Найти тему
AR.MOSCOW

Сколько стоила черная икра?

Друзья, мы продолжаем собирать новогодний стол: про мандарины, красную икру, шампанское, и оливье уже написали. Сегодня расскажем об одном из самых дорогих и изысканных деликатесов - черной икре.

Хотя во всем мире это лакомство ассоциируется с русской кухней, на сегодняшний день большая часть наших соотечественников даже не знает вкуса черной икры. Но раньше это кушанье было доступно и царю и крестьянину, черной икры было очень много, и стоила она дёшево.

На Руси икра осетровых рыб известна с 13-го века, тогда она попадала по речным торговым путям в Новгород, а позже и к столу Великих князей Москвы. Тогда, еще до начала промышленного лова рыбы, биологические ресурсы Каспийского моря и реки Волги достигали фантастических объeмов и размеров.

Рыбаки с уловом из Волги, 1924 год.
Рыбаки с уловом из Волги, 1924 год.

Также осетровую рыбу на Руси промышляли на Оби, Иртыше и в других сибирских реках, в Балтийском, Чёрном и Азовском морях. После расширения границ России до Дальнего Востока, осетра и белугу стали ловить в Амуре, Байкале, Охотском и Японском море.

Взвешивание осетров. Астрахань, 1911 год
Взвешивание осетров. Астрахань, 1911 год

Богатая белком черная икра позволяла облегчить тяготы множественных церковных постов, которые составляли большую часть календарного года. Размах потребления икры в допетровской Руси можно оценить по данным Троице-Сергиева монастыря начала XVII века. Накануне Смутного времени в монастырь ежегодно доставляли 6 тысяч осетров и севрюг и 600 пудов (почти 10 тонн) черной икры.

Белуга весом 960 кг, выловленная в 1921 году возле г.Тетюши в Татарстане
Белуга весом 960 кг, выловленная в 1921 году возле г.Тетюши в Татарстане

В 1669 году царь Алексей Михайлович, отец будущего императора Петра I, издал первый указ о регулировании рыбной ловли. К тому времени добыча осетровых рыб на Волге достигала 50 тысяч тонн ежегодно. При Петре в 1704 году была введена государственная монополия на импорт икры за границу и на всю добычу и на продажу икры внутри России. В течение первой четверти XVIII века почти 80% черной икры шло на экспорт, а все доходы направлялись на финансирование русского военного флота.

В конце правления императрицы Елизаветы Петровны все рыбные промыслы на Волге возле Астрахани были отданы «на откуп» коломенскому купцу Сидору Попову, который взвинтил цены на рыбную продукцию. Монополию Попова отменила в 1763 году новая императрица Екатерина II.

Со времени царствования императора Александра I и почти на протяжении всего XIX столетия самыми крупными в России добытчиками икры была купеческая фирма «Братья Сапожниковы». В начале XX столетия на Каспии и Волге российские рыбаки вылавливали ежегодно до 40 тысяч тонн осетровых ежегодно. Именно тогда были подорваны запасы этой рыбы, которые никогда уже не восстанавливались до прежнего уровня.

1949. Путина на Каспии. Фото Владислава Микоши.
1949. Путина на Каспии. Фото Владислава Микоши.

К началу XX века различали массу сортов и видов черной икры в зависимости от рыбы и способов обработки. Самой качественной считалась свежезасоленная «зернистая» икра, затем «паюсная», «отжатая», «жарная». Самой дешевой была так называемая «ястычная» или «мешочная» икра. Ее засаливали прямо в том виде, в котором извлекали из рыбы, то есть в естественных пленках-оболочках икринок, которые и называли «ястыками».

Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт, Астрахань, 1960 год
Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт, Астрахань, 1960 год

Какова же была стоимость “черного золота” в начале 20 века?

Икра черная зернистая 1 килограмм – 3 рубля 20 копеек (около 3000 рублей в переводе на современные деньги),

Икра черная паюсная 1 сорта 1 килограмм – 1 рубль 80 копеек (около 1600 рублей в переводе на современные деньги),

Икра черная паюсная 2 сорта 1 килограмм – 1 рубль 20 копеек (около 1100 рублей в переводе на современные деньги),

Икра черная паюсная 3 сорта 1 килограмм – 80 копеек (около 750 рублей в переводе на современные деньги).

Пика своей популярности икра достигла в СССР в 1950-х. Ее популяризировали как полезную добавку к пище с витаминами, ценными жирами и кислотами.
Пика своей популярности икра достигла в СССР в 1950-х. Ее популяризировали как полезную добавку к пище с витаминами, ценными жирами и кислотами.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте 👍, если понравилась статья, и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

#armos #история #россия #икра #сколькостоит