Как сделать так, чтоб всем приятно?
А если я подарю, а мне не подарят?
А если мой подарок будет дороже? Как угадать стоимость? Как выбрать?
Я жадина?
Если вы задавали себе эти вопросы, тогда эта статья для вас.
Первое, что нужно знать, это про правила этикета.
А он предписывает скорее дарить недорогие подарки с тем, чтоб не поставить принимающую сторону в неловкое положение. Ведь, если вы подарили дорогой подарок, а другая сторона либо совсем не позаботились об этом, не угадала время или подарила символический, вместо радости от вашего подарка будет чувство вины и стыда. А если ещё и денег нет на аналогичный вашему подарок - совсем беда. Рискуете потерять отношения. От невыносимости сложных чувств человек может начать избегать вас. Зачем оно?
Поэтому, хотите порадовать - не ставьте в неловкое положение. Это уже пол дела.
А еще лучше обговорить сумму. Тогда момент сюрприза сохраниться, а обидно не будет.
Второе. Принимая подарок - открываем его сразу в присутствии дарящего. Ему важно увидеть ваши эмоции. Увидеть вашу радость и завершить свой гештальт. Кроме того, это предписывает и этикет.
Так же важно определиться кем вам приходится человек, которому вы собираетесь что-то подарить. Друг, брат, сват, родитель?
В присутсвии кого будет происходить акт дарения? И как не задеть при этом чьи то чувства? Купить что-то другое или подарить тет-а-тет?
Пролюдумайте весь дизайн ситуации.
И ответьте себе на 4 вопроса.
1. Кто он мне и что я хочу от этих отношений. (На сколько мне ценен человек)
2. Какую ценность я хочу ему подарить?
3. Каков будет дизайн ситуации при дарении и как он повлияет на мой выбор.
4. Какими ресурсами я располагаю и какие из них я готова вложить в подарок?
Дарение, поиск подарка, его выбор и покупка это всегда!!! вопрос ресурса.
1. Финансового.
2. Временного.
3. Ресурса знания о другом человеке. Если вы близко общаетесь и точно знаете какие цвета он любит или не любит, что уже есть, а о чем мечтает, тогда выбирать немного легче.
4. Ресурса внимательности и чувствительности к себе и к другим. Деньги могут быть, желание порадовать тоже, но вам могут подарить самого большого плюш медведя, которого и усадить то в квартире некуда.
5. Речурс собственного состояния. Здоровье душевное и физическое. Банально наличие сил на поиск и мысли о вас и подарке для вас.
6. Отношение к вам дарящего и степень близости.
В формально знакомого человека вряд ли захочется вложить по максимуму все 6, если, конечно, нет видов на перспективу)).
Тут и время на поиск сократится, и сэкономить захочется и думать сильно хотеться не будет. Поэтому Магнит, Пятёрочка и Спар часто и удачно приходят на помощь).
Если складываются все 6 ресурсов, то подарок скорее вас порадует.
Ну и если чего-то из вышеперечисленного нет, то варианты окажутся скромнее.
Поэтому, прежде чем обижаться, дуться и серчать на не тот подарок оцените реальные усилия человека из его имеющихся ресурсов. Это один момент.
Второй. Задумайтесь о том, а реально ли вам угодить? Или можете ли чисто гипотетически порадовать того, кому дарить собираетесь? Он бывает рад хоть когда-нибудь? Или все не то и всегда хочется больше и лучше..
Правила этикета предписывают, конечно... Но это больше про формальное принятие правил игры.
Нам же следует учиться быть искренне благодарными и внимательными и при дарении и при принятии подарка.
Это ведь, обмен. Подарка на эмоции)) Дарящий вам ресурс в виде денег и времени, а вы ему ресурс в виде положительных эмоций и заряда радости. Да так, чтоб хотелось дарить ещё и еще)
Ну и на последок. Не стесняйтесь сопровождать дарение важными словами. Расскажите о том, как выбирали, как давно начали думать об этом. Создайте ценность! Создайте запоминающийся сюжет. Бывает, подарок копеечный, но место, время, атмосфера, сюжет и чувство возносят его ценность до небес!
Запомнится не подарок, а чувство, связанное с ним!
Если вы кидаете на стол ключи от дорогой БМВ "типа дарю" ворчите, напомнатете о старых обидах, то такой подарок эмоционально может стоить гораздо меньше, чем подаренный зонтик во время дождя в ходе романтической прогулки.
Связывайте подарки с чувством!
Если вы подарили недорогой подарок, а вам не подарили.
- Не беда! Не сильно и жалко! Ресурсов то было вложено мало. Зато человек теперь знает, как вы к нему относитесь)) и это укрепит ваши отношения в перспективе.
Если вы подарили дорогой подарок, а вам ничего или совсем дешёвый? Стоит ли обижаться?
1. Это вопрос ресурсов их может не быть у человека, а любовь и привязанность к вам может быть в наличии.
2. Если у человека есть ресурс, но он не дарит. Обижаться? Думаю не сразу. Вы предлагаете некие правила игры. Вроде, давай дарить подарки друг другу. Ты мне не безразличен. И человеку нужно время, чтоб эти правила принять. Не стоит здесь отчаиваться. Иногда достаточно быть более настойчивым и подождать.
3. Если вы дарите и дарите, а вам нет и нет и нет. Тогда что и на,что вы меняете? Подарок на какое отношение человека. Часто ценностью становится не сам ответный подарок, а другое ценное, что вы получаете в ответ. И подарок это ваша благодарность и вклад в поддержание отношений.
А иногда это просто повод завершить отношения и уйти, восприняв это как отказ. Но только после того, как перебрали все варианты выше)
Автор: Анна Васильевна Лядова
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru