Традиционный десерт испанской кухни Yemas de Santa Teresa особенно популярен в городе Авила, расположенном в 88 км западнее Мадрида. Больше всего сладких шариков, сделанных из яичных желтков, продается именно там 15 октября, на праздник Святой Терезы.
На самом деле эти конфеты обязательно нужно научиться делать на своей кухне. Во-первых, это просто. Во-вторых, это недорого. В-третьих, это позволяет утилизировать оставшиеся яичные желтки.
Состав
- 12 яичных желтков
- 100 мл воды
- 200 г сахара
- цедра небольшого лимона
- стакан сахарной пудры, или по необходимости немного больше
Приготовление
Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную цедру. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут до получения довольно густого сиропа. Снимите сотейник с огня. Лимонную цедру удалите.
Взбейте венчиком яичные желтки в глубокой миске. Затем аккуратно, помешивая, введите их в сироп. Установите на плите минимальный нагрев. Снова поставьте сотейник на огонь, и готовьте яичную массу, медленно, но непрерывно помешивая ложкой в течение 3-4 минут, пока желтки не начнут застывать. По мере приготовления масса начнет отделяться от стенок и дна кастрюли.
Переложите массу на тарелку. Охладите. Когда смесь остынет, отщипывайте от нее небольшие порции и формируйте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их в сахарной пудре. Уберите в холодильник.
Часто шарики Yemas de Santa Teresa подают в бумажных формочках для конфет.