Найти тему
Дети 90-х

Город детства

Санёк, Эля и Спич отправились в путешествие на Харе Кришну, посёлок с говорящим названием, за дешёвой выпивкой в связи с щедрой Элиной спонсорской помощью, точнее её родителей. Первая часть их путешествия прошла удачно. Она в принципе всегда проходила удачно. Ещё случая не было, чтобы поехать на Харе Кришну и не взять во всем известной избе мутной сорокоградусной жидкости у подозрительного вида старушки по прозвищу Ворона, которой надо долго было кидать камни в окно через забор. Вся милицейская замануха работала как и положено в Союзе так, что пропускали в посёлок всех и на всех видах транспорта, а вот выскальзывали и пробирались обратно через пост уже далеко не все, кому-то не везло. Для начала Спич взял у Вороны пару бутылок пойла, а Санёк, уже опытный сталкер сделал ход конём. Он на обратном пути, во избежание встречи с ГАИ поехал не обратно в сторону города, а совершенно в противоположную сторону, куда-то по указателю на Волгоград.

- Санёк, я стесняюсь спросить, а мы что бухать в Волгограде будем? – спросил Спич.

- Доверьтесь опытному следопыту, – парировал водитель.

- Ну-ну, - недоверчиво покачал головой его приятель.

Спустя какое-то время пути в противоположном нужному направлению, Санёк свернул куда-то с дороги.

- Ну что, тут у нас будет зелёная стоянка, - объявил он.

- Ладно не синяя, - не к месту пошутила Эля.

Была ранняя весна, прекрасная пора природы возрожденья, какая бывает только в российской глубинке. Везде царило оживление, набухали почки, из чёрной оттаивающей земли лезли вверх поросли травы. Вся красота вокруг перемежалась с грязью и разливами рек, половодьем, собачьим и коровьим дерьмом, активно вылезающим из-под тающих сугробов. Весёлая компания наивно полагала, что едут они на внедорожнике и им море по колено, потому что Саньковская Нива, благодаря своему преклонному возрасту, лишь внешне была внедорожником, а внутри, уже в самой своей сути постепенно превращалась в трухлявое ведро, которому лучше, как тому старичку с палочкой, по прямой и то недалеко.

Санёк уверенной рукой вёл по размытой грунтовой отпочковке от основного шоссе свою ржавую красавицу куда-то в сторону посадок. Само двухполосное шоссе располагалось по традиции как бы на возвышении, под которым с обоих сторон были овражки, залитые разбившейся местной речушкой-вонючкой. Санёк остановил машину вдалеке от ненужных взоров в прекрасном весеннем березняке. Эх, русская берёза. Нигде вы большее её не встретите, ни в какой Италии, Испании вы не увидите этого чудного бело-чёрного дерева с сочащимся соком, трёхлитровыми банками которого были заполнены и выстроены геометрическими фигурами полки продуктовых магазинов в самую голодную пору в СССР. Почему именно берёзовым соком были уставлены пустые прилавки магазинов? Я думаю, как Иисус Христос накормил страждущих пятью хлебами и двумя рыбами, так и сок земли русской, воплощённый в этих трёхлитровых банках должен был накормить в смутное тёмное время наш Богом избранный народ. Именно с ними, родными, воспетыми в стихах русских поэтов и сказаниях народных сказителей берёзками, будут навеки каждого из нас связывать воспоминая о детстве, родном доме, близких, друзьях и мысли о Родине. И когда после долгой разлуки с родной землёй Вы наконец-о вернётесь, полный слёз и ностальгии в свой отчий дом, и именно берёзка будет для вас олицетворять это слово – Русь, Ваш якорь в этой жизни, Ваше навсегда ушедшее детство. Именно её Вы будете обнимать и целовать вместе с родной русской землицей.

А как прекрасно вдохнуть чистого весеннего воздуха весной среди берёз! Просто до слёз, до умопомрачения, до головокружения от кислорода. Переполненный весеннего экстаза, любуясь красотой русской земли, радуясь каждой почке, каждому оживающему жучку, преисполненный светлых и благородных чувств ты наслаждаешься красотой природы, её запахом…

- Ну что, романтик, - оборвал мечты Санька о прекрасном Тоха и выпустил ему у лицо едкие клубы дыма от «Примы», которую он постоянно смолил от безденежья.

*****

Курил сигареты без фильтра Санёк всего лишь один единственный раз с Лёхой Паниным по той причине, что денег у них было ровно полторашку пива, пачку «Примы» и жвачку Turbo. Леха Панин тогда зашёл к Саньку, чтобы скрасить серый будний день. В институт было идти совершенно не охота, а сам Лёха напоминал Саньку Базина из фильма «Курьер», и их прогулку в парке на скейте. Сложив все деньги, стало понятно, что воплотить все свои фантазии на 5000 рублей неденоминированных рублей будет невозможно, поэтому был составлен бюджет мероприятия, состоящий из приобретения полторашки пива, пачки «Примы» и жвачки Turbo.

- И покурим, и поедим, и попьём! –метко сказал тогда Панин.

Дальше, по их общему замыслу, они должны были посетить увеселительное заведение в виде анатомичку медицинского института вдвоём по одному студенческому билету Панина, который как раз в нём и учился. Идея посмотреть на голые трупняки, которые разделывают студенты была воспринята на ура, поэтому приятели тут же вскочили в удачно подошедший трамвай и через пятнадцать минут были у патологоанатомического корпуса. Рядом с этой анатомичкой был детский городок, который и стал местом распития бутылки пенного, самого дешёвого в округе. Когда они покупали его в комке, Санёк обратил внимание на эротическое название подозрительно почти бесплатного пива на витрине.

- А как правильно его назвать – «Трёхсосенское» или «Трёхсосёнское», а то там точек над «е», как у французов над «i» не предусмотрено, - спросил он у грузина, смотревшего из темноты комка.

- Вай, откуда мнэ знать – Сосенское, сосёнское, хочешь брать – бэри, нэ хочэшь – освободи окошко, - недовольно отвечал продавец.

Саньку в этот момент название пива навеяло что-то неуловимо мимолётно приятное

Друзья откупорили баклажку пива, открыли «Приму» и расслабились в одной из башен детского городка. Такие городки для советских ребятишек были с любовью сделаны в виде замка и присутствовали в крупных дворах между многоэтажками. У них обязательно были строения типа башенок, чудо советской архитектуры и заботы о детях. Не знаю почему, но всегда в каждой из таких башенок, у которых был песчаный пол, был навален мусор или ещё что похуже. Жаль, что часто применялись эти архитектурные подарки детям далеко не по прямому назначению.

Санёк вспомнил, как в одной из этих самых дворовых башенок на детской площадке он первый раз попробовал курить сигареты вместе с мальчишками-хулиганами из соседнего двора. «Тушка», «Apollo Soyz», «BT», «Родопи», «Opal». Эти сладкие сердцу названия из детства, навсегда стали для него символом той уходящей эпохи. Детство, детство, золотое детство.

Вот и сейчас, закурив в этом осколке детства, в одной из таких детских башенок горькую противную «Приму», в прихлёбку с противным тёплым пивом с подозрительным эротическим названием на друзей накатилась ностальгия. Какая всё-таки гадость «Прима», в особенности после Bonda, как «Москвич» после «восьмёрки». Даже через жвачку Турбо противный вкус советского табака оставлял привкус кошачьих экскрементов во рту. Как его курили все эти дядьки в кино? Все эти Сталины, Жегловы, Сидихины и прочие символы брутальности и коммунизма? Санёк бы сейчас всё отдал за то самое кисло-вонючее «Родопи» из детства, лишь бы не давиться дешёвым отечественным никотином. Можно сказать идея с тем, чтобы за 5 рублей выпить, покурить и поесть с треском провалилась.

Провал ждала и их некрофильская фантазия по участию в разделывании мёртвых голых трупов вместе со студентами. Охранник на вахте наотрез отказался пускать две раскрасневшиеся от пива рожи, по причине того, что оказывается вход в анатомичку разрешён только с третьего курса, при этом студенческий Панина свидетельствовал исключительно о первом, а у Санька его каменное лицо, как он это называл, в этот раз не проканало.

В результате было принято свежее инновационное решение, что раз уж трупы им сегодня не светят, куда остаётся двум друзьям пойти? Ну конечно в Центральный городской парк развлечений и отдыха имени первого советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Благо проезд для студентов был бесплатный, а аттракционы по тем временам стоили 20 копеек. Конечно поездку немного омрачало отсутствие нормального курева, что в принципе с лихвой компенсировалось стрельбой сигарет у прохожих.

Приехав в парк в будний осенний день и не застав там толп народа, друзья до тошноты катались на Сюрпризе, Вихре, смеялись как дети, гоняли на сталкивающихся автомобилях и с замиранием дыхания и сердца крутились на цепных каруселях и огромных лодочках. Никогда больше Санёк не получил таких ощущений как в тот осенний день от аттракционов в парке. Наверное, это была последняя дань уходящему навсегда детству… Но всё-таки моралью всей этой истории раз и навсегда осталось для Санька то, что курить «Приму» отвратительно, противно и нельзя.

*****

Вернёмся к застывшему и обхватившему берёзы романтику-Саньку в берёзовой роще недалеко от посёлка «Харе Кришна», проникнутому думами о Родине и поэтическими настроениями. Ну где ещё, в какой другой стране можно так постоять среди берёзок, только что тронутых весенним настроением, где можно вдохнуть этот запах родной земли? А как широка и необъятна наша горячо любимая Родина? Какие дары даёт она нам, своим детям? Мысли о великом вдруг оказались прерваны безжалостным Спичом.

- Ну ты что, до вечера будешь здесь мечтать?

- Да вы посмотрите, друзья мои, как прекрасен мир, как распускается природа, сколь велики её чудеса! Как зарождается жизнь в почках берёз, как оживает каждая травинка, каждый колосок…

- Да, Санёк, это всё, конечно, зашибись, но пора бы и честь знать, мы домой вообще поедем?

- Мы поедем, мы помчимся! Эх птица-тройка, запрягай лошадей!

Санёк бежал по весеннему березняку преисполненный чувств и весеннего настроения.

- Эх, Спич, Спич, нету в тебе романтизьма! Ну ладно, едем. Все пути перед нами открыты! Мы же с вами на вездеходе, зачем нам объезжать эту посадку, сейчас мы её в брод возьмём, напрямки, на Ниве мы в конце концов или не на Ниве?

- Ты уверен? На Ниве-то оно конечно на Ниве, но зачем такие жертвы?

- Да не бойся, мы ж на внедорожнике, нам эта лужица ни по чём, мы ж 4 на 4! Мы ж 1 и 7!

Санёк на полной скорости, если у Нивы могла быть полная скорость, вёл машину наперерез дороге. Он задумал пересечь, как ему показалось, небольшой ручей в низине перед бугром и взобраться на высокую насыпь шоссе с разгона под прямым углом. Кстати «1 и 7» было налеплено на зад Нивы старым её деревенским хозяином, явно любящим всякие наклейки, чтобы пустить пыль в глаза, и число это явно не соответствовало истинному объёму двигателя допотопного ветхозаветного транспортного средства…