Найти в Дзене
Психолог и общество

Политические «ошибки» Молотова.

Во многом загадочный закрытый Пленум ЦК КПСС прошёл 16 октября 1952 года. Во-первых, нет стенограммы речи Сталина. О ее содержании мы знаем по воспоминаниям Л.Н. Ефремова (1912-2007) в его книге «Дорогами борьбы и труда», по мемуарам Симонова К.М. (1915-1979) «Глазами человека моего поколения» и воспоминаниям Шепилова Д.Т.(1905-1995). Со слов Симонова речь заняла полтора часа из двух часов работы Пленума. Сталин в этой речи сказал, что в партии нет единства, что есть попытки затормозить и сорвать строительство социализма. Получается, что Сталин не считал, что к 1952 году социализм в СССР уже построен. Мешают строительству социализма «враждебные оппортунистические элементы» и что нужно «в борьбе сломить эти враждебные попытки». И это не «фигура речи» - это реальная внутрипартийная борьба. Кого с кем?

Давайте посмотрим, на какие «политические ошибки» Сталин указал Молотову В.М. (1890-1986) – бывшему председателю Совета народных комиссаров СССР (1930-1941) и бывшему министру иностранных дел СССР (1946-1949, 1953-1956). Он «дал согласие английскому послу издавать в нашей стране буржуазные газеты и журналы». «Вообще, — говорил Сталин, — Молотов и Микоян, оба побывавшие в Америке, вернулись оттуда под большим впечатлением о мощи американской экономики. Я знаю, что и Молотов, и Микоян — храбрые люди, но они, видимо, здесь испугались подавляющей силы, какую видели в Америке. Факт, что Молотов и Микоян за спиной Политбюро послали директиву нашему послу в Вашингтоне с серьезными уступками американцам в предстоящих переговорах». Сталин ведет сложнейшую борьбу за независимость страны, его шантажируют взрывам атомной бомбой в Японии, он не сдается и не ратифицирует Бреттон-Вудское соглашение и не ложиться под доллар США. А эти ребята за его спиной разводят шуры-муры с американцами. И никто не называет их предателями и врагами народа.

Это ещё не всё. «А чего стоит предложение товарища Молотова передать Крым евреям? Это – грубая ошибка товарища Молотова. Для чего это ему потребовалось? Как это можно допустить? На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? У нас есть Еврейская автономия – Биробиджан. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым. Это – вторая политическая ошибка товарища Молотова. Товарищ Молотов неправильно ведет себя как член Политбюро. И мы категорически отклонили его надуманные предложения. Товарищ Молотов так сильно уважает свою супругу, что не успеем мы принять решение Политбюро по тому или иному важному политическому вопросу, как это быстро становится известным товарищу Жемчужиной. Получается, будто какая-то невидимая нить [c. 585] соединяет Политбюро с супругой Молотова, Жемчужиной, и ее друзьями. А ее окружают друзья, которым нельзя доверять. Молотов мирится, что его супруга информирует о важных решениях Политбюро враждебных нам лиц. Ясно, что такое поведение члена Политбюро недопустимо».

Вот тут много странного. Почему Сталин в речи на пленуме 1952 года говорит о событиях 1949 года. Ведь Молотов ещё в марте 1949 года был снят с поста министра иностранных дел за разглашения государственной тайны свой жене Жемчужиной П.С. (1897-1970, имя при рождении Перл Соломоновна Карповская). Незадолго до ареста они фиктивно расстались и разъехались. Их предупредили, чтобы смягчить ситуацию с Молотовым? Сталин в своей речи на пленуме 1952 году сам его включает в список Президиума ЦК КПСС.

Молотов женился на Жемчужиной в 1921 году. Она стала подругой жены Сталина и за 9 лет сделала карьеру: директор фабрики, управляющая трестом, нарком рыбной промышленности, кандидат в члены ЦК ВКП(б). Без высшего образования – рабфак и один курс института. В ноябре 1948 Полина на приёме знакомится с послом Израиля Голдой Меир (1898-1978). В декабре 1948 года Полина Жемчужина была исключена из партии и в январе 1949 года арестована, в декабре 1949 приговорена к 5 годам ссылки в Кустанайскую область за разглашение государственной тайны. За измену Родине Молотова и Жемчужину «пожурили», а «ленинградскую группу» за попытку реформы расстреляли. Странно. У Жемчужиной брат жил в США, владел фирмой, которая торговала с СССР материалами военного назначения. Может это причина странностей приговора?

В январе 1953 Жемчужину повторно арестовали в рамках подготовки нового открытого суда. Вскрылись новые отягчающие обстоятельства? Сталина убивают 5 марта 1953 года и уже 10 марта Полина Жемчужина освобождена, реабилитирована и восстановлена в партии с зачислением срока ссылки в партийный стаж. А Молотов был снова назначен министром иностранных дел и одновременно первым заместителем председателя Совета Министров СССР 5 марта 1953 года. Это как два необразованных человека (у Молотова 4 курса института) занимают высшие должности в государственном аппарате. Как такое государство вообще держалось. На ком? На «каменной заднице» Молотова? Так его называли большевики первого поколенья. Это был крайне педантичный, послушный, четко знающий границы, жестокий, сильный организатор – типичный портрет эпилептоидной акцентуации характера. При всём при этом, это Молотов в 1957 году осуществит неудачную попытку смещения Хрущёва. За то, что он возглавил «антипартийную группу» он будет снят со всех постов, но не расстрелян. Получается, что Молотов при всех его выкрутасах не перешёл невидимую границу разрешённого, а Родионов с «ленинградской группой» перешёл. И это граница - не измена Родине.

Подпишитесь на канал,

чтобы не пропустить новые публикации.