"От окраины к центру…"
2016, апрель
В субботу поехали в Собачий проран, расширять географию. Но просто в проран было как бы скучно, решили найти то место, где были в октябре полтора года назад, когда первый раз, собственно, проран и искали, но не нашли.
Собачий проран для нас место загадочное, блуждающее. Ландшафт там меняется каждый месяц, а по весне так выяснилось что и каждый день.
Путь туда был легок и прекрасен, даже не заплутали. Проехали деревушку, поразились количеству рыбаков, окончательно решили тут не вставать и ехать на Волгу. Интересно, что и ее нашли без проблем.
Аока ехали, жадно вдыхала воздух пробуждающейся полузатопленной, украсившейся цветущим ивняком, птицами и зеленой дымкой, долины. На душе было легко и спокойно. Нашли хорошее место. Вряд ли именно то, что было полтора года назад, но очень рядом. Древняя каменная лесенка - спуск к воде, большое кострище с остатками дров. Конечно, куча мусора - удовлетворяет тягу к субботнику (вывезли пакетов шесть стеклотары и канистру битого стекла, плюс сожгли то, что можно было сжечь).
Стали разбирать вещи, и тут подул ветер. Небо быстро заволокло тучами, пронесся первый дождь - стремительный, с крупными каплями, пересидели в машине. Кончился через 15 минут. Выдохнули, поставили дома, развели костер, пожарили яичницу. А дальше дождь пошел снова. И шел весь вечер и всю ночь, с примерно одинаковыми небольшими паузами, в какой-то момент даже выглянула Луна.
Оба тента были оставлены в городе, мы же изначально собирались ехать в Собачий проран, а там его вешать некуда - только кусты... В общем, спать легли рано.
Ночью дождь так неистово бил по палатке, что я сквозь сон удивлялась, как это нас до сих пор не смыло. В четыре утра закончился дождь, проснулись птички и утки. Птички слетелись на кашу, которую арсений сварил для рыбок и оставил в пакете у костра, и засрали, в благодарность, наши палатки. Утки просто орали, в ответ кто-то несдержанный начал палить из ружья. Судя по звуку - на нашем берегу.
Днем, когда на костре были прокопчены и высушены сырые кофты, неожиданно вышло Солнце. И нежно светило нам весь день. Да так ласково, что домой поехали уже в ночь. Приехали в проран и офигели: там, где вчера было сухо - непролазная грязь, а на месте вчерашней переправы - бурлящая река, в которой стоят рыбаки по пояс. Стало страшно.
Покричали рыбакам, спросили, как быть. Рыбаки отправили нас в обратную сторону, пилить по дамбе и искать выезд в Афонино или Подновье. Развернулись. Я на нерве да сдуру неаккуратно въехала в какие-то великие грязищи. Вогнала себя и экипаж в трепетный ужас: ночь, грязь, разлив, даже за трактором не сбегаешь, утром всем на работу... Слава богу, хватило ума не закапываться - парни погрузились по колено в глину и вытолкали Нивас на морально-волевых.
Короче, дорогу тоже нашли. На дамбе очень кстати попалось встречное авто, из которого нам подробно объяснили: "Езжай прямо, потом направо, потом налево, как почувствуешь запах неприятный - значит правильное едешь, если упрешься в ворота, немного сдай назад и поверни направо. А там уж увидишь...". Если бы не эти инструкции, уверена, плутали бы до утра.
А потом как-то стремительно оказались на главной площади города. Было очень странно осознавать себя, в подсохшей грязи, с отнимающейся от холода промокшей задней лапкой на ярко освещенных улицах, среди машин и прохожих. Друзья чувствовали себя так же. Закинула всех по домам, еле запарковалась на разъединственном на все Печёры месте, и ночью, когда любимые кошки с грохотом прыгали со шкафа на шкаф, мне мерещились выстрелы ружей. Нормально открыли сезон.
2016