Найти тему
316 Watch

Rolex Submariner: нет предела совершенству

Пионер технологий, икона дизайна, особая сталь 904L, фирменный спуск Chronergy, спираль из собственного сплава Parachrom, самый жесткий хронометрический стандарт в индустрии, метки и стрелки из золота, бесконечные инновации – всё это отличительные признаки культовых часов Rolex Submariner.

Часы Rolex Submariner, увидевшие свет в 1953 году, стали первой моделью для дайвинга, достигшей водонепроницаемости в 100 метров. Они ознаменовали второй грандиозный прорыв в решении проблемы водозащиты после создания в 1926 году первых в мире водостойких часов Rolex Oyster.

Submariner почти сразу стал иконой для часовых аффисионадос и остается иконой по сей день, спустя почти 70 лет. Rolex бережно сохраняет основные «родовые коды» модели: очень тонкий (для дайвера) профиль; черный дайверский безель с 60-минутной разметкой, причем керамический, в чем Rolex стал пионером-первопроходцем; крупные накладные люминесцентные метки и столь же массивные и тоже люминесцентные стрелки (из которых часовая традиционно увенчана «мерседесовской» трехлучевой звездой); контрастный черный циферблат; культовый браслет Oyster.

При этом Rolex, конечно, не останавливается на достигнутом и постоянно претворяет в жизнь инновации – деликатно, но заметно. Впрочем, в Rolex Submariner No Date ref. 124060 не все можно назвать заметным: диаметр корпуса, который у всех предыдущих версий составлял 40 мм, увеличился на 1 мм... Да, не очень заметно – но очень принципиально, ибо символизирует продолжающееся развитие коллекции!

Еще одна инновация – сталь корпуса. Изначально корпуса Submariner изготавливались из стали 316L, а в начале 2000-х компания внедрила сталь 904L, причем также и для браслетов. Причиной стала недостаточная, по мнению производителя, стойкость стали 316L к морской воде – эксперты обнаружили тенденцию к «точечной» коррозии. Марка 904L содержит больше никеля и хрома, вследствие чего более устойчива к хлоридам. Фирме пришлось очень существенно поработать над оборудованием, а частично и вовсе разработать новое, чтобы приспособить станки и проч. к стали 904L, более твердой, чем 316L. Ведь при таких объемах производства, которыми по праву гордится Rolex – порядка миллиона штук в год, – машинный парк играет первостепенную роль.

Нельзя не отметить и мануфактурный автоматический калибр 3230. Запас хода 70 часов (против привычных 48 часов у более раннего механизма 3130) и хронометрическая точность ±2 сек. в сутки (у Rolex самая жесткая в мире внутренняя сертификация по точности), при таких объемах производства – показатели уникальные, не имеющие себе равных. Среди новшеств также спуск Rolex Chronergy, еще более эффективный и надежный, чем у предыдущих версий. Этот спуск отличается особой геометрией анкера и спускового колеса, что позволило увеличить КПД узла на 15%. В основу решения положено изменение соотношения длины между зубцами спускового колеса и палетами анкера — толщина палет уменьшена наполовину, а площадь поверхности контакта зубцов спускового колеса увеличена вдвое.

Стоит отметить и фирменную спираль Parachrom, выполненную из сплава ниобия и циркония, невосприимчивого к магнитным полям, и получившую в калибрах семейства 32ХХ (в том числе в 3230) оптимизированную форму концевой Бреге.

Мало кто знает, но в стальных Submariner присутствует и золото: из него (белого) сделаны как раз стрелки и метки. Правда, первой моделью Rolex с этой особенностью стал не Submariner, а GMT Master (с 1981 года), но в «сабах» белое золото на циферблате стало полностью органичным. Как и усовершенствованный люминофор – фирменный Chromalight.

Возвращаясь к корпусу, упомянем еще его 300-метровую водонепроницаемость – перед нами по-настоящему дайверская модель. Обратим внимание также на несколько измененную, более плавную форму ушек. Переходя к браслету Oyster, отметим фирменные для бренда застежку Oysterlock с предохранителем и систему регулировки длины Glidelock. И, наконец, присмотримся еще раз к циферблату: внимательный взгляд обнаружит, наряду с привычными маркировками, появление фирменной короны между словами Swiss и Made в самом низу циферблата. Может быть, это совсем уже пустячок, но и он свидетельствует о неостановимом движении Rolex в будущее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему Omega Seamaster Diver 300M - культовые часы?
316 Watch14 октября 2022

Ставьте лайк, если понравилась статья и пишите свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь на самый стильный телеграм-канал о часах 316Watch.
Часы
2272 интересуются