Найти тему

Топ произведений с открытым финалом

«Евгений Онегин»

Роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» – классический пример произведения с открытым финалом, который оставляет читателя в состоянии легкого ступора. Все знают его сюжет, и, вероятно, многие помнят, что в финале Онегин остался у разбитого корыта. Он неудачно попытался добиться расположения Татьяны и в момент решающего объяснения был застигнут мужем девушки. На этом интересном месте поэт оставил героя и без дальнейших объяснений завершил роман. Читателю остается только догадываться, чем закончился визит Онегина к Татьяне.

«Ревизор»

Самая известная комедия Н.В. Гоголя заканчивается знаменитой немой сценой. Городничий, узнав, что Хлестаков – не ревизор, а мошенник, застывает в изумленной позе, не находя в своём лексиконе слов для комментариев сложившейся ситуации. Вслед за ним замирают и остальные персонажи, поняв, что напрасно расточили взятки залетному проходимцу. Эта театрализованная сцена получилась такой эффектной, что до сих пор вызывает смех у читателей.

«Пигмалион»

Пьеса Бернарда Шоу «Пигмалион» – история о преображении героини из бедной, невоспитанной цветочницы в очаровательную леди. В этом произведении автор уделил внимание не только эволюции Элизы, но и ее отношениям с учителем, профессором Хиггинсом. На протяжении пьесы этот ученый обращался со своей подопечной не самым лучшим образом, и читатель имеет все основания предполагать, что она, став образованной леди, заживет самостоятельной жизнью. Финал пьесы как будто подразумевает такую развязку, но все же автор не ставит все точки над «и» и оставляет надежду, что для ворчливого профессора еще не все потеряно.

«Старший сын»

Пьеса А. В. Вампилова «Старший сын» многим знакома по одноименному фильму с Евгением Леоновым и Николаем Караченцовым в главных ролях. И в этой замечательной комедии концовка более определенная, чем в пьесе известного драматурга. Вампилов оставил своего героя Бусыгина в довольно неопределенном положении. Молодой человек получил предложение от своего «отца» Сарафанова остаться у него в доме на правах сына, однако читатель так и не узнал, чем закончилась эта история. Правда, автор подал надежду, что герой все-таки нашел свое счастье в семье Сарафанова, но в тексте ничего прямо об этом не сказано – в отличие от фильма, в котором Бусыгин вместе со своими новыми «родственниками» идет домой.