Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.
Сразу после Саксайуамана мы направились к двум другим небольшим памятникам Священной долины Куско: Пука-Пукара и Тамбомачай, чьи названия с кечуа переводятся как Красная крепость и Место отдыха соответственно.
Пука-Пукара представляет из себя комплекс разрушенных зданий, расположенных на выдающемся над долиной участке. Считается, что здесь была крепость инков, входившая в состав оборонительного комплекса столицы империи Куско. От крепости мало что осталось. Лишь нижние ряды окружных стен да зданий, сложенных из необработанных камней. Большую часть восстановили реставраторы. Кое-где встречаются участки полигональных стен, резко отличающиеся по качеству от основной кладки. Понять что здесь было изначально, пожалуй, уже невозможно. Инки вполне могли использовать эти сооружения и как крепость, и как некий административный центр, о котором также говорится в описании Пука-Пукары.
С военной точки зрения крепость располагается весьма удачно, сильно возвышаясь над долиной. Отсюда можно видеть на несколько километров вокруг. Главное только не запустить противника в тыл. В таком случае снабжение крепости может быть быстро перерезано, и укрепление станет бесполезным. Так что Пука-Пукара отлично подходит в качестве наблюдательного пункта или действительно какого-то административного центра - панорама здесь очень красивая открывается. А вот по части крепости - нужно быть совсем оторванным от реальности, чтобы штурмовать подобное укрепление со стороны долины. Впрочем, возможно, на то и был расчёт, чтобы даже идей таких не возникало.
Тамбомачай. Находится совсем рядом от Пука-Пукары. По одной из версий, также представляет из себя наблюдательный пункт и укрепления, хотя, исходя из перевода, в первую очередь группа сооружений являлась неким местом отдыха.
Вообще, все эти версии о предназначении объектов, порой настолько друг от друга далеки, что поначалу даже удивляться начинаешь. Но постройкам огромное количество лет, даже основываясь на академической интерпретации истории Перу. Тогда как лично я считаю, что, как минимум, часть сооружений инками была попросту использована под свои нужды, а строителями была другая культура или цивилизация - слишком уж ярко бросаются в глаза различия в подходе к каменному зодчеству. Но сами сооружения действительно могли в разное время быть и крепостями, и административными зданиями, и местами отдыха, и храмами и… местом выгула скота, как сейчас… В таком случае всё встаёт на свои места. Мы по косвенным признакам собираем свидетельства относительно недавней истории мест, тогда как изначальное назначение зданий теряется в глубине веков. Впрочем, это тоже версия.
К Тамбомачаю ведёт небольшая дорожка между возвышающимися по обе стороны холмами. Часть из них обложена крупными блоками полигональной кладки, как в том же Писаке, да и много где ещё. И если на высоте можно было бы предположить, что отвесные стены и скалы обрамлены каменной кладкой, чтобы защититься от оползня или обвала, то здесь это кажется совсем излишеством. Тратить столько усилий на строительства кажущихся бесполезными укреплений? И здесь варианта два: либо усилия прилагались совсем небольшие, но тогда это точно не инки, либо смысл подобного вида строительства был очень важен, но он утерян. Хотя возможна и комбинация обоих вариантов.
Сам Тамбомачай, его ещё называют «купальнями инков», расположен по обе стороны от дороги. С правой стороны довольно ровная площадка на возвышении, основание которой укреплено огромным монолитом, внешне похожим на розовый гранит, а он, в свою очередь, укрыт полигональной кладкой.
С площадки отлично видно противоположную сторону памятника с его ручьями и водостоками.
С левой стороны, архитектурное сооружение, состоящее из группы уступов, выложенных каменной полигональной кладкой и имеющих целый ряд ложных дверей или ниш.
Снизу по водостокам вытекают воды ручья. Водостоки сконструированы таким образом, что если под них поставить две одинаковых бутылки, то наполнятся они примерно одновременно. Мы, правда, не проверяли.
Как-то однозначно охарактеризовать Тамбомачай сложно. А ведущие прямо в тупик лестницы как будто подтверждают тупиковость всех возникающих версий.
Как будто чтобы понять замысел строителей, нужно взглянуть на комплекс под каким-то совсем другим углом, непривычным, неожиданным, а быть может пока что нам ещё недоступным. Хотя нельзя отвергать и того, что возможная последующая достройка сооружения внесла дополнительную путаницу. Кстати, обратите внимание, что ниши сложены из блоков другого цвета, в отличие от стен и лестниц. Вероятно, материал камня отличается. И ведь в этом тоже должен быть какой-то смысл? (С. Дешевой)
Продолжение следует...
Авторы фото: Ирина Шевченко и Сергей Дешевой.
#перу #южнаяамерика #тамбомачай #путешествия #история #загадкиистории #инки #индейцы #горы #древниецивилизации #крепость #пукапукара #куско