Найти тему
АиФ–Калининград

Почем «шуба» для селедки? Во сколько обойдется новогодний стол

Оглавление
   Почем «шуба» для селедки? Во сколько обойдется новогодний стол
Почем «шуба» для селедки? Во сколько обойдется новогодний стол

Страна дружно готовится встречать новый год, а это значит, что ближайшие дни будут наполнены беготнёй по супермаркетам и закупкой продуктов. Мы тоже решили прикинуть предстоящие траты, а также собрали советы, как после обильных застолий избежать проблем со здоровьем.

Считаем траты

Как рассказали в Калининградстате, с 2020 года стоимость набора продуктов для приготовления популярной заливной рыбы подросла с 278,32 до 440,76 руб. Оливье с варёной колбасой за последние несколько лет подорожал с 408,7 до 523,66 руб., а «Сельдь под шубой» - с 177,8 до 241,9 руб.

Самым «стабильным» в плане роста себестоимости оказался фруктовый салат - с 201,2 руб. он подорожал на 42 руб.

Ещё один символ новогоднего стола - красная икра. К празднику спрос на этот продукт обычно заметно повышается. Но магазины часто идут навстречу покупателям и устраивают акции. Так, например, на прошлой неделе баночку красной икры по акции можно было приобрести за 700 руб.

Рыбу и мясо, которые вы планируете приготовить в качестве горячего, эксперты советуют приобретать максимум за 2 дня до праздника. А вот запасаться консервированными огурцами, горошком, кукурузой, шпротами, маринованными грибами лучше заранее.

Мандарины тоже можно приобрести загодя, но в этом случае важно хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника с температурой не ниже +6 градусов. Обязательно выложите фрукты из полиэтиленового пакета и поместите в сетку. Листочки на веточках не обрывайте - так фрукты дольше хранятся.

Цедру апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями - аллергическим компонентом.

С мясом или колбасой?

- Будучи в гостях, стоит быть осторожнее с употреблением холодца, - предупреждает главный санитарный врач области Елена Бабура. - В этом блюде много ручного труда. Если вы пришли в гости и не знаете хозяйку, не понимаете, в каких условиях разбирался этот холодец и как он готовился - здесь нужно подумать, стоит ли рисковать, его употребляя. Ещё опаснее консервированные грибы домашнего приготовления. Не исключено, что их покупали с рук, тогда можно получить серьёзное отравление. Просто помните об этом.

Любой продукт может навредить, если не знать меры. Нутрициолог Александра Попова дала нашим читателям совет, как обезопасить себя в новогодние праздники.

- Для мясных салатов лучше брать не готовые полуфабрикаты в виде колбасы или окорока, а натуральное отварное мясо - говядину или курицу. Майонез можно использовать не магазинный, а домашний. Его приготовить очень просто: нужно смешать в блендере несколько столовых ложек оливкового масла, яйцо (нужно быть уверенным в его качестве) и каплю уксуса. Чтобы быстро не захмелеть, запивайте водой каждый выпитый бокал.

Чем меньше на столе так называемых сложносочиненных блюд, в которых есть и белки, и жиры, и углеводы одновременно, тем лучше, - отметила специалист.