Друзья, мы продолжаем собирать новогодний стол: про мандарины, красную икру, шампанское, и оливье уже написали. Сегодня расскажем об одном из самых дорогих и изысканных деликатесов - черной икре.
Хотя во всем мире это лакомство ассоциируется с русской кухней, на сегодняшний день большая часть наших соотечественников даже не знает вкуса черной икры. Но раньше это кушанье было доступно и царю и крестьянину, черной икры было очень много, и стоила она дёшево.
На Руси икра осетровых рыб известна с 13-го века, тогда она попадала по речным торговым путям в Новгород, а позже и к столу Великих князей Москвы. Тогда, еще до начала промышленного лова рыбы, биологические ресурсы Каспийского моря и реки Волги достигали фантастических объeмов и размеров.
Также осетровую рыбу на Руси промышляли на Оби, Иртыше и в других сибирских реках, в Балтийском, Чёрном и Азовском морях. После расширения границ России до Дальнего Востока, осетра и белугу стали ловить в Амуре, Байкале, Охотском и Японском море.
Богатая белком черная икра позволяла облегчить тяготы множественных церковных постов, которые составляли большую часть календарного года. Размах потребления икры в допетровской Руси можно оценить по данным Троице-Сергиева монастыря начала XVII века. Накануне Смутного времени в монастырь ежегодно доставляли 6 тысяч осетров и севрюг и 600 пудов (почти 10 тонн) черной икры.
В 1669 году царь Алексей Михайлович, отец будущего императора Петра I, издал первый указ о регулировании рыбной ловли. К тому времени добыча осетровых рыб на Волге достигала 50 тысяч тонн ежегодно. При Петре в 1704 году была введена государственная монополия на импорт икры за границу и на всю добычу и на продажу икры внутри России. В течение первой четверти XVIII века почти 80% черной икры шло на экспорт, а все доходы направлялись на финансирование русского военного флота.
В конце правления императрицы Елизаветы Петровны все рыбные промыслы на Волге возле Астрахани были отданы «на откуп» коломенскому купцу Сидору Попову, который взвинтил цены на рыбную продукцию. Монополию Попова отменила в 1763 году новая императрица Екатерина II.
Со времени царствования императора Александра I и почти на протяжении всего XIX столетия самыми крупными в России добытчиками икры была купеческая фирма «Братья Сапожниковы». В начале XX столетия на Каспии и Волге российские рыбаки вылавливали ежегодно до 40 тысяч тонн осетровых ежегодно. Именно тогда были подорваны запасы этой рыбы, которые никогда уже не восстанавливались до прежнего уровня.
К началу XX века различали массу сортов и видов черной икры в зависимости от рыбы и способов обработки. Самой качественной считалась свежезасоленная «зернистая» икра, затем «паюсная», «отжатая», «жарная». Самой дешевой была так называемая «ястычная» или «мешочная» икра. Ее засаливали прямо в том виде, в котором извлекали из рыбы, то есть в естественных пленках-оболочках икринок, которые и называли «ястыками».
Какова же была стоимость “черного золота” в начале 20 века?
Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек (около 3000 рублей в переводе на современные деньги),
Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек (около 1600 рублей в переводе на современные деньги),
Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек (около 1100 рублей в переводе на современные деньги),
Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек (около 750 рублей в переводе на современные деньги).
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте 👍, если понравилась статья, и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #история #россия #икра #сколькостоит