здоровье это сказывается не лучшим образом. Среднестатистический сотрудник сталкивается с целым комплексом проблем, который ученые называют «офисным синдромом».

1. Ухудшение зрения

Сегодня наши глаза подвергаются большим испытаниям, чем когда-либо прежде, и виной тому гаджеты, с которыми не расстаемся буквально целыми днями. В среднем, офисные работники проводят за компьютером не менее 8 часов в день, из-за чего свыше четверти из них страдает от синдрома сухого глаза, а более половины — от близорукости (миопии).

Для того чтобы видеть окружающий мир четко и ясно, нужно соблюдать простые правила:

  • Делайте перерывы при работе за компьютером (можно использовать правило «20-20-20»: каждые 20 минут делать паузу на 20 секунд, чтобы посмотреть на расстояние 20 футов — 6 метров).
  • Подбирайте хороший свет на рабочем месте (свет должен быть достаточно ярким, и лучше, если настольная лампа будет лампой накаливания — от галлогеновых, светодиодных и энергосберегающих к концу дня больше устают глаза)
  • При работе соблюдайте правильное расстояние до объекта (нормальное расстояние до книги или документа — 30-40 см, монитор компьютера следует располагать на 12-15 см ниже уровня глаз)
  • Читайте бумажные книги или ридеры с «электронными чернилами» (технологией E-ink)
  • Посещайте офтальмолога хотя бы раз в год

2. Хронический стресс или «синдром выгорания»

К сожалению, большинство людей сегодня считают постоянные переработки и стресс неотъемлемой частью жизни ответственного сотрудника. Однако нельзя путать трудоголизм с любовью к своему делу. Конечно, бывает непросто найти баланс между работой и отдыхом, но следует помнить, что невнимание к своему психическому здоровью может привести к депрессии, тревожным расстройствам, головным болям, лишнему весу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Основные меры профилактики хронического стресса — это переключение внимания с рабочих процессов на приятные хлопоты, а также чередование напряженности и расслабления. Кроме того, помочь могут занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и оптимизация распорядка дня. Диагностировать «синдром выгорания» можно, пройдя тест Маслач, который легко найти в онлайн-источниках.

3. Боли в спине и нарушение осанки

Офисные работники подвержены развитию заболеваний позвоночника больше, чем представители многих других профессий, поскольку абсолютное большинство таких сотрудников работает в прямом смысле «не разгибая спины». По данным ВОЗ, различными болезнями опорно-двигательного аппарата страдает 80% населения. Большинство из них — люди трудоспособного возраста, от 30 до 50 лет.

Основные проблемы, которые возникают у офисных работников — это сколиотическая деформация позвоночника, снижение выносливости мышц спины, появление асимметричности мускулатуры, приводящей к нестабильности позвоночника в виде патологической подвижности позвонков, перекосов и ротации таза.

Как правило, от длительного неправильного сидения за столом больше всего страдают шейный и поясничный отделы позвоночника. Чтобы меньше нагружать их, необходимо:

  • Каждые 30 минут менять положение
  • Каждый час вставать из-за стола и в течение нескольких минут выполнять простые упражнения: потягивания, наклоны, приседания
  • Не скрещивать ноги, закидывая их друг на друга, а расположить под прямым углом так, чтобы между краем кресла и голенями сохранялось расстояние в 8-10 см (это примерно соответствует размеру кулака)
  • Не искривлять спину. Если Вам сложно контролировать ровную осанку, поставьте себе напоминание на телефон
  • Расположить локти на столе, не держать их на весу
  • Хотя бы дважды в неделю заниматься физической активностью

4. Варикозное расширение вен

Малоподвижный образ жизни, неправильное положение при работе за столом, особенно в позе «нога на ногу», тесная одежда и обувь — все это приводит к застою крови.

Важно знать, что о развитии варикозной болезни говорят не только сосудистые «звездочки» на ногах, но и такие симптомы как ощущение тяжести, отеки, болезненность и судороги в ногах. При появлении этих признаков рекомендуется обратиться к врачу-флебологу, чтобы поставить верный диагноз и начать лечение, не дожидаясь серьезных проблем.

Для того, чтобы сохранить здоровье и красоту ног, следует избегать длительного положения стоя или сидя. В течение дня устраивайте себе небольшое прогулки и поднимайтесь в офис по лестнице, а не на лифте. Вечером после работы рекомендуется делать массаж стоп и голеней, а также запрокидывать ноги на возвышение из подушек.

5. Геморрой

Согласно статистике, геморроидальная болезнь — проблема, знакомая каждому третьему офисному работнику. Это заболевание чаще всего проявляется тромбозом, воспалением и кровотечением из геморроидальных узлов. Вследствие малоподвижного образа жизни и длительного сидячего положения этой болезни особенно подвержены представители офисных специальностей.

Геморроидальные узлы являются нормальной анатомической структурой — одним из компонентов запирательного аппарата прямой кишки. Однако при сочетании некоторых факторов (важнейшим из которых является длительное сидячее положение) геморроидальные узлы у пациентов начинают увеличиваться, из-за чего появляются симптомы геморроидальной болезни: жжение и чувство инородного тела, кровотечение, тромбоз геморроидальных узлов, выпадение геморроидальных узлов.

Колоректальные хирурги владеют целым рядом методик, позволяющих избавить пациента от этих проявлений. Тактику лечения врач определяет по результатам осмотра и дополнительных методов обследования, и зависит от стадии заболевания, особенностей клинической картины и т.д. При этом важно своевременно обратиться к специалисту, чтобы вернуть контроль над своим здоровьем и качеством жизни.

6. Заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение

Ради экономии времени многие сотрудники в первую очередь жертвуют приемами пищи: опаздывая на работу, заменяют завтрак выпитым на ходу кофе, а вместо горячего обеда съедают бутерброд, не отвлекаясь от экрана. Всё это крайне неблаготворно влияет на здоровье ЖКТ. Кроме того, провоцировать гастрит и язвенную болезнь могут стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Еще одно последствие неправильного питания — избыточная масса тела. У 50% офисных работников наблюдается лишний вес, почти у 30% — ожирение. Конечно, эта проблема вызвана не только нарушением питания: свою роль играют и сидячий образ жизни, и недостаток сна, и тот самый хронический стресс. Поэтому даже при самом плотном рабочем графике важно находить время на физическую активность (по рекомендации ВОЗ, взрослому человеку необходимо уделять физической активности средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, нагрузке высокой интенсивности — не менее 75 минут в неделю), стараться выбирать более здоровую пищу и потреблять ее спокойно, а не на бегу.

Синдром «компьютерной мыши»

Использование компьютерной мыши значительно облегчает работу, но, к сожалению, может приводить к развитию синдрома запястного (карпального) канала — неврологического заболевания, которое характеризуется онемением и болью в пальцах кисти из-за сдавления нерва на уровне запястья. Предотвратить его возникновение можно, соблюдая правильное положение рук:

  • Кисть не должна сильно сгибаться назад
  • Рука должна сгибаться в локте под прямым углом
  • Локоть должен лежать на столе

7. Заболевания дыхательной системы

Бронхиальная астма, бронхит, аллергия, пневмония и другие заболевания дыхательной системы зачастую являются результатом длительного нахождения в кондиционируемых офисных помещениях. Большое скопление людей на ограниченной территории, обилие пыли и пластика — все это негативно влияет на здоровье дыхательных путей. Кроме того, любая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, легко распространяется в плохо проветриваемых помещениях.

Наконец, настоящую угрозу для здоровья представляет некачественное обслуживание кондиционера. Если вовремя не очищать оборудование, в нем могут начать размножаться бактерии, которые называются легионеллами. Они представляют большую опасность для организма человека, являясь возбудителями атипичной пневмонии.

С полным текстом материала можно ознакомиться в издании «Мой медицинский журнал».

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

#офис #офисныйработник #варикоз #геморрой #ожирение #болитспина #падаетзрение #устаютглаза #сидячаяработа #работазакомпьютером