Найти тему

Репетитор для родственников. Да или нет?

Как часто ваши знакомые и родственники вас просят подтянуть знания своих детей?

Я многократно читала, что брать детей соседей, коллег и близких на репетиторство не стоит, но мне ж чужого опыта недостаточно, нужно иметь свой.

Дело было 4 года назад. Меня попросили заниматься с мальчиком 10 лет, не моим кровным, но племянником.

Мальчик слабенький, не общительный, с детскими психотравмами, воспитывается только мамой, в школе английский на "3" пишу "2" в уме. Денег за занятия, естественно, брать я не могла. Взяла ребёнка в группу детей помладше и мы начали подтягивать уровень знаний.

Но уровень не хотел подтягиваться.

Каждый раз на урок приходил чистый лист. Если к концу первого года мы наконец начали читать слово "brother" не как вротхер 🤭 , а правильно, как следует, то всё равно абсолютное большинство лексики не запоминалось. Каждый раз мальчику приходилось искать в тетради значения слов, чтобы перевести.

Так продолжалось до марта. Потом пришла всемирная зараза (вирус), всех закрыли по домам, а я ушла на каникулы.

С осени мы продолжили работать в группе. Теперь уже подростком он ходил в ту же группу, только состав немного изменился. Другие дети тоже были слабоваты, шли медленно. Но "родственник" едва ли успевал даже за таким черепашьим темпом.

Периодически пропускал занятия.

И ещё один год он проучился в группе.

Сколько я себя грызла, что не могу научить ребёнка английскому! Мама его видела результат, потому что домашние задания делал хотя бы самостоятельно, но результата не видела я. Это очень изматывает, когда месяцами добиваешься хоть какого-то сдвига вперёд, а получается либо на месте, либо откат назад.

В течение всего этого времени я не брала денег за свою работу.

Но и не получала поздравлений в день учителя, с новым годом или с 8 марта. Даже простое "спасибо" мне не сказали по истечении двух учебных годов.

И вымотали нервы.

Можно долго мусолить тему, работать с родственниками или нет. Но мой личный опыт показал, что не стоит. Если и браться помочь по доброте душевной, то не ждать благодарности, но ожидать, что ваши услуги будут восприниматься как должное.

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, работали ли вы с близкими и знакомыми? Предоставляли ли услуги? Успешно или не очень?

Читая комментарии вашего опыта, можно будет сделать вывод, какой процент исключение из правил, то есть, кому действительно повезло поработать с родственниками и не пожалеть 😊