Иногда слышу фразу в разговоре - большие деньги портят человека. Вроде бы, на первый взгляд звучит смешно? А вот и нет. На многих людей большие, особенно внезапно свалившиеся на голову, деньги на самом деле влияют плохо. Но и отсутствие финансов ничего хорошего не сулит, не так ли?
Так какие деньги больше портят людей, большие или маленькие? Давайте попробуем разобраться вместе.
Кому на Руси жить легче - богачам или беднякам
Тут, думаю, практически все ответят - богатым быть лучше. Конечно, когда не надо думать, на что купить продукты, чем заплатить за квартиру, и жить легче. Да и от поездок, подарков и прочих благ никто бы не отказался, наверное. Как говорится, можно грустить и в шалаше, но сидя в Бентли, как-то комфортнее это делать.
Но и богатым людям, тем, кто сам заработал и зарабатывает каждый рубль, то есть индивидуальным предпринимателям, обычным бизнесменам, а не олигархам, жить в стране у нас непросто.
- Налоги душат, проверки мучают, тут взятку надо сунуть, там откупиться.
- То кризис, то ещё что посерьезнее (не будем называть вслух всё, что творится вокруг, это теперь запрещено).
Не позавидуешь некоторым владельцам кафе, автомоек или небольших производств. Но - зато у них есть деньги, машины, дома, возможности купить то, что хочется, это плюс, и очень жирный, правильно?
Так что в России жить всё же лучше, имея определенные средства, причем немаленькие. Если за душой ни гроша - не позавидуешь такому выживанию. Одним слоям населения у нас в стране неплохо живётся - алконавтам, тем, кто с утра залил за воротник, и понеслась душа в рай. У этих личностей душа ни об оплате долгов не болит, ни о семье и детях, им, жалеючи, и помогут всем миром. Вот этим по боку, кто ты, бедный или богатый, лишь бы 50 рублей выручил. Они тебе за это 5 раз "Дай бох здоровья" пожелают и денег побольше.
Правда ли, что шальные деньги меняют людей
Считается, что неожиданно свалившееся в руки богатство пагубно влияет на человека. Эта установка прочно закреплена в сознании советских людей, выросших в понятиях "Большие деньги приносят несчастье" и "Не жили богато, не стоит и начинать".
Возможно, это так. Но я считаю, всё зависит от человека. Если он, получив наследство или выигрыш, начнет кутить, сорить финансами налево и направо, проматывая всё, значит, в голове хлебушек. Вскоре ничего не останется. А если есть мозги в голове, человек все рассчитает, и деньгами распорядится правильно.
Хотя - как правильно, кто знает?
- Купить квартиры в Москве и сдавать?
- Хранить средства на счетах и жить как рантье?
- Открыть бизнес?
В современных реалиях все эти варианты как-то не кажутся надёжными, не так ли? Однако ясно одно - изменив свое финансовое состояние, человек становится другим, ведет себя по-другому. Хоть разбогатеет, хоть разорится. Согласны? И всё же на многих шальные деньги действуют негативно.
Почему финансы управляют нами
Этому есть простые объяснения. Мы слышим разговоры других людей, смотрим по ТВ фильмы про шикарных миллионеров и нищих дурачков, видим на экранах актеров, артистов, живущих на широкую ногу.
Журналисты постоянно пишут про золотую молодежь, показывают жизнь чиновников, дворцы депутатов. Сравнить все легко. Не завидовать - сложно. Все это закладывается в подсознании.
Не думать о деньгах не получается. Мечтать о богатстве хочется. Так и живем. Кто-то - считая копейки и жалуясь на бедную жизнь, кто-то - пересчитывая миллионы и жалуясь на проблемы.
- Что делать и как быть? Извечный вопрос без ответа. Давайте лучше подумаем, вот вас внезапно свалившиеся на голову деньги испортили бы или нет? Сделали бы жадными, кичливыми, заносчивыми?
- А без денег долго бы протянули? Побежали бы искать работу или ждали пособий? Только честно?
Не жили богато, так стоит ли начинать? Может, не в деньгах счастье и зарабатывать их стыдно? Как считаете?